Сегодня: 27 июня 2019, Четверг

Настоящий Областной закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, общепризнанными принципами и нормами международного права регулирует отдельные вопросы социального обслуживания населения в Ростовской области.
Статья 1. Социальное обслуживание.
Социальное обслуживание представляет собой деятельность социальных служб по оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Статья 2. Законодательство Ростовской области о социальном обслуживании.
Законодательство Ростовской области о социальном обслуживании основывается на Конституции Российской Федерации, федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации и состоит из настоящего Областного закона и иных нормативных правовых актов Ростовской области.
Статья 3. Основные понятия.
В настоящем Областном законе используются основные понятия, предусмотренные статьей 3 Федерального закона «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации».
Статья 4. Системы социальных служб.
1. Государственная система социальных служб состоит из государственных предприятий и учреждений социального обслуживания, являющихся государственной собственностью Ростовской области и находящихся в ведении органа государственной власти Ростовской области по социальной защите населения.
2. Оказание отдельных социальных услуг населению в пределах переданных муниципальным образованиям Ростовской области государственных полномочий осуществляется учреждениями социального обслуживания муниципальных образований.
3. Социальное обслуживание осуществляется также предприятиями и учреждениями иных форм собственности и гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью по социальному обслуживанию населения без образования юридического лица.
Статья 5. Принципы социального обслуживания.
Социальное обслуживание основывается на принципах:
1) адресности;
2) доступности;
3) добровольности;
4) гуманности;
5) приоритетности предоставления социальных услуг несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации;
6) конфиденциальности;
7) профилактической направленности.
Статья 6. Государственные стандарты социального обслуживания.
1. Социальное обслуживание должно соответствовать государственным стандартам, которые устанавливают основные требования к объемам и качеству социальных услуг, порядку и условиям их оказания.
2. Установление государственных стандартов социального обслуживания осуществляется в порядке, определяемом Администрацией Ростовской области.
Статья 7. Право граждан на социальное обслуживание.
1. Гражданам, проживающим на территории Ростовской области, гарантируется право на социальное обслуживание в государственной системе социальных служб в порядке и на условиях, определенных настоящим Областным законом, иными областными законами и нормативными правовыми актами Администрации Ростовской области.
2. Социальное обслуживание осуществляется на основании обращения гражданина, его опекуна, попечителя, другого законного представителя, органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения.
3. Каждый гражданин вправе получить в государственной системе социальных служб бесплатную информацию о возможностях, видах, порядке и условиях социального обслуживания.
Статья 8. Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов.
1. Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов осуществляется в следующих формах:
1) социального обслуживания на дому граждан, частично утративших способность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью;
2) социально-медицинского обслуживания на дому граждан, страдающих психическими расстройствами (в стадии ремиссии), туберкулезом (за исключением активной формы), тяжелыми заболеваниями (в том числе онкологическими) в поздних стадиях;
3) полустационарного (дневного (ночного) пребывания, временного проживания) социального обслуживания граждан, сохранивших способность к самообслуживанию и активному передвижению;
4) стационарного социального обслуживания в стационарных учреждениях социального обслуживания граждан, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся по состоянию здоровья в постоянном уходе и наблюдении;
5) срочного социального обслуживания граждан, остро нуждающихся в социальной поддержке;
6) социально-консультативной помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам.
2. Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов может осуществляться по желанию граждан на постоянной или временной основе. Срочное социальное обслуживание осуществляется на одноразовой и (или) краткосрочной основах.
3. Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов осуществляется учреждениями социального обслуживания либо соответствующими отделениями, создаваемыми в учреждениях социального обслуживания.
4. Зачисление на социальное обслуживание осуществляется в порядке и на условиях, определяемых Администрацией Ростовской области.
5. Гражданам пожилого возраста и инвалидам может быть отказано в принятии на социальное обслуживание либо их социальное обслуживание может быть прекращено в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о социальном обслуживании.
