Сегодня: 26 июня 2019, Среда

Областное Законодательное собрание 28 ноября приняло Закон “Об областном бюджете на 2005 год”. Выступая на заседании председатель комитета Законодательного собрания области по бюджету, налогам и собственности И.Н. Пятигорец, сообщил: “В 2005 году сохраняется преемственность бюджета и, самое главное, его социальная направленность. Более 60 процентов консолидированного бюджета пойдет на социальные выплаты. В следующем году нам удастся справиться с вопросом, который Федерация передала в регионы. А именно – с вопросом так называемой монетизации льгот. Власти удастся сделать так, чтобы жители Ростовской области не ухудшили свое состояние по отношению к тому периоду, когда выплаты осуществлялись из Москвы. Более того, в ближайшем будущем мы поднимем вопрос об увеличении расходов на льготы по сравнению с Федеральными нормативами”.

До вступления в действие нового Закона под номером 122, который еще называют законом о монетизации льгот, остались считанные дни. Нас по-прежнему продолжают убеждать, что деньги лучше, чем льготы. Но теперь “убеждение” идет “в ногу” с разъяснениями позиций Закона.
2 декабря в Новочеркасске состоялась пресс-конференция с участием руководителей местных отделений Пенсионного фонда, Управления труда и социального развития и Фонда социального страхования.
Разъяснение Закона мероприятие действительно очень важное, тем более, что в 2005 году система монетизации льгот будет как бы экспериментально опробована на всех категориях льготников. Понравится ли новая система ветеранам войны и труда, инвалидам всех групп и категорий, многодетным семьям и т.д.?
Судите сами.
Начальник Управления труда и социального развития Новочеркасска Ю.Т. Чебаков рассказал о “трех китах”, на которых базируется Закон.
Это, во-первых, четкое закрепление категорий льготников за определенными уровнями власти и строгое определение источников финансирования. Во-вторых, сохранение достигнутого ранее уровня социальной защиты населения (попросту говоря – не должно стать хуже!). В-третьих, так называемые длящиеся правоотношения государства с льготниками, при которых государство берет на себя обязательство выполнить свои обязательства по отношению к тем, кто стоит в очередях на квартиру, машину и т.д.
За федеральной властью закреплены – инвалиды и участники войны; военные 1941-45 годов, не участвовавшие в боевых действиях; участники боевых действий; жители блокадного Ленинграда; члены семей погибших (умерших) инвалидов, участников войны; ветераны боевых действий; инвалиды всех групп; чернобыльцы и приравненные к ним категории; почетные доноры; бывшие узники концлагерей и др. Финансирование этих категорий льготников будет идти через Пенсионный фонд посредством прибавки к пенсии компенсации за льготы (не считая соцпакет).
За областной властью закреплены – ветераны труда; труженики тыла; жертвы политических репрессий; многодетные семьи дети 1-2 года жизни и малообеспеченных семей; малообеспеченные семьи, имеющие детей. Финансироваться эти категории льготников будут из областного бюджета через Управления труда и социального развития.
Каким же образом государство надеется сохранить “достигнутый уровень социальной защиты населения”?
В 2005 году продолжают действовать натуральные льготы по оплате жилья и коммунальных услуг.
Подопечным федерального бюджета большую часть льгот заменят на компенсации (см. таблицу №1). Для льготников областного уровня предусмотрены “свои” средства социальной защиты (см. таблицу №2).
Наверное, читатели обратили внимание на таинственное слово “соцпакет”. Что это такое? И какие услуги в него входят?
Директор филиала № 2 Фонда социального страхования Новочеркасска Елизавета Юрьевна Жиркова рассказала, что социальный пакет “делится” на следующие части: 350 рублей в месяц – на лекарства, 50 рублей – на санаторно-курортное обслуживание и столько же на специальный талон на проезд в пригородном транспорте. Обратите внимание – в городском транспорте “федеральные льготники” будут ездить за свой счет! На это, по мнению законодателей, должно хватить денежной компенсации. Видимо, только на проезд в городском транспорте ее и хватит!
Руководитель Управления Пенсионного фонда Новочеркасска В.И. Серебряков пояснил, что “федеральные льготники” будут получать компенсации вместе с пенсиями. Компенсации будут начислены автоматически по тем сведениям, которые сейчас имеются в Пенсионном фонде.
Что касается “областных льготников”, то для выплаты им компенсаций за некоторые виды льгот, граждане должны иметь собственные счета в банке (или сберегательные книжки) – на них и будет перечисляться компенсация. Номера счетов надо сообщить в Управление труда и социального развития.

Комментарии (0)

Добавить комментарий