Сегодня: 19 апреля 1129, Пятница

В «ЧЛ» № 42 мы открыли рубрику «Экскурс-бюро «Трущобы мини-Парижа» и предложили нашим читателям составить список объектов показа для залетных туристов, прибывающих в наш город в розовых очках. На наше предложение откликнулись жильцы 14-этажного дома по пр. Баклановский, 79. Мы, на месте проверив объект, подтверждаем: для экскурсии годен. Итак, посмотрите направо…

Наверное, чем больше дом, тем больше в нем проблем. 14-тиэтажка по проспекту Баклановский, 79 — самый большой дом в городе. Чувствуете, куда я клоню?
В 2003 году комиссия в составе начальника участка ООО УК «Ваш дом» С.А. Протасова и техника А.Д. Шатравина провела осмотр технического состояния 14-тиэтажки. Дом был не после стихийного бедствия, хотя по описанию, напоминал жилье, пострадавшее от землетрясения.
Согласно акту, капитального ремонта требовали: кровля, системы отопления, водоснабжения, канализации. О частичном ремонте молили отмостки, и только подъезды нуждались лишь в «косметических» услугах. К акту, составленному комиссией, жильцы дома добавляли от себя: освещение на лестничных маршах и площадках отсутствует, во дворе — темнота, в подвале — озеро, а приемо-передающие устройства на крыше угрожают здоровью людей и мешают смотреть телевизор, причем даже те передачи, которые показывают, как в городе все хорошо.
С теплом было совсем плохо. И в конце 2002 года жильцы обращались к Большому Должностному Лицу, о котором сейчас «не можно» писать, потому как оно решительно идет на выборы. Вот этому решительному, уверенному в себе слуге народа, да начальнику ДГХ народ писал о том, что в батареях пробки, горячая вода заливает подвал, жильцы греются электроприборами, но за тепло платят «по полной».
В дом заглянула комиссия, в результате жильцы получили ответ: «В результате осмотра было решено установить сетевой насос для поднятия давления системы отопления. Работы будут производится силами МТПТС. Работниками ООО УК «Ваш дом» на чердаке здания были установлены автоматические сбросники воздуха».
Теплей от ответа не стало. А вскоре пришел другой. Из МТПТС — Муниципального теплоэнергетического предприятия подтвердили: имеется ряд нарушений внутренней системы отопления, работы по их устранению включены в план финансирования на 2003 год. В утешение жильцам сделали перерасчет оплаты за теплоснабжение в декабре 2002 года. Хотя они с большим удовольствием платили бы плюсовую температуру зимой.
Прошел почти год, и уже в канун нового отопительного сезона помощи у зам. мэра по вопросам ЖКХ Е.Ф. Мавдрикова запросил директор МУП «Тепловые сети» (бывшее МТПТС) Д.В. Невеселов. Он соглашался: «Жалобы жильцов на отсутствие горячей воды на верхних этажах и неудовлетворительное отопление обоснованы», сообщал: «Наше предприятие изыскало возможность установки подкачивающего насоса с регулятором давления в системе отопления дома», констатировал: «Нормализация горячего водоснабжения требует участия нескольких организаций с определением балансовой принадлежности и зоны ответственности каждой». В довершение сетовал: «Внутридомовые трубопроводы горячего водоснабжения (разводка) пришли в негодность, дальнейшей эксплуатации не подлежат и требуют срочной замены». А это значит: можно горячую воду и подать, но в итоге ждать наводнения.
В прошлогоднем же сентябре жильцов порадовал директор ДГХ Н.В. Шуваев: «В связи с практически 100% (!!! — «ЧЛ») изношенностью инженерных коммуникаций, было принято решение произвести капитальный ремонт систем водоснабжения и отопления данного жилого дома. В настоящее время определена подрядная организация — ООО «Профиль», выполняющая данные работы. Ориентировочный срок окончания работ — октябрь м-ц 2003 г.». «Профиль», известно, предприятие семьи Мавдриковых-Шуваевых, уж ему-то деньги на ремонт должны были бы выделить. А, может, и выделили… Но с ремонтом дому опять не повезло.
Если что-то за это время сдвинулось с мертвой точки, так это лифты. В буквальном смысле: лифт тронулся! Нынешний кандидат на пост мэра (кто узнал, тому везет) обещал их ремонт и модернизацию. В ноябре 2003 года «Лифтремонт» действительно приступил к работам, за что жильцы письменно поблагодарили вышеуказанного чиновника. Но, говоря свое «спасибо», они тут же изложили в сотый раз проблемы, которые доныне не решены. В ответ было молчание. Долгое. Но в конце января «тот, который», «рассмотрев коллективное обращение», сообщил: «Данный жилой дом включен в перечень объектов, подлежащих проведению капитального ремонта инженерных коммуникаций (водоснабжения, канализации, отопления) и кровли». Хотелось радоваться. Непонятно только было, когда начинать. Потому как сроки, когда тот «перечень» коснется ремонт, остались неведомы.
Жить в 14-тиэтажке опасно. На улицу выйти еще страшнее. А уж улицу перейти решаются только рисковые. Проспект Баклановский — одна из самых напряженных магистралей Новочеркасска. И жильцы дома № 79 просили установить здесь светофор. В их же доме расположена Детская художественная школа, рядом стадион «Ермак». Переход здесь — очень опасное место, водители не обращают внимание на знаки и «зебру», и дети со взрослыми либо пытаются проскочить перед «источником повышенной опасности», либо ждут, когда улицу на пару минут перекроет трамвай.
Письмо с просьбой установить светофор подписали около 200 жильцов дома. К ним присоединились преподаватели ДХШ, учащиеся, их родители. Ответствовал им зам. главы администрации города В.П. Логачев: «Рабочей группой рекомендовано Департаменту городского хозяйства установить знаки ограничения скорости движения автотранспорта на данном участке и произвести пешеходную разметку дороги». И — все. В чем причина? В том, что рабочая группа комиссии по безопасности движения (специалисты администрации, НПОПАТ, ДГХ) выезжала на место. Вы-ез-жа-ла! Если б она пешком пришла, да попробовала от тротуара проскочить на аллейку… Да она б тут, вручную, подземный переход выкопала! Но… Чужие здесь не ходят — только свои…
Кто 14-тиэтажку не видал, тот в Новочеркасске не бывал. Потому как стоит она — небоскреб местного значения — на въезде в город, напротив гостиницы, в которую когда-никогда приезжают туристы. Дом этот — достопримечательность, словом. Знали бы залетные гости, что с восторгом осматривают фасады, что скрывается внутри, за парадными масками. Впрочем, возможно, в будущем, туристическая компания «Евро-Тур», которой повезло расположиться в этом же здании, наладит «экстремальный туризм». Туристы испытают себя в условиях вечной мерзлоты, полного безводия, абсолютной тьмы, а напоследок примут участие в автородео «А ну-ка, проскочи!». Последнее развлечение будет особенно популярно у граждан Испании: уворачиваясь от свирепых машин, они вспомнят родную Фиесту — бег перед быками, грозящих рогами и копытами.

P.S. «ЧЛ» по-прежнему предлагает читателям пополнить список объектов показа. Письма просим присылать в редакцию с пометкой «ЭКСКУРС-БЮРО».