Сегодня: 26 июня 2019, Среда

2 декабря в помещении Управлении труда и социального развития администрации Новочеркасска состоялась пресс-конференция. Она была посвящена тем изменениям, которые с 1 января 2005 года коснутся жителей Новочеркасска, относящихся к различным льготным категориям.
В пресс-конференции участвовали начальник Управления ГУ УПФР в г. Новочеркасске В. Серебряков, директор филиала № 21 ГУ ФСС Е. Жиркова и начальник УТиСР администрации города Ю. Чебаков. В предисловии было сказано о принципах, заложенных в федеральный закон № 122 от 22 августа 2004 года. Во-первых, это четкое закрепление льготных категорий граждан за определенными уровнями власти и строгое определение источников финансирования. Во-вторых, обязательное сохранение достигнутого уровня социальной защиты граждан льготных категорий. В-третьих, принцип длящихся отношений, то есть выполнения всех обязательств государства перед льготниками, возникших к 1 января 2005 года. Важное замечание: «Льготникам всех уровней в течение 2005 года будут сохранены льготы по жилищно-коммунальным услугам в том же объеме и в том же натуральном виде, как и в текущем году».

Федеральные льготы
Всего под федеральные льготы подпадают 42 категории граждан. Из них в Новочеркасске имеются представители 25 категорий. Основными группами являются инвалиды и участники ВОВ, участники боевых действий, инвалиды всех степеней. Максимальный размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) составляет 2000 рублей за вычетом соцпакета. Минимальный размер – 600 рублей (см. Таблицу 1). Выплаты ЕДВ производятся одновременно с выплатой пенсий через пенсионный фонд. Сейчас перед УПФР стоит задача досрочно перед праздниками, начиная с 20 декабря произвести в полном объеме выплаты пенсий и ЕДВ всем категориям граждан. Уже сформирован государственный регистр по Новочеркасску из более 21 тысячи человек, который будет дополнен военными пенсионерами, не относившимися ранее к юрисдикции пенсионного фонда. Итак, все денежные выплаты — через пенсионный фонд. Индексироваться ЕДВ будет также вместе с пенсией. Кому следует обращаться в пенсионный фонд? Только пенсионерам и льготникам различных силовых структур. Им необходимо подойти с документами и указать данные личного счета в любом городском банке, куда будут перечисляться ЕДВ. Если счета нет, то сумма ЕДВ будет доставляться по месту прописки. Обычным пенсионерам беспокоиться не стоит. Для них всю организационную работу самостоятельно проделают сотрудники пенсионного фонда.
Что такое социальный пакет? Это набор из 3-х натуральных льгот. Его сумма определена в размере 450 рублей. Основную часть социального пакета составляет медицинское обслуживание. На обеспечение каждого льготника лекарствами в месяц выделяется 350 рублей. К примеру, в прошлом году в Новочеркасске бесплатных лекарств на 1 человека приходилось всего на 138 рублей в год. Теперь обеспечение бесплатными лекарствами должно стать значительно лучше. Также в социальный пакет входят льгота по санаторно-курортному лечению и льгота на бесплатный проезд в пригородных электричках. В переходном 2005 году до 1 октября от льгот, входящих в состав социального пакета можно отказаться полностью или частично и с 2006-го получать сумму в денежном виде.
Платить или не платить за проезд в автобусе или трамвае? С 1 января – всем федеральным льготникам за проезд в городском и пригородном (кроме электричек) транспорте, вероятно, придется платить. Льгота на бесплатный проезд заменена денежной компенсацией. Почему вероятно? Пока еще неизвестно, как все будет дополнительно решаться на региональном уровне. И возможно, что январь станет переходным месяцем, пока не будут выданы единые проездные талоны всем льготным категориям граждан областного уровня.
15 декабря будет утвержден городской регистр льготников и деньги, связанные с социальным пакетом начнут перечисляться адресатам – РОФОМС и фонду социального страхования. В 2005 году в списке бесплатных лекарств должно значиться свыше 1000 наименований. Копии регистра направляются в поликлиники и каждый участковый врач будет точно знать, положены человеку бесплатные лекарства или нет. С рецептом – в аптеку, среди которых будет проведен конкурс. Схема вроде бы остается прежней, но предполагается, что теперь она будет гораздо лучше обеспечена деньгами и бесплатно получать можно будет не только самые дешевые лекарства.

Санаторно-курортное лечение
В социальном пакете на санаторно-курортное лечение предусмотрено 50 рублей в месяц. Льгота эта натуральная и тем, кто присутствует в регистре ПФ и кому назначено лечение, будут выдаваться бесплатные путевки. Со справкой установленного образца от лечащего врача следует обратиться в филиал фонда социального страхования и написать заявление. Проезд также остается бесплатным. Инвалидам 1-й группы и детям обеспечивается проезд и лечение с сопровождающим лицом. Не маловато ли 50 рублей? Эта сумма составляет 600 рублей в год. Всего в Новочеркасск будет перечислено более 12 миллионов рублей (600х21000). Если раньше в городе выдавалось около 150 таких путевок в год, то в 2005 году их количество превысит 1500 штук, что дает увеличение в десять раз. Предполагается, что такого количества должно хватить всем желающим воспользоваться льготой на санаторно-курортное лечение. 2005 год должен показать, какие суммы дальше закладывать в бюджет, всем ли хватит путевок или возникнет очередь.

Льготники областного уровня
В Новочеркасске провели работу по созданию списков граждан, относящихся к льготным категориям областного уровня, который насчитывает примерно 15 тысяч человек. Разделение полномочий на федеральном и региональном уровне показано в таблице №2. 7 октября ЗС РО приняло ряд законодательных актов о социальной поддержке отдельных категорий граждан. Большинство видов льгот остаются в прежнем натуральном виде, но некоторые заменяются денежными компенсациями. (Подробнее об этом в таблице №3). Единые проездные талоны на 2005 год будут выдаваться в УТиСР после 10 декабря. Они представляют собой именные документы и действуют при наличии паспорта на всей территории Ростовской области. Все изменения для льготников областного уровня перечислены в таблице №4.
Разумеется, в рамках одной пресс-конференции и данного материала невозможно ответить на все вопросы, которые могут возникнуть у различных льготных категорий граждан. Подробную информацию можно получить по «горячим линиям» Пенсионного фонда 2-42-64, Управления труда и социального развития 2-33-28, и фонда социального страхования 2-42-35.

Комментарии (0)

Добавить комментарий