Сегодня:

(Продолжаем публикацию глав из книги И.Г.Репникова «Сказание о Новочеркасске», начало в №№ 37, 38).

«Учение есть сладкий плод горького корня».
Дионисий Катон.

Воскресный день 24 октября 1809 года стал знаменательным не только для Нового Черкасска, но и для всего Донского края. Это был день рождения войсковой мужской гимназии — первого среднего общеобразовательного заведения на Дону. Открытие ее вылилось в праздник. Торжество не омрачило то обстоятельство, что гимназия пока приютилась в «тесном с бедной наружностью флигеле».
М.И. Платов, а потом и другие наказные атаманы, правление Войска уделили большое внимание этому учебному заведению. Специально для него в 1876 году было построено вместительное каменное здание на углу проспекта Ермака и улицы Скородумовской (ныне Просвещения). К гимназии прилегал сад, имелись добротные служебные строения. С 1913 года она носила имя графа М.И. Платова.
Но эта гимназия была не первым учебным заведением в Новочеркасске. Еще до нее на Дворцовой улице открылось окружное училище, приняв 236 учащихся различных сословий: детей дворян, чиновников, лиц духовного звания, казаков, мещан и крестьян. Тогда же начались занятия в приходском училище; второе было открыто в 1861 году, третье — в 1863 и четвертое — в 1882 году.
Однако среди всех учебных заведений гимназия пользовалась особым расположением к себе начальства области и города. Первым ее директором был А.Г. Попов, имевший университетское образование. Уже это подчеркивало, что гимназии придается важное значение. Воспитанники ее имели свою форму одежды: серая гимнастерка, синие брюки с красными лампасами, синяя фуражка с белым кантом и красным околышем, на ней два лавровых листа, а между ними аббревиатура гимназии. Учителя на занятия ходили в мундирах. В гимназию подбирались талантливые педагоги, покорявшие своих воспитанников всесторонней образованностью, интеллигентностью, любовью к преподаваемому предмету, стремлением дать гимназистам глубокие знания. Среди них выделялись учителя А.М. Савельев, С.Ф. Номикосов, А.А. Филонов.
Добрую память о себе оставил в гимназии преподаватель словесности чех И.А. Микш. Он был большим знатоком античного мира. Ему прежде всего обязан воспитанник гимназии Алексей Лосев тем, что философия и филология стали в дальнейшем целью его жизни. Об этом он писал: «Можно сказать, что уже в последних классах гимназии возникли основные темы всей моей жизни: античность, интерес к самоанализу, математика, музыка и философские проблемы языка».
Программа обучения была довольно обширной, разнообразной. К примеру, гимназисты изучали три иностранных языка: со второго класса — немецкий и французский, с третьего — латынь. Кроме того, факультативно с 6-го класса — курс древнегреческого. Высокими были требования по оценке знаний гимназистов. После 4-го и 8-го классов проводились государственные экзамены. Членами экзаменационной комиссии были не свои, а сторонние преподаватели. Являясь войсковой, гимназия содержалась всецело на средства казны Войска Донского и некоторый сбор за учение (40 рублей в год, в частных — 200 рублей).
В гимназии семнадцатилетний Алексей Лосев в 1910 году написал поразившее преподавателей своей глубиной, зрелостью научной мысли сочинение о роли обучения и самообразования. Это была первая работа будущего известного русского мыслителя, одного из плеяды замечательных философов и филологов XX века.
В свое время эту гимназию окончили один из первых историков Дона В.Д. Сухоруков, замечательный землепроходец, геолог и географ И.В. Мушкетов, художник-пейзажист И.И. Крылов, известный композитор И.П. Шишов. Многие ее выпускники внесли значительный вклад в развитие истории, литературы, науки, искусства России. В наши дни в помещении бывшей гимназии находится 3-я средняя школа. В 1992 году ей присвоено имя Платова. Мемориальная доска на фасаде школы и один из лучших в городе музеев рассказывают об истории гимназии и ее преемнике — нынешней 3-й средней школе*).
