Сегодня:

Это письмо — одно из тех, что приходят в редакцию. Учитывая, что многие наши читатели — политехники, мы решили его опубликовать. Причем — без сокращений, потому как наука, о которой идет речь, интересна широкому читателю. Ну а «узкий» в очередной раз задумается о том пути, по которому идет ЮРГТУ.

Признаюсь, что газету «Частная лавочка» читаю от случая к случаю, но все же нахожу ее интересной. У газеты есть индивидуальное лицо, редкая для теперешних СМИ смелость, она не заискивает перед властью и выгодно контрастирует с приторно-слащавой и надоевшей жвачкой некоторых наших даже центральных газет. Именно поэтому я выбрала эту газету, чтобы с ее помощью попробовать разобраться в одном беспокоящем меня вопросе. Начну с рассказа об одном событии.
В июне мне довелось побывать на лекции, состоявшейся в музее космонавтики ОКТБ «Орбита», на тему: «Планета Земля: геологическая история». Ее прочитала бывшая сотрудница ЮРГТУ (НПИ) Т.Е. Улановская. От лектора я услышала много такого, о чем и не подозревала.
Оказывается палеонтология — очень интересная наука. Именно с ее помощью мы прочитали геологическую историю планеты Земля, узнали, как сотни миллионов лет назад распался сначала единый на ней материк Пангея, затем дальше кололись на части крупные куски этого материка — Гондвана и Лавразия, дрейфовавшие по поверхности земного шара в разные стороны. Современные континенты — это осколки Гондваны и Лавразии. Разделяющие их пространства, заполненные водой, — океаны, которые постепенно либо расширяются, как, например, Атлантический океан, либо, сужаясь, исчезают совсем и тогда на стыке столкнувшихся континентов образуются горы. Таковы, например, Гималаи, являющиеся результатом наезда Индостана на Азию. Самое глубокое в мире озеро Байкал — зародыш будущего океана, который возникнет между двумя разъезжающимися кусками Азии.
На стенде перед слушателями лекции развесили большое количество палеогеографических карт, на которых был изображен восточноевропейский участок древнего океана Тетис, простиравшегося между Африкой и Евразией: его берега, распределение глубин и островов. Самые крупные острова располагались на месте теперешних Крымских и Кавказских гор. Севернее и западнее этих островов, там, где сейчас находятся Азовское море и северный шельф Черного, Крым, Северо-восточное Приазовье, Восточный Донбасс и Предкавказье, протягивалась длинная субширотно ориентированная цепь действующих вулканов. Лавоизлияния происходили как в подводных условиях, так и на островах и прилегающей к океану с севера суше. В настоящее время на Земле остались только реликты того океана — Средиземное, Черное, Азовское, Каспийское и Аральское моря.
Эти познавательные карты были построены в палеонтологическом музее НПИ. Там же, в музее, как сообщил нам лектор, выполнялись научные работы по реконструкции древних климатов Земли. Красной нитью через всю историю планеты, насчитывающую более 4 млрд. лет, прошел грандиозный процесс чередования двух типов климатических режимов — оранжерейного, когда было тепло даже в полярных широтах, и ледникового, характеризующегося оледенением полюсов. Колебаниям климата подчинялась и жизнь на Земле. Поочередно на ней переживали расцвет две совершенно разные биоты: быстро эволюционирующая (прогрессивная) биота — при оранжерейных климатических режимах и медленно эволюционирующая (консервативная) биота — при климатических режимах ледниковых. Эта поправка к теории эволюции Дарвина созрела в стенах палеонтологического музея. К поголовному вымиранию динозавров привело сильнейшее похолодание в конце мезозойской эры. В бассейне нашей реки Тузлов геологи нашли уникальные горные породы, являющиеся свидетельством этого похолодания. Возможно, эта находка — единственная в мире. Во время сменившего похолодание в начале кайнозойской эры очередного потепления динозавры не воскресли. Динозавровая эволюционная ветвь древа жизни оборвалась. Освободившуюся экологическую нишу заняли новые, более высокоорганизованные животные — млекопитающие, бурное развитие которых сопровождалось необычным расширением их видового разнообразия. 36 млн. лет назад среди них появилось маленькое, размером с белку, существо — катапитекус — самый древний предок человека.
Представленные нам научные материалы имеют и прикладное значение — они являются основой для геологического прогноза и поисков месторождений нефти и газа. Произведшие на нас впечатление палеогеографические карты вошли как составляющая в палеогеографический атлас территории бывшего СССР, подготовленный по заказу крупнейших нефтяных компаний мира и изданный Российской академией наук.
