Сегодня: 26 июня 2019, Среда

Новочеркасский дом-интернат для престарелых и инвалидов — крупнейший на Юге России по числу проживающих. Среди его 630 жильцов, треть имеют официальный статус инвалида, но на практике Международный день инвалида и приуроченная к нему декада, считается имеющей отношение к каждому, кто живёт в этой огромной семье. «В жизни слабым быть нельзя!» — эта строка из стихотворения местного поэта Александра Миронова стала девизом нынешней десятидневки, посвящённой людям с ограниченными возможностями.
К открытию декады в интернате приурочили вручение грамот победителям местной спартакиады по шашкам, шахматам, бильярду и нардам. Кроме этого, грамотами и небольшими подарками были отмечены активисты интерната, авторы творческих работ, представленных на выставке, люди, принимающие постоянное участие в общественной и хозяйственной деятельности общего дома.
— У нас много людей с умелыми руками, умелыми ногами и умелой душой, которые, как только могут, выражают своё настроение, своё отношение к жизни в творчестве, — сказала директор НДИДПИ Елена Ковшова.
Дело в том, что далеко не каждый из тех, кто живёт в интернате и занимается творчеством, пользуется руками. Некоторым приходится держать кисть или спираль выжигателя зубами, другие для этого пользуются ногами. Но эти люди пишут великолепные картины, в разной технике и жанрах, занимаются вязанием, декоративно-прикладным творчеством, сочиняют стихи.
Есть в интернате и домовая церковь. В своё время, когда помещения для неё ещё не было, службы проходили во дворе в беседке, в коридоре, актовом зале. Но с недавних пор в помещении бывшей библиотеки второго корпуса сделали ремонт. Смежную комнату превратили в алтарь, оснастили необходимой церковной утварью. Раз в неделю, по четвергам, здесь проходят службы. Служит священник кадамовского храма отец Иоанн. В другие дни верующие сами приходят в свою домовую церковь и молятся.
— Мы очень благодарны Елене Михайловне, другим людям, которые нам помогают, — сказала староста домовой церкви Елена Яковлевна Евстратова, — для нас, верующих православных людей, здесь создали все условия, чтобы мы могли обратиться с молитвой к Господу. А как жить без этого?
В течение декады в интернате будут проведены концерты, соревнования, встречи. Здесь ждут студентов НГМА, ребят из детского дома №2, коллективы художественной самодеятельности Домов культуры посёлка Донского и мкр. Октябрьского. Здесь всегда рады гостям. И не только в течение десяти дней, пока идёт декада инвалидов.
Фото автора.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий