Сегодня: 26 июня 2019, Среда

2 декабря с журналистами городских СМИ встретился директор ОАО «Новочеркасскгоргаз» Н. Чайковский. Темой разговора стали планируемые направления газификации города.
Историческая справка: природный газ в Новочеркасске появился в 1957 году с началом перехода завода синтетических продуктов с угля на газ в качестве сырья. Отсюда и отсчитывается начало развития газового хозяйства в городе.
На сегодняшний день протяженность городских газовых сетей составляет 920 км, из которых 450 км – подземные газопроводы. Как и любое серьезное хозяйство, газовое развивается строго по плану. Есть утвержденная схема развития газового хозяйства до 2010 года. Ее руководство предприятия и придерживается в первую очередь. Иногда на просьбы горожан провести газ на какой-то конкретный участок следует отказ, если руководство предприятия не может гарантировать стабильного поступления газа при любой температуре. Основная масса сетей построена в 60-е и 70-е годы, но обследования показывают, что находятся они в приличном состоянии. После системного кризиса 90-х, когда газ в город подавался, несмотря на отсутствие оплаты, накопилось немало долгов. 120 миллионов – общая задолженность, из которых 9 млн. руб. – долг населения. За пять последних лет предприятию удалось уменьшить общую сумму долга вдвое, а по населению – в три раза. Почему такое пристальное внимание долговой проблеме? Если бы не тяжелая финансовая ситуация, предприятие имело бы возможность нормально развивать газовые сети, не привлекая сбережения населения. До 2000 года в Новочеркасске ежегодно вводилось порядка 8 км газовых сетей. В период с 2001 по 2004 год уже в среднем по 26 км. Именно в последние 4 года стало возможным вести целенаправленную работу по газификации крупных микрорайонов. Микрорайон Молодежный (за «картофельным полем»), Новоселовка, мкр. Хотунок. В последнем работы ведет собственное подразделение предприятия. Работы идут непрерывно. Зимой будут монтироваться наружные газопроводы. В 2005 году все должно быть закончено. Помимо «Новочеркасскгоргаза» в городе по газификации работают 8 организаций, имеющих соответствующую лицензию. Одной из подрядных организаций продолжаются работы в районе улицы Железнодорожной, где используется схема с так называемым консолидированным бюджетом, куда входят средства населения, а также из областного и местного бюджетов.
В ближайшей перспективе — газификация таких районов, как х. Татарка и юго-западная зона дачной застройки в районе автовокзала. Есть реальная возможность пустить газ и в п. Луговом. Но там все будет зависеть от возможностей самих жителей. Если организуют кооператив и смогут собрать средства, то — пожалуйста. В первую очередь развиваются районы, где уже есть источники питания, откуда можно тянуть газовую разводку к домам горожан. Те же Хотунок, Новоселовка, Восточный микрорайон. Медленнее идет работа в районе ул. Железнодорожной именно потому, что здесь нет мощного источника.
Газопровод высокого давления, питающий весь Первомайский район, в районе автовокзала мешает активно развивающейся здесь зоне жилой застройки и встал вопрос о его переносе. В следующем году должен быть готов проект и с начала 2006 года «Новочеркассгоргаз» начнет перекладку участка газопровода и строительство новых ГРП для питания этого перспективного района. Раньше предприятие строительством газопроводов не занималось, ограничиваясь транспортировкой газа. Сама жизнь заставила развивать направление «прочих услуг». Так же самостоятельно предприятие решает проблему улучшения снабжения микрорайонов Октябрьский и Соцгород, которые до сих пор «сидят» на трубе НЗСП и в случае аварии на заводе могут остаться без газа. Минуя промышленные предприятия, ведется отдельная нитка газопровода и уже в следующем году новая схема вступит в строй.
Итак, газификации в первую очередь подвергаются те районы Новочеркасска, где есть возможность подключиться к мощному источнику питания. Но с каждым годом схема газового хозяйства в городе улучшается и скоро «трудных» районов не останется совсем. В настоящее время у ОАО «Новочеркасскгоргаз» насчитывается более 62 тысяч абонентов, то есть уровень газификации достигает 87 %. Достигнутыми темпами удается подключать к газовым сетям свыше 3 тысяч абонентов в год. Расширение и улучшение газового хозяйства стало возможным в связи с подъемом городской промышленности, которая потребляет основную часть природного газа и платит за это специальную надбавку на реконструкцию газовых сетей.
Фото автора и Н. Склярова.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий