Сегодня:

С первого января 2005 года в непроизводственном секторе — медицине, культуре и образовании ожидаются перемены. На уровне Правительства РФ решено передать функции финансирования этих отраслей на места, то есть, в бюджеты городов и областей.
Перспектива такой реформы очень тревожит медиков, учителей, работников культуры и их профессиональные союзы. Михаил Кузьменко — председатель профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации, председатель Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы, доктор медицинских наук, объезжает Федеральные округа, проводя консультации с лидерами отраслевых профсоюзных организаций краёв и областей. Такая встреча была проведена и в Ростове. На неё собрались председатели профсоюзов медиков субъектов Федерации Южного федерального округа. По завершению деловой части встречи, участники совещания не могли не посетить Новочеркасск. Во-первых, они пожелали познакомиться с положительным опытом решения проблем здравоохранения у нас, а во-вторых, посмотреть город.
В малом зале городской администрации гостей приветствовал мэр города Анатолий Волков. Он рассказал о столице донского казачества, отметил особенности и проблемы города, подробно остановившись на здравоохранении, уделив внимание усилиям администрации города в деле решения социальных проблем медиков.
— Мы доплачиваем из городского бюджета нескольким категориям медицинских работников, — сказал А. Волков, — в будущем планируем доплачивать всем врачам. За три года врачам было выделено больше 40 квартир, не так много, конечно, но лучше, чем совсем ничего. Есть у нас и общежитие для медиков. Мы регулярно отправляем наших врачей на повышение квалификации в столичные учебные заведения. Из средств муниципалитета оплачивали медикам детские путёвки в летние лагеря.
Анатолий Панфилович рассказал о том, какие объекты здравоохранения были отремонтированы, и что ещё намечено сделать.
Гостей интересовало, как решается в Новочеркасске вопрос укомплектованности медицинскими кадрами лечебных учреждений, сколько средств у нас выделяется на питание и лекарства на койко-день в стационаре, справится ли местный бюджет с выплатой заработной платы медикам, с учётом планируемых преобразований.
— Надо сделать так, — сказал А.Волков, — чтобы все лечебные учреждения, которые находятся на территории города, были в сфере нашей ответственности. У нас есть больницы, которые подведомственны области, область их финансирует, а спрашивают с меня. Если бы нам оставили все налоги, которые мы собираем, то все проблемы города, включая здравоохранение, ЖКХ, можно было бы решить очень быстро.
Сегодня львиная доля налогов идёт в Федеральный бюджет. Это касается и социального налога, 60% средств которого идёт в центр, и лишь 40% остаётся на местах.
— Если бы этот налог распределялся в соотношении 50 на 50, — сказал председатель профсоюзов работников здравоохранения Михаил Кузьменко, — то местным властям было бы под силу финансировать своих медиков. Но в сегодняшнем соотношении это вряд ли возможно.
Профсоюзы не могут мириться с недопустимо низким уровнем оплаты медиков. Для того, чтобы как-то сводить концы с концами, многим из них приходится работать на 1,5 или 2 ставки. И всё равно, уровень средней заработной платы медика вдвое, втрое ниже, чем у рабочего промышленного предприятия.
По словам М. Кузьменко, медикам надоело ждать, пока государство обратит на них должное внимание и они решили 20 октября провести всероссийскую забастовку. К акции должны присоединиться работники образования и культуры.
— Забастовка, это оружие обоюдоострое, — сказал Михаил Михайлович, — я думаю, необходимо не доводить дело до этой крайней меры, а провести консультации на уровне Правительства и снять социальное напряжение. Деньги в бюджете есть. На уровне Госдумы было решено, по итогам первого полугодия, если будет профицит бюджета (сверхплановые доходы), провести индексацию зарплат работников непроизводственной сферы. Полгода прошло. Профицит составил 252 миллиарда рублей. Для индексации нужно 150 миллиардов. Деньги есть, но решения нет.
Если у нас в Новочеркасске отдельным категориям медицинских работников доплачивают, то это происходит далеко не везде. Во всяком случае, в Ростовской области местные власти других городов на это не идут. В других областях такая практика существует, но всё равно остаётся явлением редким. Да и доплата, по большому счёту, проблему не решает. Люди, которые спасают жизни, учат детей, создают духовные ценности, не должны быть нищими, не должны чувствовать себя людьми третьего сорта.
Повернётся ли, наконец, власть лицом к решению назревших вопросов медиков, учителей и работников культуры, или вынудит их пойти на крайние меры — покажет время. Однако очень не хотелось бы возвращаться к давно пройденному этапу российской действительности — забастовкам, потрясавшим страну в начале девяностых. Хочется верить, что до этого не дойдёт.