Сегодня: 26 июня 2019, Среда

Тбилисский государственный русский драмтеатр им. А.С. Грибоедова наконец в Новочеркасске.
Наш город – принимающая сторона, что было определено Президентом России. «Он – прагматик», как выразился директор (и продюсер) драмтеатра Николай Свентицкий, «и знает, кому и что поручать». Наш гость поздравил нас с тем, что у города есть хозяин, архитектурный облик очень красив, дома ухожены, улицы чистые.
Вообще этот своеобразный театральный фестиваль, растянутый во времени и пространстве, проходит под патронатом Владимира Путина. Артисты русских трупп, работающих на постсоветском пространстве, оказались, хотя и вне русского культурного поля, не забыты великой державой. Это заслуга большого русского артиста Александра Калягина, который работает в Союзе театральных деятелей России.
Кстати, наш родной Новочеркасский драмтеатр им. Комиссаржевской (художественный руководитель Леонид Шатохин) настолько хорошо зарекомендовал себя в Москве на «Золотой маске», что, возможно, Новочеркасск станет местом проведения второго международного театрального фестиваля.
На импровизированной пресс-конференции директор и продюсер Николай Свентицкий рассказал, что из-за снегопада (застряли в пробке 350 автомобилей) машина с театральным реквизитом задержалась на границе. Лично президент Грузии прислал трактор-тягач вытянуть «грузовик», чтобы декорации успели к первому спектаклю в Ростове-на-Дону. Он состоялся 1 декабря. Это был детский спектакль по сказке Андерсена. Театральная публика Ростова принимала русскую труппу из Грузии восторженно.
Как сказал директор и продюсер драмтеатра Николай Свентицкий, «если мы претендуем на то, что русская культура необходима в Грузии, мы должны убедиться, что она нужна здесь, в России». Русскому театру в Грузии -160 лет. Труппу собирал еще великий Щепкин.
Первый спектакль в Новочеркасске — благотворительный. Артисты, узнав, что Новочеркасск — город офицеров и курсантов, что здесь находится два военных госпиталя, где лечатся солдаты и командиры регулярной армии, решили в знак преклонения перед людьми, воюющими за интересы нашей общей Родины, сыграть для них бесплатный спектакль «Желтый ангел» — моноспектакль по стихам и песням Вертинского.
В гастрольном репертуаре еще три пьесы. «Принцесса и свинопас», детский спектакль по сказке Андерсена, поставлен к 2004 году, объявленному годом великого сказочника. Этот же спектакль отснят и отправлен на видеокассете королеве Дании.
Еще два произведения отдают должное русской классике. Это «Кроткая» по Достоевскому и «Жизнь прекрасна» по Чехову. Вообще русский классический репертуар – это самое лучшее, что может предложить Грибоедовкий театр, обладатель первой премии за спектакль «Вишневый сад» в одном из театральных фестивалей.
О том, как живется артистам труппы в Грузии, господин Свентицкий сообщил, что вот уже 13 лет в здании театра не работает отопление, но добавил, что может быть, сам творческий коллектив не все сделал для улучшения своей судьбы…

Фото автора.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий