Сегодня:

Вместо эпиграфа:

«Лети, лети, лепесток
через Запад на Восток.
Лишь коснёшься ты земли,
быть по-моему вели!»

По долгу службы вынужден работать на нашего «главного кандидата», занимаю не последнюю должность в одном из новочеркасских СМИ, которые называют «промэрскими». Не хочу лишиться средств к существованию, потому не ставлю подписи под этой статьёй. Примеры расправы с недостаточно лояльными в Новочеркасске я уже видел. Но не поделиться своими наблюдениями за происходящим не могу, поскольку знаю закулисную сторону нынешних выборов не понаслышке…
Один из умнейших наших современников, чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров обмолвился как-то, что демократия в России наступит лишь тогда, когда действующий президент проиграет выборы. То же самое в полной мере относится и к процедуре выбора власти в отдельно взятом городе. Но много ли удастся припомнить случаев, когда действующий мэр проигрывал в предвыборной кампании? Нет, оседлав мэрское кресло, всяк цепляется за него руками, ногами и прочими конечностями. И готов волком выгрызть всё, что рискует посягнуть на его трон.

Странные вещи творятся иногда всего в нескольких десятках километров от донской столицы, где расположена резиденция полномочного представителя российского президента на южных просторах. Пока недреманное око полпреда зорко бдит — что за шум на кавказских рубежах, разруливает там нелицеприятные ситуации и крепит российскую демократию, прямо под боком — в Новочеркасске на глазах у честного народа разыгрывается спектакль под названием «демократические выборы мэра». Демократичность хлещет широким потоком и цветет буйным цветом. В частности, «Лазоревым».
«Лазоревый цвет» — так назывался фестиваль донских телекомпаний. В этом году его решили проводить именно в Новочеркасске. И как раз незадолго до выборов. Не освещать такое событие сами понимаете — невозможно. И многие СМИ в этом уже преуспели. Но до сих пор никто не воздал хвалу изобретательным организаторам, которые проявили поистине дьявольскую смекалку. Приезжим телевизионщикам предложили участвовать в конкурсе репортажей «с колёс». Эдакая импровизация на новочеркасские темы. Новый взгляд и свежая струя. Приехали — сняли — показали. В местном эфире. Зрители отголосовались звонками, победителю — приз. От мэра. Потому что конкурс так и называли «на приз мэра».
Некоторое удивление у иногородних журналистов проснулось еще когда за несколько недель до фестиваля им стала названивать небезызвестная в Новочеркасске госпожа Оберкович. Она диктовала перечень тем, по которым предстояло снимать репортажи. Темы отличались глубиной и оригинальностью. Вроде: Новочеркасск — столица донского казачества. Или Новочеркасск — город храмов. Ну и так далее в том же духе. С дюжину тем, будоражащих воображение. Доподлинно неизвестно, разрабатывала ли эти темы сама Людмила Дмитриевна, демонстрируя свою креативность, или не обошлось без помощи мэра. Как-никак конкурс-то — на его приз.
Но самое интересное началось во время фестиваля. Участникам конкурса, которых набралось примерно два десятка, предоставили так называемых «гидов». Как выяснилось, в их обязанности входило сопровождать съёмочные группы к заранее подготовленным объектам съёмки. Тут же прилагались несколько страниц вводной информации. И всё складывалось, как говорят некоторые невоспитанные новочеркасские тинэйджеры, просто зашибись. Сними, что сказали, прочитай, что дали, и мэр скажет тебе большое спасибо. И подарок сразу вручат. За бескорыстный вклад в дело агитации и пропаганды благих деяний нынешней администрации.
Можно было, конечно, об этом и не говорить. Это уж на усмотрение свободной прессы. Но при этом оказалось, что есть темы и люди, говорить о которых просто нельзя. Никак. Ни при каких обстоятельствах.
Сделав шаг в сторону от проторённой организаторами конкурса тропы, одна из съёмочных групп записала интервью с Еленой Надтока. Как с руководителем общественной организации. На тему работы третьего сектора. То бишь, этих самых общественных организаций. Как живут, чем дышат, куда путь держат и насколько зависят от иноземных грантодателей. Поговорили и поехали наивные репортёры сюжет свой монтировать туда, куда их приписали. А приписали их — на Пятый канал. Тот, что в училище связи. В том самом, которым руководил нынешний градоначальник. Ну, в общем, сами понимаете…
И там участникам конкурса репортажей «с колёс» недвусмысленно и без обиняков объяснили — кто в доме, то есть на канале и в городе хозяин. А незапланированно оказавшаяся в кадре жительница Новочеркасска по фамилии Надтока — «хозяину» не нравится. И потому — сюжет с её участием в эфир выйти не может. И не вышел.
Как «кураторы» проведали о том, где были и кого интервьюировали участники импровизированного конкурса? — тема особая. Оставим ее на совести «гида», очевидно, по совместительству выполнявшего функции «секретного сотрудника», а короче — сексота.
А вот ещё две темы. Первая — поучительная. Открытая на Дону технология использования иногородней прессы — вполне работоспособна и эффективна. Рекомендовано к применению в других регионах, где пока ещё не додумались до подобных «фестивалей». Для применения данной схемы достаточно иметь хорошие отношения с областной административной структурой, ведающей делами СМИ. Она нагонит в город прессу и предложит им проявить свои таланты. Далее — дело техники. Разогнать акул пера и микрофона по приготовленным заводям и накормить жирными червяками, которые на деле оказываются крашеной лапшой. Всё, дело в шляпе. Местные зрители разинув рот от восхищения, посмотрят «взгляды со стороны» и окончательно уверятся, что им несказанно повезло с местной властью. И радостно перевыберут её хоть на пожизненный срок. По такому случаю можно и вина в библиотеке попить. Именно это и происходило 11 ноября в главной новочеркасской библиотеке. Её переименовали в «винную гостиную», содвинули столы и устроили веселую пирушку.
А вот тема номер два. Ложка дегтя в этой бочке административного мёда. Большое шоу требует больших денег. Где обычно берёт деньги местная власть, вечно сетующая на скудость бюджета? А она их нигде не берёт. Ей сами приносят. Бизнесмены, которые, как принято говорить, хотят стабильности. Ещё бы им её не хотеть! Не принесут — вот стабильность у них и закончиться в одночасье.
К проведению конкурсов-форумов-фестивалей, кроме всего прочего, привлекают спонсоров. Кое-что платят, к слову сказать, и сами участники. Дабы поддержать мероприятие. Но спонсоры — это, конечно, тоже важно. Они призы дарят. Чтобы прессе, которую использовали как стаю бесплатных попугаев, кричащих «мэр-р-р — хор-р-р-оший!», было не так обидно. Так вот представьте себе, что некоторые спонсоры ещё наивнее, чем репортёры! — они до сих пор думают, что поддерживают развитие свободной прессы. Их называют друзьями, жмут руки и чествуют на банкете. Улыбались бы друзья-спонсоры, если бы имели полное представление о спектакле и происходящем за его кулисами?
На этот вопрос нет однозначного ответа. Ни в Новочеркасске, ни в Ростове, ни в России. Потому что представители бизнеса, которым на больших примерах убедительно показали, как невыгодно и опасно бывает с властью не дружить, пребывают в поисках подходящих форм дружбы. А заодно и государства, в которое придётся уносить ноги и кошелёк, если дружба не сложится.

От «ЧЛ». Мы благодарны участникам фестиваля «Лазоревый цвет» за выраженную в этой статье гражданскую позицию.