Погрузившись мысленно в завораживающий мир древности и увлекшись фантастическим путешествием по таинственным кладовым недр, я и не заметила, как пролетело время и лекция закончилась. На лектора посыпались вопросы. И тут присутствующим пришлось услышать нечто весьма удивительное и непонятное, если не сказать парадоксальное. Руководству Новочеркасского политехнического института научные исследования, о существе которых речь шла на лекции, почему-то не понравились, да так сильно, что оно провело целую серию мероприятий по их прекращению: ликвидировало целое научное направление, называвшееся палеонтолого-стратиграфическим, как таковое; прервало проводившуюся по нему работу, отобрав госбюджетные деньги. Потребовало расторжения хоздоговора, выполнявшегося в рамках палеонтолого-стратиграфической тематики; упразднило специальную, хорошо оборудованную лабораторию по подготовке палеонтологических препаратов; выбросило из палеонтологического музея научный отдел со всеми его музейными ценностями, практически умертвив целиком этот центр науки и просветительства. На недоуменные вопросы — почему, зачем и с какой целью — лектор пожала плечами, сказала, что не знает сама, и рекомендовала адресовать вопросы В.Е. Шукшунову — лицу, которому принадлежало последнее слово во всей ликвидационной эпопее. Причина, по которой Шукшунов, одобривший и благословивший все перечисленные мероприятия, позаботился об искоренении в НПИ палеонтолого-стратиграфического духа вообще, нам, слушателям лекции, так и осталась неизвестной.
И тут я вспомнила, как в последние месяцы в новочеркасских газетах разгорелась дискуссия, в которой не посвященному в подробности человеку все же как-то не до конца все было ясно. Газета «ЧЛ» наскакивала на Шукшунова, обвиняя его во множестве грехов. Шукшунов же, явно не желая довольствоваться ролью обороняющегося, норовил через другие газеты опрокинуть ситуацию и решительно перейти в наступление. Вольно или невольно начинаешь думать: а, может, его, бедного, и правда незаслуженно обидели, подошли к нему, например, предвзято, т.е. пристрастно трактовали какие-то его поступки, передернули, скажем, факты из биографии, ложно истолковали смысл его высказываний или искаженно представили штрихи трудовой деятельности? В результате вырисовался не совсем объективный его портрет и смотрящий на него косо читатель несправедлив? Вдруг мы сталкиваемся с поклепом на благородного человека?
В подобных неоднозначных ситуациях, допускающих взаимоисключающие выводы, надо, я считаю, копать дальше и глубже. По вопросу преобразований в НПИ, в результате которых перестал функционировать целый комплекс учебных, научных и производственных объектов и исчезла целая научная школа, уместно и необходимо выслушать объяснение самого Шукшунова. Ведь, если я правильно поняла, дело это не мелкое и не частное, оно относится к области государственных интересов. Возможно, смысл в этих преобразованиях и польза от них все-таки были, но мы их просто не знаем. Может быть, в выдаваемой потребителю научной продукции был скрытый дефект, чреватый отрицательными для общества последствиями, и проницательный Шукшунов его заметил и вовремя обезопасил. Ведь отменили же когда-то поворот сибирских рек. Людям растолковали почему, они все поняли и успокоились. Захватывающая была идея, но, выходит, обманная. Ознакомиться нам, новочеркасцам, с развернутым мнением Шукшунова по данному делу становится особенно актуальным в связи с его намерением превратить Новочеркасск в наукоград. Если науколюбивый Шукшунов убедительно обоснует, хотя бы теперь уже задним числом, свое ранее реализованное решение убрать из НПИ все, что имеет отношение к нефтегазовой геологии, и докажет его экономическую эффективность, он тем самым продемонстрирует, что видит дальше других, умеет просчитывать намного шагов вперед и не падок на броские с виду обертки, в которые могут оказаться завернутыми просто подделки, а то и опасные предметы. И в самом деле, не мог же радеющий за состояние науки в НПИ человек с прогрессивными взглядами действовать ей во вред — и уничтожать что-либо для нее ценное! Человек же амбициозный, вынашивающий наполеоновские планы о наукограде, — не мог тем более. Или… Стоп! Ну, а если мог? Соловьем заливался в статье «Некогда оглядываться назад» (не говоря уже о предвыборных материалах), клянясь в преданности науке, а сам исподтишка наносил ей удары? Ну, чистую инквизицию устраивал? Ведь примеры наших мракобесов знает история! Нет, нет! Без самого Шукшунова тут не разобраться.
Предлагаю газете «ЧЛ» попробовать растормошить Шукшунова и вдохновить его на изложение своей версии событий вокруг палеонтолого-стратиграфического дела в НПИ. У газеты есть опыт, и я верю, что у нее получится решить такую задачку. Надеюсь и жду.

«ЧАСТНАЯ ЛАВОЧКА» (не в первый раз!) предлагает Валентину Ефимовичу Шукшунову высказать свою позицию на страницах нашей газеты. Если ему это, конечно, интересно.