Сегодня: 27 июня 2019, Четверг

А город подумал: мученья идут…

Как сообщила Избирательная комиссия Ростовской области в распространенном 20 декабря пресс-релизе, выборы всех уровней на Дону признаны состоявшимися.

В БЕЛОКАЛИТВИНСКОМ ОКРУГЕ явка избирателей составила 50,79% при необходимом пороге в 25% от общего числа граждан, включенных в списки для голосования. Наиболее активно здесь голосовали жители Октябрьского (с) (82,08%) и Егорлыкского (69,37%) районов. Наименьшее количество проголосовавших — в Белой Калитве и районе — 35,9%.
Бесспорным лидером в Белокалитвинском округе является ШВАЛЕВ Федор Михайлович, набравший 59,25% голосов избирателей. Напомним, что этот кандидат выдвинут политической партией «Единая Россия». Больше всего голосов Швалев набрал в Октябрьском (с) районе — 94,11%. Меньше всего — в Багаевском районе — 33,49%. Что касается Новочеркасска, то здесь за Швалева отдано 37,9% голосов.
На втором месте, в масштабах всего 142-го избирательного округа Коломейцев Виктор Андреевич, кандидат от партии КПРФ, на счету которого 22,10% голосов избирателей. В Новочеркасске за него проголосовали 31,9%.
Третье место — за кандидатом «Против всех» — 9,75% голосов. В Новочеркасске «достижения» этого кандидата весомее — 16,72%.
И четвертая позиция — у Коломийцева Николая Ивановича, который набрал по округу 5,47% голосов избирателей. В Новочеркасске за него проголосовали 8,51%.
Можно предположить, что лидеру КПРФ Коломейцеву В.А. «помогли» новочеркасские власти, не пустившие его «старшего коллегу» Г.А. Зюганова на встречу с избирателями в театр. Эти же действия городских чиновников существенно снизили процент проголосовавших в Новочеркасске за Швалева — по сравнению с результатами в целом по округу.
Небывалую активность проявили на этих выборах жители Донской столицы. В РОСТОВЕ явка избирателей составила 46,61%. Для сравнения: на выборах мэра в 1996 на избирательные участки пришло 33,96% граждан из общего количества избирателей, включенных в списки для голосования (самая низкая явка по Ростовской области), в 2000 году явка составила 40,02%. Таким образом, как считают в облизбиркоме, налицо заметный рост политической активности ростовчан.
По результатам обработки 100% бюллетеней, на выборах в Ростове с заметным отрывом лидирует ныне действующий глава администрации города ЧЕРНЫШОВ Михаил Анатольевич. У него 65,69 % голосов избирателей (234 733 голоса).
На втором месте кандидат от КПРФ Коломийцев Николай Васильевич, набравший 20,23% голосов (72 294). Затем следует кандидат «Против всех» — 6,55% . И далее — на четвертом месте Толмачев Александр Михайлович — 3,05%, на пятом — Алехин Виктор Тимофеевич — 1,81% и на шестом месте — Рязанов Валерий Алексеевич — 1,54% голосов.
Выборы главы муниципального образования проходили также в городе НОВОЧЕРКАССКЕ. Явка избирателей составила здесь 42,52%.
Лидирует ныне действующий глава администрации города ВОЛКОВ Анатолий Панфилович — 60,94%. Следует отметить, что на прошлых выборах, в 2000 году, Волков в сложной борьбе с действующим главой администрации Присяжнюком выиграл, набрав 35,10% голосов. По мнению членов облизбиркома, это говорит о том, что его авторитет в городе серьезно возрос. По мнение оппозиционеров нынешней власти, все дело в «правильном» использовании административного ресурса.
На втором месте — кандидат от КПРФ — Кондратенко Анатолий Иванович — 24,96%. «Против всех» — 9,24%. На последнем месте — Притула Александр Иванович — 2,35%.
Подводя итоги избирательной кампании, облизбирком делает вывод о том, что хотя в течение всего этого времени в Ростовской области распространялось достаточно много по сравнению с другими избирательными кампаниями незаконной АГИТАЦИОННОЙ ПРОДУКЦИИ, ситуация оставалась под контролем. При этом в общем числе агитационной продукции количество незаконной отнюдь не велико. Так, в г. Ростове-на-Дону был зафиксирован факт выпуска массового тиража противоправных газет-фальшивок «Утренний Ростов», «Дневной Ростов». С нарушениями избирательного законодательства неоднократно выходила газета «События донской недели». Аналогичные нарушения были зафиксированы в Багаевском районе, а в Таганроге, где проходили выборы в городскую Думу, «вне закона» оказались листовки одного из кандидатов.
