Сегодня:

(Окончание. Начало в «ЧЛ» № 41 от 27.10.2004 г.)

Чем больше узнаешь, что такое гендерный подход, тем более понятно, кому и для чего он нужен и что бывает, когда такой подход отсутствует, как это имеет место сейчас.
…Дискотека, зажигательная музыка, знакомство, роман, свадьба — и вот молодая семья решает завести ребёнка. Что каждый из них считает необходимым предпринять в первую очередь? Пусть напишут. (Маленькая ролевая игра из книги «Практикум по гендерной психологии»./ред. Клецина И.С. СПб., Питер, 2003.- Эту книгу тоже можно было заказать на семинаре «Внедрение гендерного подхода в социальную и экономическую политику города»). И что же мы видим на листочках?
— Практически 100 процентов девушек, — говорит Е. Машкова,- пишут: пройти обследование, подлечиться. То есть они осознают важность своего здоровья для рождения здорового ребёнка. А что пишут большинство юношей? Первое — проститься с холостяцкой жизнью, затем — материально обеспечить. Хорошо, конечно, что они чувствуют свою ответственность за экономическую прочность семьи, но состоянием своего здоровья — того самого репродуктивного здоровья — не озаботился никто из «будущих пап». Оно не осознаётся ими как ценность.
Это всего лишь игра. Но в такой игровой и даже шутливой форме проверяются очень важные вещи — приоритеты молодого поколения, будущих родителей. Ну, ладно, они молодые-зелёные, может быть, поумнеют; особенно, побывав на таких семинарах. Но судя по исследованиям профессора Ш.Н. Галимова, одного из немногих ученых, кто серьёзно и последовательно изучает проблему мужского репродуктивного здоровья в России, — столь же мало учитывает этот фактор и государство, определяя приоритеты социальной и экономической политики. Что подтверждает растущий процент бесплодия у мужчин, работающих в условиях повышенной вредности. И если для женщин детородного возраста существуют хоть какие-то утверждённые охранные мероприятия, то о мужчинах, как будущих отцах, речи не идёт. Хотя о геноциде нации некоторые радикальные общественные и политические деятели очень не прочь поговорить. Вот только опасность нужно искать не снаружи, а внутри.
Обществу уже знакома статистика, что женщин вытесняют с высокооплачиваемых рабочих мест, что им труднее устроиться на работу и легче быть уволенными; женщинам труднее начать свой бизнес — в частности, потому, что им труднее «сколотить» первоначальный капитал (в известной всем «прихватизации» госсобственности мужчины, естественно, оказались резвей). Всё это хотя бы осознаётся государством и обществом, а проблемы, которые выведены из тени на свет, решать легче. Проблемы же репродуктивного здоровья известны не так широко. Тревога, которую бьют специалисты, редко переходит на уровень принятия федеральных программ. Тот же профессор Галимов говорил, что куда только он ни обращался со своими предложениями повышения репродуктивного здоровья мужчин, а понимание нашел только у женских некоммерческих организаций. (Так, кстати, развеивается миф, что феминистки выступают против мужчин!). Но всё больше осознаётся, что «в условиях долгосрочного экономического и демографического кризиса программы охраны репродуктивного здоровья мужчин и женщин выходят за пределы здравоохранения и напрямую влияют на состояние национальной безопасности».
Это лишь малая часть проблем, рассмотренных на семинаре «Внедрение гендерного подхода в социальную и экономическую политику города», причем, не просто знакомство участников с теорией. Исследователями и практиками разработана пошаговая технология гендерной экспертизы законодательства и принимаемых решений — в том числе и на муниципальном уровне. Пока она не востребована властями. Но участие в семинаре представителей городской Думы и Администрации, а также лидеров молодёжных организаций позволяет надеяться, что лёд тронулся.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
В парламенте Швеции женщин-депутатов 43%, в Дании и Финляндии по 37%, Нидерландах и Норвегии — по 36%, Германии — 31%; В Швейцарии, Великобритании, Израиле и США доля женщин-парламентариев приближается к 1/5. В России — около 7%. По величине индекса политического участия женщин Россия находится на одном из последних мест в мире, что наглядно отражается в антисоциальной и дискриминационной направленности законодательной деятельности нижней палаты.
Россия занимает первое место в мире по смертности мужчин от неестественных причин (травматизм, суицид, алкоголизм и наркомания, убийства и т.д.)
28% российских семей возглавляют женщины. Доходы неполных семей в 7 раз ниже доходов полных семей.