Сегодня: 19 апреля 0872, Вторник

Макароны! Чего уж проще и вкуснее! Основа стола, которую можно именовать итальянской или даже средиземноморской — всегда беспроигрышный вариант. Оно и понятно, ведь макароны — практически с детства всеми любимое блюдо. А если точнее, не самостоятельное блюдо, а гарнир. Так уж повелось в русской кулинарной традиции, что «просто макароны» на стол подаются крайне редко. Между тем макароны, свежие овощи, зелень и оливковое масло и составляют ежедневный стол итальянского жителя.
Для производства настоящих макарон может быть использована мука из твердой пшеницы, вода и ничего больше! Только такие макароны не склеиваются. Даже если их переварить. Любопытно, что мастерство повара в Италии проверяется именно способностью правильно сварить пасту, — так они называют разные макаронные изделия.
К сожалению, российские макароны долгое время изготавливались из хлебопекарной муки, в лучшем случае — из крупки мягкой пшеницы… Сегодня картина изменилась, производители покупают пшеницу твердых сортов.
СОВЕТУЕМ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ:
На пачке настоящих макарон обязательно должна присутствовать одна из надписей — «Группа А, 1 класс», или «durum», или «пшеница твердых сортов». Вся остальная продукция, похожая на макароны, называется «макаронные изделия».
Качество макарон можно определить и по внешнему виду. Настоящие макароны: гладкая поверхность изделия, ровный золотистый или кремовый цвет, чистый стекловидный излом, в пачке отсутствует мука. Макароны низкого качества: шероховатая поверхность, белесый или неестественный («подкрашенный») желтый цвет, излом шероховатый, в пачке крошки и мука.

Макаронник с мясом
На 4 порции:200 г макарон, 1 яйцо, 80 г сливочного масла, 400 г мясного фарша, 2 ст. л. молотых сухарей, 2 ст. л. раст. масла, соль.
1. Макароны отварить в подсоленной воде, охладить и заправить сливочным маслом и сырым яйцом.
2. Половину подготовленной массы выложить на смазанный раст. маслом и посыпанный сухарями противень, сверху выложить мясной фарш, а на него — оставшуюся массу из макарон. Посыпать сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке до готовности.
3. При подаче макаронник нарезать на куски квадратной формы и полить маслом.
Мясной фарш можно заменить фаршем из печени.

Лапша с ветчинно-сырным соусом
На 4 порции: 400 г лапши, 2 ст.л. маргарина, 1 луковица, 150 г ветчины, 1/2 стакана молока, 1 плавленый сырок, 4 ст.л. тертого твердого сыра, перец, соль.
1. Лапшу отварить в подсоленной воде, процедить и промыть.
2. Маргарин распустить на небольшом огне, добавить мелко нарезанную луковицу и ветчину, посолить, поперчить, жарить несколько минут.
3. К ветчине и луку влить теплое молоко, добавить мелко нарезанный плавленый срок, нагревать до загустения.
4. Лапшу подогреть со сливочным маслом, залить ветчинно-сырным соусом. Отдельно подать тертый твердый сыр.

Завитушки с куриным мясом и чесноком
На 4 порции: 300 г «завитушек», 200 вареного куриного мяса, 3 моркови, 1/2 ст. куриного бульона, 3 зубчика чеснока, 2 плавленых сырка, 2 ст.л. молока, пучок зеленого лука, 1/2 ч.л. черного молотого перца.
1. Морковь нарезать тонкой соломкой. Куриный бульон довести до кипения. Положить в бульон морковь и зубчики чеснока. Убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить 5 мин. на слабом огне. Морковь и чеснок вынуть шумовкой, переложить в миску.
2. Чеснок измельчить, добавить мелко нарезанный плавленый сыр, перец, соль и немного куриного бульона. Все взбить до образования однородной массы. Осторожно влить молоко и снова все взбить до образования однородной массы.
3. Куриное мясо нарезать кубиками. Крупно нарезать зеленый лук.
4. Откинуть макароны на дуршлаг и, не давая им остыть, смешать с чесночно-перечным соусом, морковью, куриным мясом и зеленым луком. Блюдо подавать горячим.

Макароны в томате с грибами и ветчиной
На 4 порции: 300 г макарон, 100 г вареной ветчины, 200 г шампиньонов, 100 г томата-пюре, 2 ст. л. раст. масла, соль.
1. Макароны отварить в кипящей подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, облить теплой водой.
2. Отварить шампиньоны. Ветчину и шампиньоны нарезать в виде мелкой лапши и поджарить на раст. масле. Добавить томат-пюре, прокипятить.
3. Томатный соус с грибами и ветчиной смешать с макаронами, прогреть и подавать к столу.

Спагетти с консервированным лососем
На 4 порции: 1 банка лосося в собственном соку, 1 стручок сладкого перца, 1 луковица, 400 г спагетти, 1/2 банки оливок с начинкой из красного перца, 3 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. хрена, 6 ст. л. раст. масла без запаха, 2 зубчика чеснока, щепотка сахара, зеленый лук, соль.
1. Лосося размять вилкой. Луковицу и сладкий перец нарезать тонкими полосками. Оливки нарезать ломтиками. Лук, перец, оливки перемешать с рыбой.
2. Чеснок пропустить через пресс и добавить в рыбную массу.
3. Уксус перемешать с хреном, раст. маслом и добавить к массе. Приправить солью, красным молотым перцем и сахаром.
4. Спагетти отварить и откинуть на дуршлаг. Зеленый лук нарезать колечками. Разложить по тарелкам спагетти и соус из лосося. Посыпать зеленым луком.

Макароны с зеленым горошком
На 4 порции: 400 г макарон, 1 банк га консервированного зеленого горошка, 50 сливочного масла, 1 луковица, 2 плавленых сырка, перец, соль.
1. Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть теплой водой.
2. Лук мелко порубить, обжарить вместе с зеленым горошком на сковороде со сливочным маслом.
3. Мелко порезать плавленые сырки. К луку и зеленому горошку добавить кусочки плавленого сырка, перемешать с макаронами, поперчить, накрыть крышкой, прогреть до тех пор, пока сырки не расплавятся.