Сегодня: 26 июня 2019, Среда

В прошлом номере «ЧЛ» мы опубликовали письмо наших читателей о том, что их мать (онкологическая больная) лишена возможности приобрести бесплатно положенные ей по закону наркотические препараты. После выхода газеты авторы письма позвонили в редакцию и сообщили, что, вроде бы, проблема разрешилась – наркотики не выдавались бесплатно всего лишь неделю. Не будем рассуждать о том, что значат семь дней для терзаемого болью пожилого человека и его близких, когда диагноз более чем страшный – рак. Поговорим сегодня о другом заболевании – о диабете.
Наверное, у чиновников к диабету какой-то иммунитет. И дело не в том, что они им не болеют. Просто они умудряются отгородиться от проблем диабетиков такой неприступной стеной, за которой достать их не может не только больной человек, но и суд с прокурором. Впрочем, насчет прокурора еще не все так безнадежно.
В редакцию «Частной лавочки» принесли копию письма молодой женщины, адресованного прокурору Новочеркасска Н.Г. Радюкину. Мы публикуем его сегодня и так же, как и она, ждем, чтобы были приняты меры. Отписки у нас уже есть.

Прокурору г. Новочеркасска
Радюкину Н.Г.
И.Н.П., проживающей: г. Новочеркасск,
ул……………………………, д……………, кв……………….

Ж А Л О Б А

Я, И.Н.П., 19…… года рождения, являюсь инвалидом второй группы по заболеванию «Сахарный диабет 1 типа». Данным заболеванием страдаю почти 20 лет. До совершеннолетия являлась инвалидом детства.
По характеру данного заболевания для обеспечения жизнедеятельности мне необходимо производить в сутки 5 инъекций инсулина (синтетического лекарственного препарата, заменяющего инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой нормального здорового человека).
Я состою на диспансерном учете по месту своего жительства в городской больнице № 2 по ул. Гвардейской. Ежемесячно участковый терапевт выписывает мне необходимые препараты: инсулин 2 видов (пролонгированный и простой) и иглы в количестве 100 шт. для производства инъекций. Один раз в год мне выписывают рецепт на специальную шприц-ручку, необходимую для производства инъекций.
В начале 2004 года главный врач поликлиники горбольницы № 2 обратилась ко мне с просьбой написать заявление, по которому будет происходить мое дальнейшее медицинское обслуживание. При этом она пояснила, что, видимо, работающим инвалидам не будут предоставляться лекарственные средства бесплатно, а за 50% их стоимости. Жаловаться на это в государственные органы и прокуратуру бесполезно, так как все равно ничего хорошего для меня, как для пациента из этого не выйдет. Мне бы лучше не на работу ходить, а анализов побольше сдавать и врачей посещать.
Я 20 февраля 2004 года написала заявление следующего содержания: «Я, И.Н.П., инвалид 2 группы (сахарный диабет 1 типа), проживающая по адресу: г. Новочеркасск, ул…………………………………, д…………, кв……………, прошу осуществлять мое льготное обеспечение лекарственными средствами по Постановлению Правительства РФ от 30.07.1994 года № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения (в ред. от 14.02.2002 г. № 103)».
Согласно данному нормативному документу «Отдельные категории заболеваний: диабет — Все лекарственные средства, этиловый спирт (100 г в месяц), инсулиновые шприцы, шприцы типа «Новопен», «Пливапен» 1 и 2, иглы к ним, средства диагностики предоставляются бесплатно».
Инсулин, шприц-ручки и иглы к ним являются достаточно дорогостоящими лекарственными средствами. Примерная стоимость ежемесячной нормы потребления мной инсулина и спец.оборудования составляет 2 500-3 000 руб., именно поэтому больные именно этим заболеванием и выделены специально Постановлением Правительства вне зависимости от того, установлена им группа инвалидности или нет и работают они или «сидят на шее» у государства.
В октябре и ноябре 2004 года я обратилась, как всегда, к участковому врачу, он выписал мне соответствующие рецепты на инсулин и иглы. Придя в аптеку, расположенную в детской поликлинике по пер. Обводному, которая обслуживает данный вид рецептов, я узнала от аптекаря, что мне игл нет, так как нет денежных средств в местном бюджете. Если бы я не работала, то получала бы полное медицинское обслуживание, так как для неработающих граждан у них в аптеке все в наличии имеется.
Также аптекарь подчеркнула, что если я буду жаловаться, то это может для меня плохо закончится и меня вообще лишат всякого обслуживания лекарственными препаратами.
Кроме того, участковым врачам, обслуживающим диабетиков, с 2003 года было запрещено выписывать этиловый спирт для обработки кожи. На мой вопрос участковый врач мне пояснила, что это распоряжение администрации поликлиники и что именно диабетикам для инъекций протирать и дезинфицировать кожу не нужно. (Всем известен факт, что именно у людей, страдающих сахарным диабетом, отмечается плохая заживляемость ран и склонность к образованию гнойных мокнущих поражений, у лиц старшего возраста это приводит к гангренозным поражениям и, соответственно, смертности). Видимо, администрацией специально сделано данное распоряжение, для того, чтобы повысить смертность больных сахарным диабетом и, соответственно, сэкономить денежные средства бюджета поликлиники.
Таким образом, я считаю, что нарушены мои права на соответствующее моему заболеванию медицинское обслуживание и обеспечение жизненно необходимыми лекарственными препаратами. А также нарушается мое право на труд, выбор и свободу труда, так как своими действиями работники здравоохранения вынуждают меня отказаться от трудовой деятельности.
Прошу Вас разобраться в данной ситуации и принять соответствующие меры к восстановлению моего нарушенного права.
06.12.2004 г.
И.Н.П. (подпись)

Комментарии (0)

Добавить комментарий