Сегодня: 20 апреля 9152, Воскресенье

Фирма «Эксклюзив» — из числа долгожителей. Она существует уже десятый год. Сколько за это время появлялось предприятий, оглушавших навязчивой рекламой своих товаров и услуг! Где они теперь… А «Эксклюзив» как работал, так и работает. Хотя, это, наверное, не совсем верная формулировка: «Эксклюзив» работает не так, как работал, а с каждым годом всё продуктивнее.

«Ты помнишь, как всё начиналось?»
— Откуда такое название у вашего предприятия? — вопрос директору фирмы Сергею ПАВЛОВУ.
Мы беседуем с ним в фирменном салоне «Эксклюзива» на Ермака, 88. Сидим за одним из образцов продукции фирмы — кухонным столом в окружении разных других предметов мебели. К нашей беседе прислушиваются сотрудники фирмы, изредка вставляя реплики, или напоминая своему шефу о какой-то подробности.
— Когда наша фирма образовалась, — вспоминает Сергей Васильевич, — мы занимались жалюзи, маркизами, рольставнями. В то время это был редкий товар. И слово «маркиз» для всех имело только одно значение — французский аристократ, а на самом деле это такой козырёк над окном, дверью или витриной. Вот всё это приходилось объяснять. Мы делали по тем временам редкие, эксклюзивные вещи, отсюда и название.
Сергей Васильевич ступил на стезю частного предпринимательства в начале девяностых. Он первый в городе открыл оптовую базу по продаже алкогольных напитков. Фирма «ННН» просуществовала недолго, её учредитель понимал, что государство не станет терпеть конкурентов и рано или поздно «гайки завернёт».
— Мы начали заниматься производством, — говорит Сергей Васильевич, — правда, в те времена городская власть к производственникам относилась равнодушно и безучастно. Мэр был ближе к торговле, и тех, кто занимался производством, не особенно ценил. Штат среднего магазина это человек 10 — 15, а производство даже простой мебели требует намного большего числа работников. Это технологические линии, разные специалисты, отсюда — рабочие места, налоги.
Премудрости организации производства Сергей Павлов постигал в Латвии. Там в то время была целая «диаспора» новочеркасцев. Прибалтика послужила своеобразным учебным полигоном для многих россиян. Дело в том, что разные экономические процессы и эксцессы прежде происходили там, а потом уже у нас в России.
— В Латвии я многому научился, — продолжает С.Павлов, — усвоил несколько экономических заповедей. Одна их которых, гласит: Производство, начатое в момент кризиса, как правило, процветает. Так и вышло. Мы развернулись после дефолта 1998 года, когда импорт с нашего рынка ушёл, и его место необходимо было заполнить отечественным товаром. Продолжая заниматься жалюзи, мы открыли мебельное производство. Я всегда исходил из потребностей людей. Мы делаем то, что нужно людям. Сейчас вот начали делать мебель из натурального дерева, построив для этого специальный цех. Мы с вами как раз за таким столом сейчас и сидим. Нравится?
Люди всегда ценили мебель из натурального материала. Дело здесь, наверное, в том, что она заряжена живой энергетикой дерева, и как-то по-особому привлекательна для человека. А, кроме того, и очень долговечна.

