Сегодня:

«КАК В НАШИ ДНИ ВОШЕЛ ВОДОПРОВОД…»
В 1865 году Новочеркасск вошел в первую десятку городов Российской Империи, имеющих водопровод. Мощность первого Новочеркасского водопровода тогда была всего 1000 кубометров воды в сутки.
Через 40 лет провели первую реконструкцию водопровода. У станицы Аксайской построили водозабор из реки Дон и первые водоочистные сооружения. Сто лет назад Новочеркасск получал уже 3,5 тысячи кубометров воды в сутки.
Следующая реконструкция была проведена в послевоенное время, а в 1951 году на въезде в город построены водоочистные сооружения ВОС-1, которые существуют и сегодня. Несмотря на то, что город стал получать 12 тысяч кубометров воды в сутки, её по-прежнему не хватало. После строительства дополнительного водозабора, расширения водоочистных сооружений к 1963 году мощность новочеркасского водопровода возросла. В город подавалось уже ежесуточно 40 тысяч кубометров воды. В 1974 году Промышленный район Новочеркасска стал снабжаться водой из нового водовода, водозабор которого был построен на подводящем канале Новочеркасской ГРЭС. Водоочистку обеспечивали сооружения Новочеркасского завода синтетических продуктов ВОС-2. Суммарная мощность двух водоводов, подававших в город воду, составила 80 тыс. кубов. Но и этого было недостаточно — город рос и развивался.
В начале 80-х годов был разработан проект нового водовода с забором воды в районе станицы Старочеркасской и строительством нового комплекса водоочистных сооружений ВОС-3 в районе старой Ростовской дороги. Новый комплекс должен был обеспечить водой не только Новочеркасск, но и несколько небольших окрестных населённых пунктов, Аксай, один из районов Ростова и даже Таганрог. Однако реализация проекта велась очень медленно.
Необходимо было срочно принимать какие-то меры, искать выход из кризиса. Из общего проекта строительства нового водовода был выделен пусковой комплекс №1. Он обеспечивал строительство временного водозабора у станицы Старочекасской, с использованием плавучей насосной станции. Для его реализации построили насосную станцию первого подъёма у хутора Большой Мишкин, реконструировали ВОС-1 и проложили два водовода разного диаметра. Работы завершились в конце 1996 года. Водовод сдали в эксплуатацию. Технической воды, подаваемой на водоочистные сооружения, было достаточно, однако город не ощутил больших изменений в водоснабжении. Объяснение простое. Основные магистрали, по которым очищенная вода подавалась к жителям, были крайне изношены, небольшие колебания давления в системе приводили к авариям, и город по нескольку дней оставался без воды. Дело осложнялось тем, что водоснабжение Новочеркасска было организовано по одной трассе — со стороны въезда из Ростова. Таким образом, если где-то на этом направлении происходил порыв, то весь город ждал, пока аварию устранят, а затем проходило ещё какое-то время, пока вся система заполнится водой. Кроме этого, применялась практика подачи воды поочерёдно в разные части города. Эффекта от этой методики было мало. Скорее, наоборот, постоянные изменения давления в сети создавали гидроудары и провоцировали многочисленные порывы трубопроводов.
В 2001 году к власти пришла новая администрация, вопрос снабжения Новочеркасска водой стал перед ней достаточно остро.
Было принято решение построить ещё одну линию водовода от ВОС-1, которая обеспечивала бы водой центральную, особенно проблемную часть города. Её трасса была проложена в районе старой Ростовской дороги. Таким образом, осуществлялась «закольцовка» подачи воды в город. Этот проект был реализован силами новочеркасских строителей и водопроводчиков. При его сравнительно невысокой стоимости (порядка 10 миллионов рублей) эффект превзошёл все ожидания. Центр города перестал страдать от безводья. Жители улиц в центральной, восточной и юго-восточной частях Новочеркасска на деле ощутили улучшение водоснабжения. Кроме того, теперь, если на прежней главной линии происходила авария, то новая линия продолжала подавать воду и острота ситуации снималась.
Сегодня воду на водоочистные сооружения подаёт плавучая насосная станция. За время эксплуатации она полностью выработала свой ресурс и в любой момент могла полностью выйти из строя, оставив без воды Первомайский район Новочеркасска. Администрация города совместно с руководством «Горводоканала» приняла решение приобрести новую «плавучку». Это удалось сделать. Город и область выделили по 10 миллионов рублей, и новый плавучий водозабор в последние дни сентября был введен в эксплуатацию. Старая станция будет отремонтирована и останется в резерве.
Протяжённость магистральных водоводов, стоящих на балансе новочеркасского «Горводоканала», сегодня составляет почти 100 км, уличная сеть — ещё 260. Сети водоотведения — 24 км коллекторов и 120 км уличных трубопроводов. Всего получается более 500 км труб разного диаметра и степени износа. За последние 4 года было заменено и проложено новых 30 км трубопроводов. В первую очередь работы велись на самых проблемных участках.
— За этот период мы сделали столько, сколько не делали за предыдущее десятилетие, — говорят сотрудники МУП «Горводоканал».
Хорошо бы, чтобы труд водоканальцев и усилия администрации действительно сняли в Новочеркасске все «водяные» проблемы, виновником происхождения которых считают еще атамана Платова, построившего «город на горе — казакам на горе».

(Использованы данные пресс-релиза городской администрации).