Сегодня:

В редакцию газеты «Новочеркасские ведомости» приходит много писем и большинство из них содержит просьбу о помощи. Автору этих строк чаще всего приходилось разбираться с коммунальными проблемами наших читателей. Проблемы эти, большие или маленькие, всегда болезненны. Впрочем, обычно вопросы встречаются типичные, житейские и, так или иначе, разрешимые. А вот со страниц последнего прочитанного письма повеяло тяжелой безнадежностью…
Уроженка Новочеркасска, многодетная мать Елена Викторовна Лукьянова с 1976 года живет в доме по улице Красноармейской, 71. Живет, если такое существование можно назвать жизнью в полном смысле этого слова. «Мои дети медленно, но уверенно гибнут, а я, их мать, не могу ничего для них сделать». В доме обитает 8 человек, из которых пятеро – дети. У всех постоянные проблемы со здоровьем. Непроходящие простуды, воспаления легких, дыхательных путей, аллергии. Подлечившись в больницах, дети возвращаются домой, где все начинается сначала. Отец Елены Викторовны скончался здесь же в 1995 году от открытой формы туберкулеза в фазе распада. Собственно говоря, все дело в жилищных условиях. Дом, в котором проживает семья, относится к муниципальному жилому фонду и для жизни давно не пригоден. Прогнили полы и двери, окна и крыша, всюду сквозняки и потеки, сырость и ядовитый грибок. Топить печь приходится круглогодично, даже в теплую погоду, чтобы не задохнуться от запаха сырости и гнили. Зимой вся семья собирается в центральной комнате, ибо два других закутка не прогреваются. Спят дети только в теплой одежде. Существуют Лукьяновы на 3,5–4 тысячи рублей, которые зарабатывает глава семейства. Саму Елену Викторовну на работу не берут из-за прогрессирующего ухудшения зрения. С января они потеряли даже право на жилищную субсидию в рамках нового порядка ее начисления (борьба с иждивенческими настроениями). Так жить нельзя, но люди живут. Изо всех сил борются с разрушающимся домом. Подкрашивают, штукатурят, заделывают щели, слой за слоем настилают быстро гниющие полы. Пару раз за последние годы приходили мастера из домоуправления, штукатурили, делали латки на крыше. Однако все это, как мертвому припарки.
Основная проблема даже не в тех перечисленных выше невыносимых условиях жизни. Главная беда в том, что дом в любой момент может рухнуть. Он стоит на улице Красноармейской ниже трамвайных путей, на крутом спуске, практически уже в балке. Дом нависает над соседским двором и постоянно дает осадку. Подпорная стена из ракушечника непрерывно размывается. Несущие стены выпучиваются и трескаются. И это не просто утверждения жильцов и даже не личные впечатления. Это доказанный факт, который уже не ставят под сомнение коммунальщики. Впервые дом был признан аварийным еще в 2000 году. Вот несколько цитат из более свежего документа. Архитектурно-планировочная мастерская г. Новочеркасска по заказу МУ ДГХ в 2004 году подготовила уже третье по счету техническое заключение о состоянии жилого дома №71 по улице Красноармейской. «Стена подвала деформирована, имеет сквозные трещины до 3 см…», «северо-восточный угол строения имеет отклонение от вертикали, трещины до 4 см, грозит обрушением…», «подпорная стена в основании западной стены находится в аварийном состоянии, грозит обрушением…». Отсюда вывод: «На момент обследования состояние несущих конструкций ухудшилось… Аварийное состояние конструкций угрожает жизни квартиросъемщиков. Жилой дом для проживания не пригоден. Ввиду малоценности строения капитальный ремонт выполнять нецелесообразно».
Жить нельзя и ремонтировать не имеет смысла… Многолетняя борьба увенчалась признанием очевидного факта. Постановлением главы администрации № 1648 жилой дом признан аварийным. Ну и что? «Ваша семья взята на учет граждан, нуждающихся в переселении из аварийного жилого фонда и включена в проект программы по отселению из аварийного жилья за счет средств областного бюджета» — ответил директор ДГХ Н.Шуваев. Другое официальное лицо со всей прямотой сообщило: «Для предоставления вам вне очереди отдельного жилья нет ни законных оснований, ни возможностей. Жилищные условия Вашей семье будут улучшены в порядке очереди по мере строительства муниципального жилья». Безусловно, муниципального жилья для всех нуждающихся в городе катастрофически не хватает. Как и везде в области, в стране. Сейчас Е. Лукьянова, как многодетная мать значится в льготной очереди на жилье под номером 1118. И за два последних года номер в очереди уменьшился на 112 позиций. Это значит, что такими темпами ждать придется еще двадцать лет. Вот только дом столько не протянет, поскольку может рухнуть в любую минуту.
Регулярно дом посещали комиссии разных уровней, кивали головой, разводили руками. Кто-то сердобольный посоветовал переставить детские кроватки к другой стене, чтобы детей в случае чего не придавило. «Если бы мы брали по рублю с каждой приходившей к нам комиссии, давно бы разбогатели» — шутит хозяйка. Конечно, теоретически еще есть вариант с переселением в общежитие, но загнать 8 человек в одну комнату? Ну, пускай даже в две, если очень повезет. Кроме того, условия жизни в городских общежитиях оставляют желать много-много лучшего. Что же остается? Кто поможет?
row['name']