Школьная реформа в России 1864 года разрешила открывать общедоступные частные учебные заведения. Довольно быстро они появляются в Новочеркасске. На Атаманской улице открывается частная женская гимназия А.Д. Дувакиной для детей среднего сословия. Напротив нее — пансион О.И. Поповой и частное реальное училище, а на Дворцовой площади — смешанный пансион Е.Д. Петровой.
В пятидесятых годах прошлого века открываются одно за другим учебные заведения специально для женщин. Среди них одним из первых было среднее учебное заведение — Мариинский Донской институт благородных девиц. Он был открыт в 1853 году, временно разместившись в здании госпиталя. Первое время в нем учились только дети привилегированных классов. Позже, в 70-х годах, в него стали допускать девочек из различных слоев общества. Исключительное внимание здесь уделялось светским манерам, изучению французского языка. Его воспитанницы подготавливались для поступления на высшие женские курсы; они также могли работать в качестве домашних учительниц и наставниц. Специальное монументальное здание для института было заложено на улице Почтовой (ныне Пушкинская) 6 мая 1887 года в присутствии Александра III, его супруги и двух сыновей, один из которых впоследствии стал императором Николаем II. Новоселье в новом здании состоялось в 1891 году. Ныне это центральная часть главного корпуса инженерно-мелиоративной академии.
В 1860 году открывается четырехклассное девичье училище 1-го разряда, которое вскоре было реорганизовано в Мариинскую женскую гимназию с семилетним курсом обучения. Подобные училища, находившиеся в ведомстве императрицы Марии (отсюда и их наименование), в то время были преобразованы в гимназии по всей стране. Обучение в них было платным, и учились здесь преимущественно дети состоятельных классов. Попечительницей гимназии была супруга войскового атамана княгиня К.М. Святополк-Мирская.
Эту гимназию с золотой медалью окончила Зинаида Виссарионовна Ермольева, впоследствии выдающийся советский ученый, академик. Ей принадлежат многие открытия в области микробиологии. В годы Великой Отечественной войны Ермольева получила и применила для лечения раненых первый отечественный пенициллин, который помог спасти миллионы человеческих жизней.
Для гимназии было построено красивое и вместительное трехэтажное здание на улице Атаманской. Сейчас это один из корпусов аграрного техникума.
Следует сказать, что это не единственное здание, которое и ныне привлекает внимание своей добротностью и оригинальностью. Почти для всех учебных заведений строились подобные здания, с аудиториями, удобными для учебного процесса, помещениями для внеклассных занятий, отдыха. Сказанное относится и к вместительному монументальному зданию, построенному в 1907 году для реального училища на улице Московской, в центре города. Ныне в этом здании 1-я средняя школа. Это училище с семиклассным обучением было открыто в 1877 году. Среди общеобразовательных учебных заведений оно являлось самым доступным для всех сословий, званий и вероисповеданий. Главное внимание в нем уделялось точным и естественным наукам — математике, физике, естествознанию, рисованию, черчению. Училище давало право окончившим его поступать в высшие технические и сельскохозяйственные учебные заведения.
Немало замечательных людей было его воспитанниками. Один из них — Василий Григорьевич Фесенков. Блестяще окончив училище, затем Харьковский университет, он стал выдающимся астрономом, академиком. Здесь учились известный скульптор С.Н. Попов, замечательный художник и скульптор С.Г. Корольков.
Создание новых учебных заведений требовало увеличения числа учителей, коих и ранее хронически не хватало. В некоторых приходских школах к обучению детей привлекались лица, не имеющие достаточной подготовки. Дипломированные учителя были перегружены на основной должности, работали по совместительству в других школах, гимназиях, занимались частными уроками. Все это отрицательно сказывалось на уровне обучения.
В 1877 году в городе открывается учительская семинария с трехгодичным обучением, выпускающая учителей для церковноприходских школ. Обучение в ней было бесплатным; более половины воспитанников — дети казаков, остальные — различных сословий. В 1904-1906 годах в семинарии преподавал словесность К.А. Тренев, ранее окончивший Новочеркасскую духовную семинарию и Петербургскую духовную академию. Ныне в здании бывшей учительской семинарии находится суворовское военное училище МВД России.
