Сегодня: 20 апреля 3540, Суббота

На минувшей неделе были подведены итоги первого городского конкурса молодежных проектов.
Конкурс «Нам в этом городе жить!», организованный администрацией города, стартовал 10 сентября и продолжался в течение месяца. Как сообщила «В» Наталья Чаленко, начальник отдела по делам молодежи, целью мероприятия стали формирование активной позиции и сопричастности к проблемам города у молодых горожан города, выявление социальной активности и одаренности в студенческой среде. Поиск различных форм работы в организации молодежного досуга, повышение активности молодежи в экономической сфере города, экология, социальная поддержка молодежи и молодых семей — вот неполный перечень направлений, по которым участники представляли свои проекты. Хотя в конкурсе приняли участие всего шестнадцать молодых людей, организаторы считают это число вполне достаточным для первого, «пробного» раза. Особенно радует то, что состав конкурсантов не был ограничен студенческим кругом: свои работы предложили и работающая молодежь, и общественные организации.
Особенностью всех без исключения проектов стали их самобытность и индивидуальность. При всей схожести обсуждаемых проблем, пути их решения были абсолютно разными, ни одна мысль не повторялась. Что касается тем, то наибольшее внимание студентов привлекали социальные вопросы, экология, благоустройство города. Создание культурно-исторического центра, улучшение социально-экономического положения студентов, туризм — эти и многие другие области жизни города интересовали конкурсантов. Две работы были посвящены молодым семьям: первая предполагала решение социальных проблем юных супругов, задача второй — укрепление так часто распадающихся браков между молодыми людьми.
Очень популярными в молодежной среде темами оказались благоустройство и экология. Например, Наталья Екимова, студентка третьего курса Донского межрегионального колледжа строительства и предпринимательства, назвала свой проект «Молодежь и экология». «Я предлагаю разделить весь город на участки, закрепленные за колледжами и институтами, — поясняет Наталья.
— В определенный день студенты могли бы наводить на закрепленной территории порядок. Это облегчило бы жизнь города. Еще обязательно нужно внимательнее относиться к новочеркасским окраинам — они очень загрязнены. Я уже год живу в Новочеркасске и мне очень нравится, что город зеленый. Но хотелось бы, чтобы зелени, цветов было еще больше — это радует горожан и улучшает экологию».
Виктория Зайцева и Юлия Горшкова — студентки геолого-разведочного колледжа, однокурсницы и подруги — посвятили свои проекты вопросам благоустройства. Вика, узнав из местной прессы о проблемах ул. Желябова, где регулярно происходят оползневые процессы, разработала ряд предложений по борьбе с оползнями. Проект Юли называется «Роща для жизни, роща для людей» и касается вопроса благоустройства рощи «Красная весна». «Рощу необходимо благоустроить, чтобы и новочеркасцам, и гостям города было, где отдохнуть, — говорит Юлия. — «Красная весна» — это легкие города, и к ее восстановлению следует отнестись очень серьезно. Я предлагаю оздоровительную программу, включающую в себя мероприятия по ликвидации старых и высадке новых деревьев, установку спортивных площадок, беседок, обустройство ознакомительных зон, в которых можно было бы познакомиться с флорой рощи». В итоге обе девушки стали дипломантками конкурса: Виктория — за инновационные решения, Юлия — за своеобразный подход.
Хотя каждый проект был должным образом отмечен и поощрен, победителями конкурса стали авторы трех программ. Первое место досталось Светлане Ткачевой, молодой сотруднице детской библиотеки им. Гайдара. Ее проект, разработанный совместно с коллективом библиотеки, посвящен правовому воспитанию детей, и, что самое главное, он уже действует. Второе место заняла молодая мама Анастасия Гордиенко с проектом «Узы Гименея». Третьим оказался проект «Культурно-исторический центр г. Новочеркасска».
В первый раз призы получили все без исключения участники проекта: помимо диплома каждый конкурсант получил денежную премию от пятисот до пяти тысяч рублей. «Это очень хорошее подспорье студентам, и мы фактически выделяли конкурсантов просто за участие, — улыбается Наталья Чаленко. — А в следующий раз (такие конкурсы теперь будут проводиться дважды-трижды в год) мы намерены финансировать программы, то есть предусматривать средства на реализацию наиболее интересных проектов. Что касается работ, поданных в этот раз, то предложим их на детальное изучение специалистам».
row['name']