Сегодня: 26 июня 2019, Среда

Прошло то время, когда на вооружении врачей были лишь фонендоскоп, шприц да капельница. Для эффективного лечения сегодня необходимы средства диагностики, современная медицинская аппаратура. И у новочеркасских медиков всё это есть. О больнице скорой медицинской помощи, оснащении её нового терапевтического корпуса, написано и сказано уже немало. Однако не только это лечебное учреждение получает современную медицинскую технику.
По словам начальника управления здравоохранения Григория Солощенко, новая техника регулярно поступает во все лечебные учреждения города.
В 2003 году туберкулёзная больница в роще «Красная весна» получила рентгеновский аппарат «Медикс-Р», который позволяет делать послойные снимки внутренних органов, почти томограмму.
В том же году городская больница № 4 в посёлке Донском получила хирургическую эндоскопическую стойку для выполнения операций через небольшие малотравматичные разрезы. Если при традиционном методе хирургического вмешательства пациент выписывается на 10-11-й день (например, после удаления жёлчного пузыря, которое обошлось без осложнений), то при операции с применением этой аппаратуры, выписка возможна на 2–3-й день. Следует заметить, что стоимость этого оборудования, в котором применена оптико-волоконная система с монитором и камерой, соизмерима с ценой хорошей иномарки. Ранее в эту же больницу была поставлена аналогичная система для урологического отделения.
Городская поликлиника № 1 на ул. Московской получила несколько диагностических аппаратов: реоэнцефалограф – для изучения кровеносной системы мозга; эхоэнцефалограф – для оценки состояния структуры мозга и реовазограф – для получения информации о состоянии сосудов конечностей.
В 2003 году в детской больнице появились эхоэнцефалограф, дефибрилляторы, кардиомониторы и аппарат УЗИ. Такой же аппарат направлен и городской больнице № 1 на улице Мацоты.
Патологоанатомическое бюро получило комплект для иммунологической лаборатории стоимостью 2,7 миллиона рублей.
В текущем году родильный дом стал обладателем двух новых стерилизаторов – автоклавов и новых наркозных аппаратов.
Городская больница № 1 получила комплект для лоркабинета и микроскоп для офтальмологического отделения. В недалёком будущем, после подготовки специалиста, горожанам не придётся ехать в Ростов для проведения операций на глазах.
Помимо получения новой аппаратуры, в городской больнице №1, в этом году был сделан капитальный ремонт кровли и фасада терапевтического корпуса.
— В нашу больницу обращаются не только жители промышленной части города, — сказал главный врач ГБ № 1 Пётр Покрова, — и люди идут не просто за медицинской помощью, а уже «на специалиста». У нас действительно работает очень много грамотных врачей: терапевтов, гинекологов, отоларингологов и офтальмологов. Кстати, отделения заболеваний глаз и отоларингологии есть только у нас. Они пополнились новой техникой, и это положительно сказывается на уровне медицинской помощи, которую мы оказываем. Есть у нас другая проблема. Корпуса нашей больницы построены больше 50 лет назад (только гинекология в 1970 году), и давно требуют капитального ремонта. В своё время нам помогали промышленные предприятия – НЭЗ и НЗСП, но сегодня стоит вопрос о более масштабном объёме работ по нашему лечебному учреждению. Сейчас, глядя на то, что делается в бывшем Первомайском районе Новочеркасска в области здравоохранения, мы откровенно завидуем свои коллегам. Мы смотрим на это с завистью и, одновременно, с радостью по поводу того большого внимания, которое администрация города уделяет здравоохранению. Я был на открытии нового терапевтического корпуса БСМП и увидел там эталон лечебного учреждения, на который надо равняться. Мне очень отрадно, что администрация города говорит: «Так будет везде!» Я в это верю, и наш коллектив в это верит. У нас для этого есть все основания. В этом году начат капитальный ремонт нашего терапевтического корпуса. Пока отремонтированы фасад и кровля, и здание уже стало настоящим украшением всего микрорайона. Работы выполнены очень качественно. Строители предприятия «Простор – 99», которым руководит Эдуард Михайлович Джагинян, работали планово, постоянно с нами советовались. Дальше будет проведён и капитальный ремонт внутренних помещений корпуса. Подготовлена сметная документация на ремонт гинекологического отделения. Готовится смета на ремонт поликлиники для взрослых. Мы не сомневаемся, что темпы развития и обновления объектов здравоохранения, взятые администрацией нашего города, не будут снижены и настанет день, когда весь комплекс зданий нашей больницы, будет обновлённым, оснащенным хорошей аппаратурой, и мы сможем работать ещё лучше.
Фото Н. Склярова.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий