Сегодня: 26 июня 2019, Среда

— Мы преклоняемся перед вашим мужеством и жизнелюбием! — эти слова заместителя главы администрации города Любови Бурлуцкой были обращены к гостям открытия декады инвалидов, собравшимся третьего декабря в зрительном зале драматического театра. Некоторых из них перед этим в буквальном смысле вносили в зал на руках. Не каждому под силу было преодолеть подъём по лестнице на костылях или, тем более, в инвалидной коляске. Да и доехать до театра было нелегко. Но здесь на помощь пришёл специальный транспорт, заказанный в Ростове, который оборудован приспособлениями для инвалидов-колясочников. Для многих из этих людей с ограниченными возможностями, посещение театра событие из разряда редких и по-настоящему праздничных.
На открытие декады пригласили активистов городского отделения общества инвалидов, общества слепых, учреждений социальной опеки. Для каждого из инвалидов жизнь — это постоянная борьба с недугом, преодоление вечной «полосы препятствий». Но они не падают духом, занимаются спортом, сочиняют стихи и прозу, увлекаются изобразительным искусством. Им очень трудно жить, но, несмотря на это, они стараются быть полезны обществу, не забывая поддержать, чем могут и своих товарищей по несчастью.
Почётными грамотами администрации города были отмечены директор Новочеркасского технологического техникума-интерната В. П. Фадеев, за творческий подход в воспитании подрастающего поколения; директор Дома-музея Владимира Калмыкова А.С. Калмыкова, за многолетнюю работу по развитию и поддержку творчества инвалидов; руководитель спортивного клуба инвалидов «Ермак» Е.Г. Соколова, за развитие инваспорта; В.А. Бабарыкин — лауреат международной премии «Филантроп», за активную жизненную позицию и яркое проявление художественного мастерства; его товарищ по дому-интернату — поэт А.В. Миронов; Т. П. Дунаева, автор выставки художественных работ «Раздумья».
Начальник управления труда и социального развития Юрий Чебаков, поздравив присутствующих с открытием декады, вручил денежные премии активистам общества инвалидов. Среди отмеченных — Н.В. Морозов, А.Н. Романова, Л.И. Волощенко, П. Г. Скляров, Е. Г. Щербина, М. А. Неверов и другие.
От имени депутатов городской Думы собравшихся поздравил заместитель её главы И. Уманец. Иван Карпович вручил приветственный адрес председателю городского общества инвалидов Виталию Коротких. Открытие декады завершилось спектаклем по пьесе Н. Островского «Волки и овцы».
В рамках декады инвалидов предусмотрено проведение консультационных приёмов специалистами управлений администрации по проблемам инвалидов, культурные, спортивные, благотворительные мероприятия. Самое важное, что декадой всё не ограничивается. Администрация города намерена уделить самое пристальное внимание проблемам людей, с ограниченными возможностями, созданию для них более благоприятных условий. Во всяком случае, в ближайшее время в Новочеркасске должен появиться общественный транспорт, которым смогут пользоваться инвалиды-колясочники.
Фото автора.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий