Сегодня: 19 апреля 0758, Суббота

Ответы на засыпку
В редакцию продолжают поступать ответы на «вопросы на засыпку», опубликованные в «ЧЛ» № 36 от 22.09.2004 г. Мы рады, что поднятая одним из читателей тема так «зацепила» многих новочеркасцев. А раз так, мы всем дадим высказаться.

Напоминаем, вкратце, вопросы:
1. Почему во власть часто идут, мягко говоря, неумные люди? У нас в стране что — не осталось больше умных людей?
2. Почему в нашем городе самые высокие в стране цены?
3. Почему мэр на каждой встрече в «прямом» эфире обещает улучшить жизнь людей, заасфальтировать дороги, сделать город лучше и красивей, но ничего не делает?
4. Правда, что адвокаты так дорого стоят, потому что им надо заплатить судье и председателю суда, чтобы решение суда было положительным? Есть ли где-нибудь в мире такие же «честные и неподкупные» суды?
5. Почему за границей офицеры выглядят намного лучше, чем наши?
6. Когда же русский народ начнет жить по-человечески?

1. Если рассматривать данный вопрос в ракурсе настоящего времени, которое началось с октября 1985 года (приход к власти Горбачева) и по настоящее время, то вопрос поставлен абсолютно правильно. Попытаюсь на него ответить.
Любая власть основывается на трех основных принципах:
а) политический принцип;
б) общественно-исторический принцип;
в) социальный принцип.
К сожалению, в названный период (1985-2004 гг.) все три принципа, создающие государственную власть, были разрушены (особенно третий принцип — социальный). В этот период времени (1985-2004 гг.) была создана среда для выращивания «идеологов» власти, которая в основном состояла из спекулятивно-криминальных фигур; уровень их интеллекта настолько узконаправлен и избирателен, что они никогда не поднимались и не могут подняться выше уровня среднего обывателя в любом обществе.
Названная мною категория людей имеет в основном спекулятивный и криминальный уклон. Поэтому, воспользовавшись слабостью (либо отсутствием) законов, отсутствием твердой власти в центре и в регионах, эта категория людей (спекулянты и криминал) в короткий период времени создали мощный финансовый капитал (и им очень помогла приватизация), который позволил и позволяет им ставить у власти людей, осуществляющих их интересы. Через определенное время некоторые из этой категории людей овладевают реальной властью на всех уровнях: губернаторы, мэры, депутаты Госдумы, депутаты других уровней, даже члены Правительства.
Интеллектуальный уровень этих людей остался на прежнем уровне, поэтому они не могут решать вопросы государственного значения. Такая ситуация будет продолжаться до тех пор, пока не будет уничтожена среда для этой категории людей (криминал).
В России много умных и талантливых людей, но они не могут войти во власть, потому что не являются членами этой спекулятивно-криминальной среды.

2. Вопрос о ценах. Ответ на него прост. Цены на продовольственные и промышленные товары — это вопрос жизни и смерти любого нормального общества. Вся беда в том, что наше государство на уровне Президента и его Правительства объявило о том, что в России созданы основы рыночной экономики. Простите меня, как можно делать такие заявления на самом высоком уровне власти, если сами власти имеют очень далекие представления об этом экономическом понятии. Я не могу давать анализ рыночной экономики, но то, что мы имеем сейчас в нашей стране — это не рыночная экономика, это спекулятивно-воровская экономика — при поддержке высшей государственной власти.
Поэтому вопрос о ценах в настоящее время — это просто казус.
Вся беда в том, что это не понимают (скорее всего, не желают понимать) руководители всех уровней власти, начиная от Президента и кончая главой администрации самого захудалого поселка или района. Я считаю, что все, начиная от Президента и кончая главами администраций всех уровней, просто не знают механизма ценообразования в рыночной экономике, поэтому они не могут определиться: почему такая, а не другая цена. Полнейшая безграмотность в ценообразовании привела к тому, что мы имеем в магазинах и на рынках (базарах).

3. Обещания мэра об улучшении жизни людей являются чисто популистскими, потому что он (мэр) то ли не хочет, то ли не умеет контролировать деятельность своих подчиненных.
Развивая этот вопрос, необходимо сказать следующее: основной принцип подбора руководителя любого уровня власти — это профессионализм (компетентность).
К сожалению, в нашем государстве (да надо сказать, и в советское время) этот принцип игнорировался, поэтому мы имеем то, что имеем.
Руководитель государства и руководители всех уровней власти далеко не соответствуют требованиям этого главного принципа. Поэтому руководители подбирают к себе в аппарат не профессионалов, а друзей, подруг, родственников; короче говоря — не по способностям, а по преданности.
Если основной принцип подбора кадров — профессионализм — станет реальностью, тогда многие вопросы жизни людей сами по себе отпадут.

