Сегодня:

Новочеркасск — город маленький. Секретных заводов в нем не имеется, зато «секретных материалов» полно. Вот, скажем, фотоконкурс недавно проводился с красивым таким названием «Золотой объектив». Да не кем-нибудь, а нашей доблестной администрацией. Решил мэр поднять культурный уровень горожан. Что ж, дело хорошее. Да благими намерениями известно куда дорога вымощена…
ПО наивности и простоте своей сунулся туда один известный фотограф. Назовем его… ну, господин Х., к примеру. В фотографии он не мальчик, но муж; наград — девать некуда, мастеров такой категории в нашем городе всего трое. Но в управлении культуры города видимо с профессионалами не очень считаются. Встретила нашего господина Х. некая дама, для которой внешний вид работ важнее содержания оказался. Мастер уж было подумал, что это он сам склерозом страдает, и не на фотовыставку зашел ненароком, а на выставку рамок. Огляделся — вроде верно. И ушел восвояси справедливого решения жюри ожидать.
Тут-то «секретные материалы» и начались. Работы оказались никуда не годными. Ну это Бог с ними, мастер — человек не гордый. Решил он лично с членами жюри поговорить, может чего новое узнает о современных критериях в фотографии, может и научится чему у таких-то асов.
А ему отвечают — мол, адреса членов жюри не выдаем. Да что там адреса — даже фамилии не назвали. Вот это секретность! Пентагону такое и не снилось!
Господин Х. аж до начальника дошел, а ему и там от ворот поворот дали. Ну не успел он объяснить, что ему не убить членов жюри надо, а всего-то поговорить по-человечески. Сам-то он заслугами не хвастался и о том, что правила проведения конкурсов такого типа наизусть знает, не распространялся. А тут такое ощущение, что отдел культуры про эти правила слышит первый раз. Будто дети в песочнице собрались во взрослых поиграть. Документации не ведется, кроме приемного акта — никаких записей. На возвращенных работах — никаких признаков того, что их вообще кто-то, кроме дамы той, видел. Эти горе-«специалисты» даже терминологией не владеют, жанр с номинацией путают. Хочется верить, что хоть у кого-то из таинственных членов жюри был диплом в области фотографии. А то у господина Х. создалось впечатление, что весь их фотографический опыт сводится к паре-тройке пленок, нащелканных дешевой «мыльницей»…
Да, воистину точна мудрость народная: «Беда, коль сапоги тачать начнет пирожник, а пироги печь — сапожник». Господину Х. после «ходьбы по мукам» в отделе культуры уже не до конкурса было. Ему бы только правду узнать — а было ли оно, жюри-то? Или дама-приемщица за целую комиссию в поте лица трудилась?
А куда честному жителю Новочеркасска идти за правдой, да еще накануне выборов? К мэру, конечно. Вот и господин Х. не пожалел времени на то, чтоб мэру письмо написать. А он, оказывается, в отпуске. Ладно, пусть отдыхает, силы, подорванные заботой о благе простого народа, восстанавливает. В администрации заверили, что письмо лично в руки мэру попадет, никуда не денется. Успокоился господин Х. Он же не знал, что мэр искусством клонирования овладел. Иначе как объяснить, что письмо, лично ему предназначенное, опять в управление культуры попало? Не иначе, там двойник его сидит, людям помогает. В письме, кстати, ничего крамольного не было. Просто совет обратить внимание на работу управления культуры. Не жалоба, упаси Бог, а простой совет избирателя, который хочет гордиться своим городом, а не совершенством бюрократической машины. Господин Х. до этого печального инцидента как раз за мэра нынешнего голосовать собрался. А теперь уж и не знает, как быть… Ведь конкурс — это всегда равные возможности, а не заранее распределенные призы для «своих людей». Во всяком случае раньше было так. А теперь в актив администрации стаями летят «птички»-показушки. Сначала о досрочном пуске котельной объявили, а в микрорайоне Молодежном неделю тепла не было. Но кого это волновало? Для администрации микрорайон также далек, как азиатские джунгли, сами-то они там не жили и жить не будут… А теперь из благородного дела развития фотографии тоже показуху сделали, на непросвещенного обывателя рассчитанную.
Вот господин Х. и предлагает читателям самим ловить этих «птичек»-показушек. Увидел — прислал в редакцию. Мол, там-то и там-то эта птица сидела и соловьем заливалась про то, как у нас все хорошо и прекрасно. Птичка-то зловредная, хуже саранчи, в клетку ее — и на стол, мэру будущему. Пускай он сказки на ночь послушает, чтоб спал крепко. А нам, простым людям, от их яркого оперения да голоса сладкого одни хлопоты…