С 1887 года учителей стало готовить и епархиальное женское училище, которое находилось в специально построенном здании за собором, вниз по проспекту Платова. При нем были сад, огород, различные хозяйственные постройки, занимавшие большую территорию. Училище выпускало сельских учительниц для церковноприходских школ, воспитанницам также давались знания по ведению домашнего хозяйства. Ныне здесь один из факультетов мелиоративной академии.
С 1911 года кадры для школ, училищ и гимназий стал готовить учительский институт. В 1955 году он перебазирован в Таганрог.
Войсковое правление, заботясь о подготовке кадров для армии, создает новые и преобразует ранее существовавшие военные учебные заведения.
В особом почете у правления Войска было военное учебное заведение, открытое в 1869 году. Оно именовалось урядническим училищем, затем юнкерским (в то время его начальником был А.М. Каледин), наконец, атаманским. В него принимались только казаки, окончившие 6 классов, в возрасте от 17 до 27 лет. Свыше полустолетия оно готовило офицеров для донской армии. Находилось училище в здании на углу Ермаковского проспекта и Комитетской улицы (ныне гарнизонная гостиница КЭЧ).
В 1919 году училище было эвакуировано в Крым, где его воспитанники принимали участие в боях с красными. В 1920 году вместе с белой армией оно оказалось на чужбине, просуществовав там до 1923 года, сделав еще три выпуска.
В апреле 1872 г. при Областной больнице создаются классы для «образования фельдшеров». В сентябре 1878 г. на их базе открывается военно-фельдшерская школа, которая готовила младших фельдшеров для службы в строевых частях Войска Донского. С 1910 г. в нее принимались и девушки. Школа закрыта в годы гражданской войны.
Большим событием не только для Новочеркасска, но и для всего Дона было основание в 1883 году кадетского корпуса — закрытого военного учебного заведения. С 1898 года он стал именоваться: «Донской Императора Александра III кадетский корпус». Ему предстояло готовить будущих офицеров, как говорилось в условиях приема, «вполне отвечающих нынешним требованиям военной службы». В корпус принимались преимущественно уроженцы Области Войска Донского в возрасте от 10 до 12 лет. Первый прием — 60 человек, впоследствии училось около 500.
Правление Войска все делало для того, чтобы корпус за семь лет дал воспитанникам не только хорошее общее и военное образование, но и надежно привил им сыновнюю преданность своему Отечеству, родному Дону. Сюда были приглашены опытные преподаватели, владеющие военными знаниями, всесторонне образованные, окончившие высшие учебные заведения. Первым директором его был полковник (впоследствии генерал) И.М. Левачев.
Престижность кадетского корпуса подчеркивалась и монументальным зданием, которое было построено в удивительно короткие сроки. Закладка его состоялась в мае 1885 года, а уже в конце 1886 года половина его была занята воспитанниками. Великолепное, оригинальной архитектуры трехэтажное здание из красного кирпича с тремя флигелями, соединенными с ним, встало на западной окраине города, в конце Баклановского проспекта. Здесь были просторные аудитории, спортивный и общий залы, столовая, лазарет, музей, а также различные хозяйственные службы. Учебный городок кадетов занял целый квартал с выходом к Краснокутской роще (по имени наказного атамана Войска Донского Н.А. Краснокутского), которая была заложена немного ранее, в 1880 году (ныне роща «Красная весна»). Корпус имел оранжерею, виноградник, огород.
Свое существование в нашем городе кадетский корпус прекратил в 1919 году, сделав 30-й выпуск. В связи с наступлением Красной Армии в декабре 1919 года он эвакуировался в Новороссийск, а оттуда в конце января 1920 года — в Египет. За рубежом корпус просуществовал до 1933 года.
В 1991 году это военное учебное заведение родилось в Новочеркасске вторично.