Сегодня:

24 сентября в городской администрации состоялся «круглый стол», посвященный проблемам озеленения г. Новочеркасска. В работе «круглого стола» приняли участие начальник сектора охраны природы и экологии администрации Новочеркасска Н. П. Милин, главный специалист отдела благоустройства департамента городского хозяйства А. В. Приймак, доцент кафедры геоэкологии, гидрогеологии и инженерной геологии ЮРГТУ Л.М. Родионова, доцент кафедры лесных культур и лесопаркового хозяйства НГМА В.С. Майоров, заместитель декана лесохозяйственного факультета НГМА З. Г. Малышева.
На этой встрече никто не читал докладов, хотя Николай Петрович Милин и познакомил присутствующих с некоторыми фактами и цифрами. Некогда наш город считался зеленым, но сейчас это далеко не так. 80 % территории города надо озеленять, и пока мы не дотягиваем до нормы зеленых насаждений, которая положена для дыхания Новочеркасска и его жителей. К сожалению, для расширения городских садов и парков у нас нет свободных земель и приходится обходиться тем, что имеем. В данной ситуации стоит, наверное, задуматься о сохранности зеленых насаждений, об их инвентаризации.
Городские предприятия — загрязнители почв и воздуха — практически не участвуют в озеленении и экологической защите Новочеркасска. Исключение составляет только ГРЭС, руководство которой предпринимает попытку решить проблему золоотвалов. Роща «Красная весна» находится в таком состоянии, что уже не может выполнять роль легких города.
Н.П. Милин сообщил, что в последние годы ведется активная работа по озеленению города, но все же не в тех темпах, в каких хотелось бы. Имеют место нарушения требований к посадочному материалу, незаконная вырубка деревьев частными лицами и предприятиями. Контроль за вырубкой не всегда удается осуществлять. Несмотря на недостатки, сделано много. За последний год, например, посажено 2 500 деревьев, 6000 однолетних цветов, 2000 семян однолетней травы. Принятый недавно федеральный закон № 122 значительно расширяет возможности и права муниципалитетов, в том числе и в вопросах контроля за состоянием экологии. Это, как надеются в городской администрации, позволит улучшить работу по озеленению города. Планируется ввести должность инспектора, который будет следить за соблюдением природоохранного законодательства.
Людмила Михайловна Родионова еще раз напомнила собравшимся о проблемах экологии и о программе, призванной эти проблемы решать. Необходимо так откорректировать работу, чтобы озеленение не было хаотичным, а осуществлялось по плану, там, где это необходимо, а не как бог на душу положит. Для нормального дыхания города нужно бы создать вокруг него защитную лесную полосу. Однако, большая часть земель вокруг города — пойма рек (Тузлов, Аксай). На землях в пойме рек, к сожалению, почти ничего не растет. Надо совместными усилиями искать решение этой проблемы, подключать специалистов, которых в городе достаточно. Одна из важнейших задач — создание санитарно-защитных зон вокруг промышленных предприятий. Как заставить руководителей этих предприятий проводить эту работу — остается вопросом вопросов?! Остро необходим городу и собственный питомник зеленых насаждений. Озабочена Людмила Михайловна и участившимися случаями бездумной вырубки деревьев в городской черте. Надо, по ее мнению, предусмотреть меры наказания за незаконную вырубку деревьев. Инвентаризация зеленого фонда нужна обязательно, без этого мы не будем знать, сколько у нас деревьев и кустарников и в каком они состоянии.
Виталий Сергеевич Майоров поддержал Л.М. Родионову в вопросе инвентаризации зеленых насаждений, но при этом дополнил, что необходима оценка каждого дерева и паспортизация особо ценных экземпляров. Вообще, такая инвентаризация должна проводиться каждые пять лет. Виталий Сергеевич также напомнил о том, что надо придерживаться при посадке зеленых насаждений особых стандартов. Стандарт, в данном случае, это — закон. И недопустимо в наших условиях высаживать 3-5-летние саженцы деревьев, когда стандарты требуют высаживать 8-10-летние саженцы быстрорастущих деревьев и 10-12-летние саженцы медленнорастущих. И дело не только в том, что из 10 высаженных 3-5-летних саженцев выживают в лучшем случае половина, а и в том, что под кронами больших деревьев молодые засыхают, искривляются.
Зинаида Георгиевна Малышева напомнила, что в степной зоне надо сажать широколиственные деревья, хвойные не годятся. Высаживать хвойные деревья без сопровождения широколиственных, как это сделано в центре города — ошибка. У нас в городе бедный ассортимент высаживаемых растений, надо подбирать такие растения, которые являются биофильтрами и очищают воздух от загрязнений. В Новочеркасске незаслуженно забыто вертикальное озеленение, которое также позволит скрыть недостатки архитектуры и украсить наши дома. В современных условиях надо и работать по-современному, учитывая законы ландшафтного дизайна. Но, главное, в области озеленения должны работать специалисты, случайные люди в таком деле недопустимы. Не нужны никакие сверхтраты, особо крупные вложения, просто надо любить свое дело и делать его хорошо.
Подытожила беседу Алла Владимировна Приймак. Она выразила удовлетворение тем, что все собравшиеся глубоко понимают реальные проблемы городского озеленения и готовы помочь в их решении. Тем не менее, она не согласилась с некоторыми замечаниями, например, с теми, которые касались высадки 3-5-летних саженцев. По мнению Аллы Владимировны, такие саженцы в большинстве своем прижились. В городе проводится большая работа по озеленению. Каждый месяц, как сообщила, А.В. Приймак, вырубается 30 деревьев по заявкам граждан. Около 3 тысяч деревьев в год высаживается. В конце августа на Совете директоров обсуждались вопросы озеленения и создания санитарно-охранных зон.
Нисколько не умаляя результатов работы департамента городского хозяйства в области озеленения, хочется все же заметить, что чиновникам надо чаще и внимательнее прислушиваться к мнению специалистов и иметь таковых в своем штате. Самовластность и самоуверенность в данных вопросах может привести к серьезным ошибкам, которые потом нелегко будет исправить. Чтобы вырастить дерево, нужны годы. К сожалению, даже тысячи 3-5-летних саженцев, при условии, что они приживутся, не спасут сейчас наши легкие от кислородного голодания. Результаты сегодняшней созидательной деятельности скажутся лишь лет через 10-15. Сегодня мы пожинаем плоды нашего недавнего бездействия. Надо понять это, признать и думать о том, чем будут дышать наши дети и внуки, смогут ли они отдохнуть под раскидистыми кронами деревьев или их будет окружать унылый промышленный пейзаж.