6. В целях обеспечения гражданам пожилого возраста и инвалидам возможности получения социальных услуг, достаточных для удовлетворения их основных жизненных потребностей, Администрацией Ростовской области утверждается областной перечень гарантированных государством социальных услуг, разработанный на основе федерального перечня гарантированных государством социальных услуг.
Статья 9. Социальное обслуживание несовершеннолетних и семей с несовершеннолетними детьми.
1. Социальное обслуживание несовершеннолетних и семей с несовершеннолетними детьми осуществляется в следующих формах:
1) предоставления временного приюта детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации;
2) организации дневного пребывания несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации;
3) консультативной помощи детям, семьям с несовершеннолетними детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, социального патронажа;
4) реабилитационных услуг несовершеннолетним, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
2. Право на получение социальных услуг в учреждениях социального обслуживания семьи и детей имеют несовершеннолетние в возрасте от 3 до 18 лет.
3. Помещение несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации, в учреждения социального обслуживания семьи и детей осуществляется на основании:
1) личного обращения несовершеннолетнего;
2) заявления родителей или законных представителей несовершеннолетнего;
3) направления органа управления социальной защиты населения или согласованного с этим органом ходатайства должностного лица органа или учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
4) постановления лица, производящего дознание, следователя, прокурора или судьи в случае задержания, ареста или осуждения родителей или законных представителей несовершеннолетнего;
5) акта оперативного дежурного районного, городского отдела (управления) внутренних дел о необходимости помещения несовершеннолетнего в учреждение.
4. Социальные услуги несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации, в учреждениях социального обслуживания семьи и детей предоставляются бесплатно.
5. Несовершеннолетние находятся в учреждении в течение времени, необходимого для оказания социальной помощи и (или) социальной реабилитации и решения вопросов их дальнейшего устройства в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом учреждения.
6. Не допускается содержание в учреждениях социального обслуживания семьи и детей несовершеннолетних, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, с явными признаками обострения психического заболевания, а также совершивших правонарушения. В случае поступления таких несовершеннолетних принимаются меры по направлению их в соответствующие учреждения согласно законодательству Российской Федерации и Ростовской области.
Статья 10. Социальное обслуживание дезадаптированных категорий граждан.
1. Формой социального обслуживания дезадаптированных категорий граждан является предоставление временного приюта в специализированных учреждениях социального обслуживания дезадаптированным категориям граждан — лицам без определенного места жительства и занятий, трудоспособным гражданам, освободившимся из мест лишения свободы, и другим гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в предоставлении временного приюта.
2. Социальное обслуживание дезадаптированных категорий граждан осуществляется в порядке, определенном Администрацией Ростовской области.
Статья 11. Плата за социальное обслуживание.
1. Социальное обслуживание в учреждениях социального обслуживания, указанных в частях 1 и 2 статьи 4 настоящего Областного закона, осуществляется бесплатно и за плату.
Бесплатное социальное обслуживание в государственной системе социальных служб осуществляется по основаниям, предусмотренным статьей 16 Федерального закона «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации». Порядок предоставления бесплатного социального обслуживания определяется Администрацией Ростовской области.
Платные социальные услуги в учреждениях социального обслуживания, указанных в частях 1 и 2 статьи 4 настоящего Областного закона, оказываются в порядке, установленном Администрацией Ростовской области.
2. Условия и порядок оплаты социальных услуг в социальных службах иных форм собственности устанавливается ими самостоятельно.
Статья 12. Учреждения социального обслуживания.
Учреждениями социального обслуживания независимо от форм собственности являются:
1) комплексные центры социального обслуживания населения;
2) комплексные центры социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов;
3) комплексные социальные центры по оказанию помощи лицам без определенного места жительства;
4) центры социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов на дому;
5) стационарные учреждения социального обслуживания (дома-интернаты для престарелых и инвалидов, пансионаты для престарелых и инвалидов, специальные дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты, дома инвалидов, детские дома-интернаты для умственно отсталых и глубоко умственно отсталых детей, дома-интернаты для детей с физическими недостатками);
6) дома ночного пребывания, социальные приюты, центры социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий;
7) центры социальной помощи семье и детям;
8) социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних;
9) социальные приюты для детей и подростков;
10) реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями;
11) центры психолого-педагогической помощи населению;
12) иные учреждения, предоставляющие социальные услуги.
