Сегодня:

Икра из зеленых помидоров и сладкого перца
На 3 кг зеленых помидоров: 10 сладких перцев, 2 стручка горького перца, 1 стакан зубчиков чеснока, 1 стакан подсолнечного масла, по пучку укропа и петрушки, 3 ст. ложки 9%-ного уксуса, 1-1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки соли.
Сладкий и горький перец вымыть, очистить от семян, пропустить вместе с помидорами через мясорубку. В массу добавить подсолнечное масло, соль, сахар, довести до кипения и варить около 50 минут. Чеснок очистить, пропустить через чесночницу. Мелко порезать зелень укропа и петрушки. Чеснок и зелень добавить в икру, проварить 5 минут, добавить уксус, проварить еще 5 минут. Икру в горячем виде разложить в стерилизованные банки. Закатать.

Перец в томатно-чесночной заливке
На 1 кг сладкого перца: 3 кг помидоров, 4 головки чеснока. Для маринада: 1 стакан воды, 1 ст. ложка 9%-ного уксуса, 1,5-2 стакана растительного масла, 4 лавровых листа, 10-12 горошин черного перца, 1 стакана сахара, 4 ст. ложки соли.
Сладкий перец и помидоры вымыть. Перец очистить от плодоножек и семян, нарезать кусочками. Помидоры пропустить через мясорубку. Чеснок очистить, пропустить через чесночницу. Все смешать. Приготовить маринад: воду, раст. масло, сахар, соль, лавровый лист и перец горошком смещать, проварить 15 минут, добавить уксус. В маринад вылить подготовленную овощную массу. Потушить около 30 минут. Расфасовать в стерилизованные банки, закатать.

Аджика из кабачков со сладким перцем
На 3 кг кабачков: 1,5 л помидоров, пропущенных через мясорубку, 5-6 сладких перцев, 200 г чеснока, 2 ст. ложки уксусной эссенции, 1 ст. раст. масла, 1 ст. сахара (неполный), 2 ст. ложки соли.
Кабачки и сладкий перец вымыть, очистить и пропустить через мясорубку. Добавить помидоры, пропущенные через мясорубку, соль, сахар, раст. масло. Довести до кипения и варить около 30 минут. В аджику добавить чеснок, пропущенный через пресс, и уксусную эссенцию. Проварить 1-2 минуты. Если любите поострее, вместе со сладким перцем добавьте горький. Аджику в горячем виде разложить в стерилизованные банки, закатать.
Сладкий перец для фарширования
На 3 л: сладкий перец (сколько поместится). Для заливки: 2 ст. ложки соли (с горкой), 2,5 ст. л. 6%-ного уксуса.
Перец вымыть, удалить плодоножки и семенные коробочки, пробланшировать в дуршлаге. Перец уложить в 3-х литровые стерилизованные банки, добавить соль, уксус, залить крутым кипятком. Банки закатать и укутать до остывания.

Баклажаны под «шубой» в томатной заливке
На 1.5 кг баклажанов: 3-4 помидора, 3-4 луковицы, 200 майонеза, 2 ст. ложки раст. масла, соль. Для заливки: на 1 л свежих протертых помидоров — 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка перца.
Баклажаны вымыть, очистить от кожицы, нарезать кружками толщиной 5 мм, опустить ненадолго в кипящую подсоленную воду. Кружочки баклажанов вынуть из воды шумовкой, обсушить, уложить в один слой на противень, смазанный раст. маслом. На каждый кружочек баклажана уложить круглую пластинку лука, сверху, кружок помидора. Посолить, смазать майонезом. Запечь в духовке до готовности. Баклажаны «под шубой» аккуратно переложить в стерилизованные банки, залить кипящей заливкой из протертых свежих помидоров с добавлением соли и перца. Банки закатать.

Баклажаны в аджике
На 4 кг баклажанов: 3 кг красных помидоров, 25 шт. сладких перцев, 3 шт. горького перца, 250 г чеснока, 1 ст. раст. масла, 1 стакан 9%-но уксуса, 1 ст. сахара, 3 ст. ложки соли.
Вымытые и очищенные от семян сладкий и горький перец, помидоры пропустить через мясорубку. Добавить раст. масло, сахар, соль, довести до кипения и варить 5 минут. Баклажаны нарезать кружочками или кубиками, опустить в кипящую массу и кипятить еще 30 минут. Добавить измельченный чеснок, уксус, проварить 3-5 минут. Расфасовать в стерилизованные банки и закатать.

Жареные баклажаны с морковью и чесноком
На 6 л: 3 кг баклажанов, 3 кг моркови, 1,5-2 кг лука, 3 головки чеснока, 1 стакан 9%-ного уксуса, подсолнечное масло без запаха для обжарки, соль — по вкусу.
Баклажаны вымыть, почистить, разрезать вдоль пополам, затем каждую половинку нарезать дольками. Обжарить на подсолнечном масле до румяной корочки на противне в духовке, не закрывая дверку (чтобы баклажаны не парились). Морковь и лук очистить, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кольцами. Обжарить на подсолнечном масле отдельно друг от друга. В широкой кастрюле или тазике смешать обжаренные баклажаны, морковь и лук. Посолить, добавить пропущенный через пресс чеснок, уксус и разложить в пол-литровые банки. Стерилизовать 20 минут. Банки закатать.

Морковная приправа с чесноком и облепиховым соком
На 1 кг моркови: 300 г чеснока, 1 стакан облепихового сока, 1/2 стакана сахара, 1/2 ст. ложки соли.
Морковь вымыть, почистить, крупно порезать и потушить до мягкости в небольшом количестве воды с сахаром. Протереть через сито. Чеснок очистить, пропустить через мясорубку и соединить с морковным пюре. Добавить облепиховый сок, соль, сахар. Все перемешать, разложить в стерилизованные банки, укупорить. Хранить на холоде.

Зеленые помидоры «на посошок»
На 5 кг зеленых помидоров: 4-5 сладких перца, 2-3 горьких перца, 3 головки чеснока. Для рассола: на 6 л воды — 1 стакан 9%-ного уксуса, 1 стакан сахара, 1 стакан соли.
Очищенный чеснок, горький и сладкий перец пропустить через мясорубку. Помидоры вымыть, порезать кружками, смешать с подготовленной смесью и разложить в стерилизованные литровые банки. Помидоры залить кипящим рассолом, приготовленным из воды, уксуса, сахара и соли. Стерилизовать банки 15 минут, закатать.

Аджика из красного перца
На 1 кг красного сладкого перца: 1 кг красного острого перца, 300 г очищенного чеснока, 1 ч.л. черного молотого перца, 2 ч.л. семян кориандра, 2 ст. ложки уксусной эссенции, 2 ст. л. соли.
Сладкий перец вымыть, очистить от семян и плодоножек. У горького перца удалить только плодоножки. Перец промыть, дать стечь воде. Сладкий и горький перец вместе с очищенным чесноком пропустить через мясорубку, добавить соль, черный молотый перец, растертые в порошок семена кориандра, уксусную эссенцию. Все перемешать. Массу разложить в стерилизованные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками, поставить на холод.