Сегодня:

№ 18.
Святополк-Мирский Николай Иванович.

Князь, войсковой наказной атаман (1882-1893). Отец князя сражался за независимость Польши в 1831 году; два его сына, в том числе Николай Иванович, получили воспитание в пажеском корпусе на средства русского правительства, и из них Николай к слову «независимость» усвоил сильнейшее отвращение, с ним же сошел в могилу. В истории края, коим правил 17 лет, остался с двумя прозвищами: первое из них вполне определенное и значения исчерпывающего «Окаянный»; второе же, «Менелай», требует пояснения в виде исторической справки.
(Примечание: Необходимо заметить, что хотя атамана потихоньку и называли Святополком Окаянным, зато сам Святополк окаянный по поведению атамана был устранен со страниц русской истории, и, в силу этого, в театре на сцене в исторических пьесах вместо «Святополк Окаянный» говорили «Ярополк Окаянный». Таким образом, престиж власти не терпел ущерба.).
Командуя дивизией в русско-турецкую войну 1877-1878 гг., князь Святополк-Мирский под Еленною был разбит турками и спасался бегством (есть предание — в одном белье) вместе с Дон-Карлосом Испанским, от нечего делать затесавшимся в его штаб. Разница между Спартанским Менелаем и Менелаем Мирским, впрочем, была и весьма существенная: от Менелая Спартанского убежала Елена, а Менелай Мирский сам убежал от Елены. Это обстоятельство, тем не менее, не мешало князю считать битву под Еленою самым блестящим своим подвигом, и он говорил, что Георгия 3-й степени ему следовало дать не за то, за что ему дали, а именно — за Елену, при которой он своим сопротивлением надолго задержал натиск турок.
Один из историков-панегиристов князя А.А. Карасева, по-видимому, вполне разделяет этот взгляд Менелая на русско-турецкую войну. В личной жизни князь был человеком общительным — любил выпить, любил красивых женщин, что и вызывало в свое время ходившее по городу двухстишие:
Любитель женщин и вина
Приехал из Люботина.
При этом необходимо добавить, что «Wein und Weib» (вино и женщины) обходились ему дешево, даже совсем «задаром»: Wein поставляли окружные и станичные атаманы, «Weib» — Новочеркасские дамы всяких рангов — в видах обеспечения служебной карьеры мужей.
Пристрастие правителя к «Weib» было настолько императивным, что, по преданию, у него было за время управления им краем последовательно до пяти, десяти амант, чем он значительно превзошел статского советника Двоерукова, одного из увековеченных Щедриным градоначальников полумифического города Глупова. При исключительной скупости князя это обстоятельство имело для него большое значение. Справедливость, во всяком случае, требует отметить, к выгоде князя, что, принимая (с проклятиями в душе) от устроителей благотворительных спектаклей и концертов почетный билет на кресло первого ряда, атаман никогда не делал попытки не доплатить хотя бы гривенника против цены билета, всякий раз оплачивая билет тремя целковыми.
Тот же хвалитель князя А.А. Карасев замечает о нем: «Этот атаман был в высшей степени талантливый человек, и насколько талантлив, настолько же обладал нелюбовью к служебным делам».

(Печатается — в сокращении — по книге А. Петровского «Опись войсковым, наказным и войсковым наказным атаманам, в разное время в городе Черкасск, а затем Новочеркасск от высшего начальства поставленным»).
(Продолжение следует).