Отмечена в пресс-релизе облизбиркома и территориальная избирательная комиссия г. Новочеркасска. Она направила в прокуратуру города 13 ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ПРИВЛЕЧЕНИИ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ за различные нарушения избирательного законодательства. Так, протокол об административном правонарушении был составлен на газету «Новочеркасский наблюдатель», которая опубликовала предвыборные агитационные материалы кандидатов, не предоставив в избирательную комиссию уведомление о готовности участвовать в предвыборной агитации.
С интересом прочитали «частные лавочники» в пресс-релизе и про себя: якобы ТИК Новочеркасска направила в прокуратуру города представление по такому же правонарушению, совершенному газетой «Частная лавочка»! Это тем более интересно, что мы и расценки на размещение «агиток» печатали, и под расписку ту самую ТИК уведомили. Не заметили, видимо, члены ТИК. Как не заметили и пункт «Ж» выборного закона, признанный неконституционным еще год назад (об этом «ЧЛ» рассказала в прошлом номере).
При подготовке и проведении выборов в органы местного самоуправления в Избирательную комиссию Ростовской области поступило двадцать одно письменное ОБРАЩЕНИЕ, включая ЖАЛОБЫ и ЗАЯВЛЕНИЯ. В день голосования поступило еще две жалобы.
Наибольшее количество жалоб поступило по выборам мэра г.Ростова-на-Дону, главы Новочеркасска и по выборам депутатов городской Думы Таганрога.
В ходе подготовки и проведения выборов районными и городскими судами было рассмотрено 16 дел. По кассации в Ростовском областном суде было рассмотрено 7 жалоб. По Ростову всего — 9 жалоб. По Таганрогу — 3 жалобы. По Новочеркасску 2 жалобы. В их числе — жалоба Давиденко Александра Васильевича на неправомерный, по его мнению, отказ в регистрации. Новочеркасским городским судом в удовлетворении жалобы отказано. Ростовский областной суд решение суда первой инстанции оставил в силе. Второй была жалоба Притулы Александра Ивановича на решение комиссии о регистрации кандидата на должность мэра Емяшева Виктора Ивановича. Новочеркасский районный суд удовлетворил жалобу, однако областной суд решение Новочеркасского суда отменил, а решение ТИК о регистрации Емяшева Виктора Ивановича оставил в силе. Однако за день до выборов кандидат Емяшев, сославшись на проблемы со здоровьем, отозвал свое заявление о согласии баллотироваться.
В Избирательной комиссии Ростовской области в течение последней недели работал ТЕЛЕФОН «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» по вопросам, касающимся предстоящих выборов.
За этот период в облизбирком поступило 427 звонков от избирателей. Как и следовало ожидать, большинство из них, а именно 209, касались различных бытовых проблем, которые избиратели надеялись решить перед выборами, угрожая, что в противном случае они не пойдут голосовать. Большинство из оставшихся обращений касались досрочного голосования, включения в списки избирателей, получения открепительных удостоверений и других избирательных процедур. Кроме того, граждане интересовались причинами снятия кандидатур, высказывали свое отношение к выборам, выражали недовольство «грязной» агитационной продукцией. Очень важно, что в течение дня выборов и в ночь подсчета голосов информации о нарушениях и фальсификации на телефон «горячей линии» не поступало.

При подготовке этой статьи использованы материалы пресс-службы Избирательной комиссии Ростовской области, а также собственная информация «Частной лавочки».

Цитата дня
«ПЕРВЫЙ МИНИСТР. За долгие годы моей службы я открыл один не особенно приятный закон. Как раз тогда, когда мы полностью побеждаем, жизнь вдруг поднимает голову».
Евгений Шварц «Тень».

Комментарии (0)

Добавить комментарий