4. Адвокаты действительно стоят очень дорого, потому что честных, порядочных и главное грамотных адвокатов у нас в государстве нет. Совершенно верно, что адвокаты находятся в сговоре с судьями и прокурорами потому, что коррупция настолько разъела эти структуры юридической власти, что решить их можно не повышением заработной платы этим чиновникам (как это делает Президент), а жестким репрессированием отдельных чиновников юридической сферы, вплоть до введения особого закона для этой категории лиц.
Во всем мире нет абсолютно честных судов, но дело в том, что в странах Европы, США определяющим фактором юридической практики является закон, который одинаков для всех. Этот фактор в какой-то степени в завуалированной форме сглаживает недостатки в юридической сфере.

5. В настоящее время у нас в государстве есть реальный институт власти — армия. Надо сказать, что он настолько слаб и размыт, что создается такое впечатление, что он отсутствует.
Армия является одним из важнейших (если не главным) институтов государства, так как она призвана выполнять главную роль — защиту государства (общества) от внешней угрозы, т.е. защищать национальную независимость.
Армия является зеркалом внутренней жизни общества, и она, как никто, отражает внутренний мир общества, или говоря иными словами, личный состав армии — это всего наши отцы, братья, внуки. Поэтому существует однозначная связь: армия — общество. Насколько будет здорово общество, настолько будет здорова и армия. Если общество очень больно, то явно этот недуг будет распространяться и на армию (в том числе и на офицеров).
Дело в том, что болезнь общества, о которой я говорю, это не чисто медицинский симптом. Главная болезнь в нашем обществе — это коррупция, воровство и спекуляция (между прочим, спекуляцию, дабы ее узаконить, называют бизнесом или предпринимательством).
Почему же наши офицеры выглядят очень не комфортно на фоне офицеров других стран? Поскольку офицеры в армии являются не только командным составом, но они также связаны и с материальными ценностями чисто военного назначения.
Наши офицеры, к сожалению, часто забывают (а иногда и вполне сознательно), что их главная задача — это подготовка личного состава к выполнению главной задачи — защите государства (т.е. нас) от внешнего нападения. К сожалению, с этой задачей они справляются очень слабо. Особенно это заметно проявляется среди офицеров высшего звена.
Зачастую высший командный состав офицеров решает другую задачу — материальную, причем в личных, корыстных целях (торговля оружием, боеприпасами, а также продовольственной стороной). Извините, я не сочиняю, потому что об этом официально публиковалось в печати, а также сообщалось по центральному и местному телевидению. Видя эти безобразия, средний офицерский состав делает то же самое, только в допустимых пределах.
Суммируя вышесказанное, можно сделать такой вывод: до тех пор, пока будут существовать такие явления в армии, наши офицеры будут иметь серый вид, никакой выправки; склонны к воровству, лжи и, конечно, отсутствию всякой чести и достоинства.

6. Русский народ никогда в обозримом будущем не будет жить по-человечески, потому что он сам этого не хочет. Если он изгонит из себя раболепие и изменит свой психологический интеллект, вот тогда можно будет говорить по этому вопросу.
Хочется добавить к этому следующее: за 1000 лет существования Руси изменился лишь внешний облик русского человека (культура, образ жизни, обычаи и т.д.). Однако внутреннее содержание (душа) русского человека мало изменилось. Внутреннее содержание русского человека менялось, но на очень незначительный промежуток времени (глобальные катастрофы — это войны, революции), когда народ был откровенен. После окончания этих периодов русский народ опять возвращался к старой испытанной внутренней жизни, которая и продолжается в настоящее время.
Заканчивая ответы на ваши вопросы, я все-таки хотел бы высказаться оптимистически — выдержкой из произведения великого русского поэта Н.А. Некрасова:
«… Вынесет все, и широкую, ясную
Грудью дорогу проложит себе.
Жаль только, жить в эту пору прекрасную
Уж не придется ни мне, ни тебе…».

С уважением,
Васильев (? к сожалению, фамилия автора написана неразборчиво. Редакция просит его откликнуться — мы обязательно поместим уточнение).