Статья 13. Управление социальным обслуживанием.
1. Управление государственной системой социальных служб осуществляется областными органами исполнительной власти в соответствии с их полномочиями.
2. Управление социальными службами иных форм собственности осуществляется в порядке, определяемом их уставами либо иными учредительными документами.
3. К полномочиям Администрации Ростовской области в сфере социального обслуживания населения относятся:
1) обеспечение реализации федеральных и областных законодательных актов по социальному обслуживанию населения;
2) разработка, финансирование и реализация региональных программ социального обслуживания в пределах средств, предусмотренных областным законом об областном бюджете на очередной финансовый год;
3) определение структуры органов управления государственной системой социального обслуживания и организация их деятельности;
4) установление порядка координации деятельности социальных служб;
5) создание, управление и обеспечение деятельности учреждений социального обслуживания;
6) иные полномочия, установленные федеральным и областным законодательством.
Статья 14. Имущественное обеспечение социальных служб.
Социальные службы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, обеспечиваются земельными участками, имуществом, необходимыми для выполнения их уставных задач.
Статья 15. Финансовое обеспечение социального обслуживания и учреждений социального обслуживания.
Финансовое обеспечение социального обслуживания и учреждений социального обслуживания, указанных в частях 1 и 2 статьи 4 настоящего Областного закона, осуществляется за счет средств областного бюджета.
Статья 16. Предпринимательская деятельность учреждений социального обслуживания.
1. В соответствии с законодательством Российской Федерации учреждения социального обслуживания имеют право вести предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы.
2. Предпринимательская деятельность учреждений социального обслуживания подлежит льготному налогообложению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Статья 17. Меры социальной поддержки социальных работников.
Социальные работники, занятые в учреждениях, указанных в частях 1 и 2 статьи 4 настоящего Областного закона, пользуются следующими льготами и гарантиями:
1) обеспечение спецодеждой, обувью и инвентарем за счет средств, предусмотренных в сметах расходов учреждений в соответствии с ведомственными нормативными актами;
2) профилактический медицинский осмотр один раз в год и обследование при поступлении на работу за счет средств, предусмотренных в сметах расходов учреждений;
3) повышение квалификации, совершенствование профессиональных знаний за счет средств работодателя;
4) внеочередное обслуживание государственными и муниципальными предприятиями торговли, общественного питания, быта, связи, отделениями сбербанков и учреждениями, оказывающими юридическую помощь социальным работникам при исполнении служебных обязанностей;
5) бесплатный проезд в случаях, когда профессиональная деятельность связана с разъездами, в порядке, определяемом Администрацией Ростовской области, за счет средств, предусмотренных в сметах расходов учреждений.
Статья 18. Контроль за деятельностью по социальному обслуживанию населения.
Контроль за деятельностью по предоставлению социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания осуществляется министерством труда и социального развития Ростовской области и иными органами исполнительной власти Ростовской области в пределах их компетенции.
Статья 19. Ответственность за нарушение настоящего Областного закона.
Ответственность лиц, занятых в области социального обслуживания, если их действия (бездействие) повлекли за собой опасные для жизни и здоровья клиента социальной службы последствия или иное нарушение его прав, наступает в порядке и на основаниях, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации.
Статья 20. Обжалование действий (бездействия) социальных служб
Действия (бездействие) социальных служб могут быть обжалованы гражданином, его опекуном, попечителем, другим законным представителем в органы государственной власти, органы местного самоуправления либо в суд.
Статья 21. Вступление в силу настоящего Областного закона.
Настоящий Областной закон вступает в силу с 1 января 2005 года.

Глава Администрации (Губернатор) Ростовской области В.Ф.Чуб
г. Ростов-на-Дону

Комментарии (0)

Добавить комментарий