Сегодня:

Квартира начинается с хлипкой ярко выкрашенной двери. Дальше — узкий коридор, по которому можно боком протиснуться мимо газовой плиты и прижавшегося в угол АОГВ. Неизбежно задеть рукавом раковину, которая является атрибутом интерьера, так как функциональной нагрузки она не несет: в квартире нет ни воды, ни слива. Потом споткнуться об ведро, на которое обитатели квартиры в случае острой необходимости и невозможности бежать во двор справляют нужду. И попасть в две небольшие комнаты с обоями, на которых застыли следы некогда бушевавшей непогоды. На фоне вылинявших стен особенно бросаются в глаза громоздкие, некрашеные трубы отопления.
Квартира находится по адресу улица Комитетская 37, кв.1. И живет в ней пожилая женщина, пенсионерка, инвалид второй группы, Ирина Павловна Евич с внуком Денисом. Точнее было бы сказать не живет, а существует. Потому что назвать жизнью такое выживание как-то язык не поворачивается. Воду приходится носить из колонки. Слава Богу, теперь она недалеко от дома. А то раньше приходилось квартала полтора вниз ходить. Туда, под горку, с пустыми ведрами — ничего, а вот назад, с полными… Да лучше не вспоминать! Сейчас — тоже не мед. Летом, когда возникает необходимость постирать, вытаскивает хозяйка корыто прямо на тротуар (в квартире его поставить негде), натаскает воды из колонки и устраивает большую стирку. Зимой решать эту проблему — совсем сложно…
Ирина Павловна всю жизнь проработала медсестрой в поликлинике. Эта квартира досталась ей от родителей. Пока молодая была — вроде ничего, с полным отсутствием каких-либо удобств справлялась. Но с возрастом становилось все тяжелей и тяжелей. Встать на очередь на улучшение жилищных условий Ирина Павловна не могла, так как количество квадратных метров не было меньше принятой нормы. А на заработки медсестры накопить денег на новое жилье нереально.
А со временем добавилась еще одна проблема. Дом, построенный в 1917 году, начал разрушаться. К тому же рядом с домом росло огромное дерево, и в одну из бурь отломанная ветка упала на крышу и повредила шифер. Последствия не заставили себя ждать. И вскоре после очередного дождя по стенам потекла вода. В квартире стало сыро. А в щели хлипкой неутепленной входной двери — дуло.
Своими силами сделать ремонт пожилая женщина не могла. Не было на это ни средств, ни сил. К тому же квартира не приватизирована. Поэтому Ирина Павловна обратилась в домоуправление № 3. С этого и началась необъявленная, затяжная война, которая и длится до сих пор. Ни победителей, ни побежденных в ней пока нет.
Много инстанций высоких и очень высоких пришлось пройти Ирине Павловне. Писала даже Горбачеву. После очередного обращения к депутату Государственной Думы РФ В.А.Аверченко, получила официальное письмо, подписанное министром строительства, архитектуры и ЖКХ Ростовской области Ю.Г.Андриади. Были в нем и такие строки:
«В результате комиссионного обследования дома № 37 по ул. Комитетской, проводимого 31.01.2004, представителями Государственной жилищной инспекции области, департамента городского хозяйства и служб г. Новочеркасска, установлено, что кровля, входные двери, трубопровод системы отопления в Вашей квартире и дворовой туалет нуждаются в проведении ремонта. Необходимо спилить дерево, расположенное в непосредственной близости и разрушающее фундамент жилого дома.
По информации администрации г. Новочеркасска указанные ремонтные работы планируется выполнить до 10.06.2004 г. Контроль за выполнением работ возложен на администрации г. Новочеркасска…».
Окрыленная надеждой Ирина Павловна ждала. Но, как говорится, самые большие разочарования бывают от несбывшихся надежд. Дерево спилили. Правда, потом долго бревна никак вывезти не могли. Крышу починили, но в одном месте, а она в другом подтекать начала. Дверь ремонтировали. Поменяли половинки местами. Но видно от перемены слагаемых сумма не меняется. Ирине Павловне даже кажется, что щели больше стали. Но яркая краска, которой ее покрасили, глаз радует. А с отоплением вышла вообще интересная история. Делать его начали 1 апреля. И это было символично. Делали 22 дня. После окончания работ Ирина Павловна воду натаскала (говорит, ведер 20 пришлось принести), систему запустили. АОГВ — работает, батареи горячие. Ирина Павловна порадовалась. Но, как оказалось, преждевременно. Работники МУП «Жилремонт» ушли. На дворе потеплело, Ирина Павловна и отключила АОГВ. Потом похолодало, снова включила. А тут такая незадача: АОГВ работает, а батареи все как одна холодные. И начали ее мучить смутные опасения, что придется ей этой зимой ко всем ее проблемам еще и в холодной квартире сидеть…
А в конце мая Ирина Павлова получила еще одно официальное письмо, подписанное первым заместителем министра по строительству и прогнозированию капитальных вложений Н.Д.Тындык, в котором были следующие строки:
«По информации администрации г. Новочеркасска эксплуатирующей организацией МУП «Жилремонт» произведен ремонт системы отопления, кровли и дворового туалета, спилено дерево, расположенное в непосредственной близости и разрушающее фундамент жилого дома. От проведения ремонта входной двери Вы отказались, требуя ее замены…».
Если полученное письмо Ирину Павловну и расстроило, то дух ее сломлен не был. И она сегодня обдумывает следующий шаг в этой нелегкой борьбе, говорит, что, видимо, придется ей подавать в суд на МУП «Жилремонт»…
Уходила я из этой квартиры с тяжелым чувством. Да, старость сама по себе нерадостна и беспомощна. И грустно, когда пожилому человеку приходится, зимой, по гололеду, в гору носить ведра с водой. Чтобы как-то наладить свой быт, становиться борцом, обивая пороги различных инстанций, вместо того, чтобы сидеть дома с внуком, печь ему пироги и читать книжки. Тратить последние силы на то, чтобы пробить мощную стену безразличия и равнодушия, становясь заложником лицемерной игры, когда сам человек не нужен, а создание видимости решения его проблем — козырь в очередной предвыборной кампании…