Сегодня: 19 апреля 1937, Понедельник

Для затравки — цитата:
«… все мы наблюдаем очереди в медицинских учреждениях, недостаток лекарств; в школьных учреждениях — переполненные классы, учеба в две, а порой и три смены; на улицах (кроме двух-трех в центре города) грязь, разбитые дороги и тротуары, которые во время дождей превращаются в труднопроходимые потоки воды; ночью город погружается почти в абсолютную темноту, что при нынешней криминогенной ситуации дает дополнительные преимущества ворам и бандитам. Если к этому добавить дороговизну услуг транспорта, связи, жилищно-коммунальных предприятий, при мизерных пенсиях и не очень высоких заработках горожан, то картина представляется не из лучших».
Поверьте: это написала не главный редактор «Частной лавочки» Елена Надтока, и речь идет совсем не об эпохе правления мэра А.П. Волкова. Автор этих строк — сам Анатолий Панфилович: именно так он высказывался о состоянии Новочеркасска в декабре 2000 года, когда только собирался идти на выборы. Записано пером — не вырубишь топором: мы привели цитату из агитационной газеты «ТВОЙ ВЫБОР для избирателей Новочеркасска».
Тогда кандидат в мэры генерал Волков многое обещал и, вероятно, действительно собирался выполнить. Мы не будем сегодня писать о «многом» — только об одном: о мусоре.
В декабре 2000 года будущий глава администрации планировал: «Разработать и осуществить строительство завода по утилизации отходов (удивляет отношение жителей п. Татарка к тому, что в течение 10 лет дым от свалки стелется по их территории)».
Сказано! Сделано?
В апреле 2002 года корреспондент газеты «Новочеркасские ведомости» Татьяна Даниленко принесла в «Лавочку» свою статью. Называлась она «Даешь банк «Авгиевы конюшни!» и повествовала, в частности, о строительстве мусороперерабатывающего завода. Статью мы опубликовали. Ее же — в сокращении — опубликовали «Новочеркасские ведомости» (№ 13, 2002 г.). Цитируем по нашему изданию:
«Как уже не раз сообщалось, в этом году в районе хутора Татарка войдет в строй мусороперерабатывающий завод. Стоимость его в текущих ценах около 43 млн. рублей, проектно-сметная документация согласована со всеми службами и закончено строительство нулевого цикла. Прессовое оборудование уже изготовлено на Азовском кузнечно-прессовом заводе за счет средств, выделенных из областного бюджета (11 млн. рублей).
Как поведал директор Департамента строительства Алексей Бондаревич, эксплуатировать завод будет акционерное общество. Структура его на сегодня еще окончательно не определена. Доля муниципальной собственности в АО будет соответствовать вложенным в него средствам из городского бюджета — 600 тысяч рублей на проектно-сметную документацию плюс стоимость выделенной городской земли».
Данные сведения не вызвали возмущения муниципальных чиновников: по крайней мере судебных исков о несоответствии действительности фактов «Частная лавочка» не получала. «Новочеркасские ведомости» — тоже. Выходит: написанное — правда. 2002 год должен был быть ознаменован перерезанием красной ленточки перед новеньким «мусорным» заводом.
2003 год, 27 августа. Статья в «ЧЛ» «Газовая атака на Новочеркасск». Наш корреспондент Алексей Бурцев, живущий на улице Народной, пишет:
«Сейчас на дворе нестерпимо воняет горящей свалкой. Все форточки в моей квартире наглухо задраены — идет химическая атака на население нашего города. Эта атака не прекращается, просто ветер иногда меняется, и тогда дышать становится легче — ядовитый дым несет не на меня, а на других людей».
Следы «сданного» в эксплуатацию в 2002 году, но пропавшего без вести в 2003-м мусороперерабатывающего завода удалось отыскать в 2004 году с помощью мэра А.П. Волкова. На пресс-конференции, материалы которой «ЧЛ» опубликовала в прошлом номере (15 сентября), Анатолий Панфилович на вопрос корреспондента 5 канала ответил так:
«Что касается мусороперерабатывающего завода, я уже три года этим занимаюсь. Сначала был один проект. Потом другой, третий. И не один не реализован. Муниципалитет, бюджет города не в состоянии потянуть такую большую нагрузку. Приходили инвесторы, но когда они начинают предлагать свои условия, мы соответственно проверяем юридическую базу и статус этих инвесторов. Так вот — приходили или шарлатаны, или такие люди, которые хотели урвать что-то… Нам такие не нужны. В сентябре мы будем проводить конкурс. Три инвестиционные компании изъявили желание участвовать в этом конкурсе. Мы будем проверять всю документацию, насколько это честные и серьезные люди. Придет честный инвестор, мы с ним будем заключать договор. Если нет, то сейчас мы подготовили новый полигон, будем там складировать мусор. Но все же мусороперерабатывающий завод в городе будет построен. Без этого нельзя. В этом году уже не получится — времени нет, а в следующем, надеюсь, завод будет».
Пока завод только собирается «быть» в отдаленном будущем, муниципалитет занимается неким объектом, называемым «мусороперегрузочная станция». Возможно, это тот же завод, но названный скромнее — более правильно. Наверное, это так и есть, потому как со «станцией» тоже происходят загадочные вещи.
С целью создания мусороперерабатывающей станции Администрация города произвела обмен: муниципальное здание на ул. Маяковского, 60 было поменяно на объекты недвижимости (частная собственность) по ул. Крайняя, 57. К этим объектам, согласно бумагам, относились: здание, весовая, асфальтовое замощение участка, наружное освещение и ограждение. На деле вышедшие на место депутаты констатировали отсутствие весовой и ограждения. Тем самым «сознательно или нет, — написали депутаты прокурору, — Комитет по управлению муниципальным имуществом исказил представленную в городскую Думу информацию по стоимости оцениваемого объекта, увеличив ее на сумму 640 285 руб.».
Прокуратура провела проверку. И подтвердила: «Производство указанной сделки может повлечь за собой совершение неравнозначного обмена недвижимого муниципального имущества на имущество, находящееся в частной собственности, и, как следствие этого, причинение материального ущерба муниципальному образованию — г. Новочеркасску». Стоимость объекта на ул. Крайней оказалось дешевле здания на ул. Маяковского на … 1 миллион 70 тысяч рублей! 21 июля 2004 года прокуратура г. Новочеркасска принесла протест на решение городской Думы, позволившей своим решением Администрации «махнуть не глядя», и предложила его отменить как незаконное. Реакция Думы нам пока не известна.
Такова четырехлетняя история строительства в Новочеркасске мусороперерабатывающего завода. Бумаг изведено море. И место им — на той самой свалке. Которая, как вы понимаете, и ныне там.