Сегодня:

Все мы привыкли считать Новочеркасск зеленым городом. В этом счастливом заблуждении нас регулярно подкрепляют и приезжие, восхищающиеся новочеркасской зеленью, и деревья-кустарники, исправно высаженные вдоль всех основных аллей. Однако все познается в сравнении. В ходе тщательного обследования зеленого фонда, проведенного в рамках реализации программы по оздоровлению города и его жителей, выяснилось, что состояние столицы донского казачества пока далеко от идеала. Обсудить проблемы и перспективы озеленения Новочеркасска собрались участники круглого стола, состоявшегося 23 сентября в малом зале администрации города.

Как сообщил присутствующим Николай Милин, начальник сектора охраны природы и экологии администрации города, озелененные территории сегодня занимают всего двадцать два процента от общей площади городских земель. Количество же зеленых насаждений на одного горожанина составляет всего 12,2 м2, что на 3,8 м2 меньше, чем предписывают соответствующие нормативы. А ведь состояние растительности — один из важнейших аспектов жизни Новочеркасска, на территории которого расположены крупнейшие предприятия. Да и выхлопные газы многочисленных автомобилей не лучшим образом сказываются на экологии города. Так что между здоровьем жителей и состоянием зеленого фонда — лучшей защиты от вредных выбросов — существует прямая связь.
Поскольку принципиально увеличить площадь зеленых насаждений в Новочеркасске нельзя — у нас просто нет соответствующих земель, важнейшую роль играет качество растений. Проведенная инвентаризация показала, что большая часть ясеней, тополей, белых акаций, кленов, вязов элементарно не отвечает санитарным требованиям: очень много сухих, «перестоянных» деревьев. То же относится и к роще «Красная весна» — единственному городскому подобию леса — роща находится в крайне неудовлетворительном состоянии и давно не выполняет функцию «зеленых легких». «Очень много сил, средств и времени мы тратим на удаление негодных и аварийных деревьев, — говорит Николай Милин. — Нагрузка на подрядные организации очень велика, и присутствующие знают, что за последнее время была проведена очень большая работа. А вот восстановление зеленого фонда, насаждение новых деревьев и кустарников, к сожалению, ведется не в том темпе, в каком хотелось бы. Снижают эффективность принимаемых мер и допускаемые нарушения. Но работа продвигается: только в текущем году было высажено две тысячи деревьев, шестьдесят тысяч однолетних цветов, засеяно две тысячи семян газонной травы, восстановлены почти все газоны в бывшем Первомайском районе. Мы действуем по проектам, некогда утвержденным академией народного хозяйства, корректируя их в соответствии с сегодняшним днем».
Впрочем, далеко не все относятся к растительному богатству города с должным уважением. И, хотя в городе действуют правила благоустройства, четко определяющие правила согласования вырубки, масса проблем связана с уничтожением зеленых друзей как частными лицами, так и организациями. Печалит и то, что промышленность города относится к озеленению с редким равнодушием: ни одно предприятие пока не озаботилось организацией санитарно-защитных зеленых зон на своей территории. А силами одной только администрации все проблемы не решить. Что касается перспектив, то, по мнению Николая Петровича, набранные администрацией темпы будут сохраняться и наращиваться. Последние изменения в федеральном законодательстве расширяют полномочия муниципальных органов власти в области природоохранной деятельности в общем и контроля состояния зеленого фонда, в частности. Штат администрации будет расширен — со следующего года начнут свою работу специалисты-инспектора. Это несомненно позволит повысить эффективность работы в области озеленения.
Несколько иначе картина видится ученым. Эксперты, участвовавшие в работе круглого стола, были единодушны: озеленение не должно быть хаотичным и неумелым. «Все работы должны проводиться при участии специалистов», — считает Людмила Родионова, доцент кафедры геоэкологии, гидрогеологии и инженерной геологии ЮРГТУ. По мнению Людмилы Михайловны, спешка в деле озеленения недопустима: излишняя торопливость, не подкрепленная должным профессионализмом, может только навредить. Город должен не только иметь зеленый наряд, но и менять его в соответствии с требованиями времени, особенностями местности и климата. Пока же новочеркасский зеленый фонд как минимум несовременен, а породы растений выбираются недостаточно тщательно. «У нас немало хвойных, — замечает Зинаида Малышева, заместитель декана лесохозяйственного факультета НГМА, — а они почти не очищают воздух и должны использоваться только в парковых зонах. Уместнее было посадить широколиственные деревья — отличные биологические фильтры. Газонная трава слишком рано желтеет — не исключено, что следовало использовать другой сорт. Очень беден ассортимент цветов, мало кустарников; практически нет малых архитектурных форм: вазы с цветами если и существуют, то исключительно геометрической формы». Не используется в Новочеркасске и популярное в Европе вертикальное озеленение: разведение вьющихся растений на стенах домов — а ведь это помогло бы решить проблему недостаточности зеленой площади. О ландшафтном дизайне говорить не приходится: деревья зачастую рассаживаются, как Бог на душу положит. Да и качество рассады не всегда хорошее, так что создание городского питомника зеленых насаждений специалисты считают необходимым. «Последний завоз саженцев был явно случайным, — говорит Людмила Родионова. — Деревца были очень тонкими, маленькими, а ухода за ними в течение лета практически не было, что в наших условиях недопустимо. Прутик нужно не только воткнуть в землю — за ним нужно еще и ухаживать. Эффективность таких посадок очень низка: на той улице, где я живу из десяти саженцев выжили только два».
Еще один принципиальный вопрос — регулярное проведение подробнейшей инвентаризации и паспортизации зеленого фонда. Итогом этого мероприятия, по мнению Виталия Майорова, доцента кафедры лесных культур и лесопаркового хозяйства НГМА, должна стать таблица, в которой все растущие в городе экземпляры будут распределены по трем классам: декоративные, требующие улучшения и аварийные. В ближайшее же время необходимо провести месячник озеленения и высадить деревья в районе основных транспортных магистралей — пр. Ермака, ул. Московской и т. д.
Все присутствующие сошлись во мнении, что промышленные предприятия необходимо привлекать к озеленению Новочеркасска. Однако это далеко не всегда возможно. «У нас нет законодательной базы, — жалуется Алла Приймак, начальник отдела благоустройства ДГХ. — Мы регулярно обращаемся к предприятиям в письменной форме, но результатов так и нет. Возьмем тот же электродный завод: весь так называемый Жилучасток ничем не защищен от выбросов НЭЗ. Хотелось бы, чтобы работа в этой области была активизирована».
Однако, несмотря на множество проблем и недостатков, положительный сдвиг, произошедший в области озеленения за последние несколько лет, отметили все участники круглого стола. «Работа проведена очень большая, средства, вложенные в озеленение, полностью оправданы, — говорит Зинаида Малышева. — Вспомните, что было пять лет назад: желтая пожухлая трава, земля на месте клумб… А сейчас по аллеям города просто приятно ходить». Что касается недостатков, то они неизбежны — не ошибается же тот, кто ничего не делает. Главное, чтобы вопросы озеленения и дальше обсуждались сообща и открыто. «Задача нашей сегодняшней встречи в том, чтобы выработать дальнейший план действий, — подчеркнул Николай Милин. — Только вместе мы сможем восстановить былой зеленый фонд города и привести его в надлежащий вид, соответствующий требованиям сегодняшнего дня».
Фото Н. Склярова.
row['name']