«Кадры решают всё»
— При социализме мы не понимали всей ценности кадров, мастеров своего дела, сейчас — поняли. Кадры действительно решают всё. Поиск квалифицированных специалистов оказался самым сложным вопросом. Пришлось набирать учеников, обучать, растить и воспитывать их на месте. Пришлось и уровень заработной платы поднять. Этот вопрос сейчас на первом месте для каждого человека.
Сегодня в фирме «Эксклюзив» работают две сотни сотрудников. В каталогах предприятия великое множество моделей корпусной мебели, наборы для офиса, кухни, прихожие, только компьютерных столов — более сотни разных видов. Не занимается фирма лишь мягкой мебелью, оставив этот сектор своим коллегам. В Новочеркасске реализуется лишь 15% от объёма продукции фирмы, остальные 85% расходятся по всей России.
В Новочеркасске продукция фирмы «Экслюзив» представлена в универмаге (на третьем этаже), на Ермака, 88 и на Гвардейской, 15. Там же можно сделать заказ на любое другую продукцию фирмы.
— Наши успехи, — говорит мой собеседник, — я напрямую связываю с сегодняшней властью. Ни один вопрос, с которым мне пришлось обращаться в городскую администрацию или Думу, не остался без внимания, без ответа. У меня появилась возможность организовать производство такого уровня, только благодаря условиям, которые созданы сегодня в городе для тех, кто хочет что-то делать своими руками. Взаимосвязь власти и бизнеса очень тесная. Как власть будет к бизнесу относиться, так он будет работать и развиваться. У меня много знакомых, друзей, среди бизнесменов и за последние 4 года, благодаря политике городской власти, направленной на поддержку производственников, многие из них смогли значительно развить своё дело.
— Но мне приходилось слышать и недовольные высказывания ваших коллег, — возражаю я.
— Когда я был во Франции, — ответил мне мой собеседник, — я обратил внимание на то, что участок тротуара перед отелем, где мы жили, убирали не дворники, его мыли с порошком служащие отеля. Дворники наводили чистоту на проезжей части улицы. Я считаю, что содержать в чистоте и порядке территорию, прилегающую к твоему магазину, офису, предприятию — обязанность каждого порядочного бизнесмена. Люди ведь к вам в магазин идут, и если у вашего порога лужи да ухабы, что они о вас подумают? И когда стали убирать ларьки с центральных улиц, меня это тоже порадовало. Проезжаю сейчас мимо Хотунка и вспоминаю цыганские балаганы на прежнем рынке. Это был просто позор для города. И вот за 4 года все эти сооружения убрали, людям предложили места для цивилизованной торговли на рынках.

«Не оскудеет рука»
— Сергей Васильевич, я знаю, что вы активно участвуете в работе «Фонда развития города»…
— Я считаю, что каждый человек, который имеет своё дело, получает какой-то доход, обязан, как личность, как гражданин, как житель города, поделиться с обществом. Он здесь живёт, получает прибыль, значит, просто должен выделить какие-то средства на развитие города. Так всегда делали наши предки. И кто не желает так поступать, просто не имеет право здесь жить. Неважно, сколько выделить средств — тысячу, пять тысяч, десять, сто. У тебя маленький ларёк? Найди хотя бы 500 рублей для города, в котором ты живёшь. И главное, я вижу, что наши деньги идут на нужные цели, они не потрачены, не разбазарены. Правление Фонда постоянно отчитывается, на что и куда пошли средства. Обращаются люди и напрямую ко мне. Не от хорошей жизни они вынуждены протягивать руку за помощью.
— От некоторых бизнесменов мне приходилось слышать досаду по поводу таких обращений.
— Они просто жадные! — смеётся Сергей Васильевич, — лично я всегда помню заповедь «не оскудеет рука дающего», и постоянно убеждаюсь, что это так. Чем больше я даю, тем больше ко мне приходит. Например, обращалась к нам власть с просьбами, подчёркиваю: с просьбами, потом это возвращалось к нам заказами, работой. Когда шёл разговор по мебели для детской школы искусств на Молодёжном, Анатолий Панфилович попросил: «Ты скинь процентов 15 на свою продукцию, а на эти деньги сделай ещё что-нибудь для школы».
Кроме бизнеса, Сергей Павлов занимается ещё и общественной работой. Он помощник на общественных началах у главы Думы Владимира Золоторенко.
— У нас много престарелых людей, участников войны, вдов, у которых никого нет. Помочь им некому, и мы стараемся решать их вопросы, помогаем, чем можем. Нельзя жить в своё удовольствие, не замечая ничего и никого вокруг, — убеждён С. Павлов, — я не могу равнодушно относиться к городу и его людям.

«Водили мы когда-то пароходы»
Мой собеседник родился в хуторе Привольном (название-то какое!), что на полпути из Новочеркасска в Шахты. Корни его в Семикаракорах. После школы С. Павлов учился в Ростове, в речном училище. Там он получил специальность штурмана. Посмотрел мир и «стал на якорь» в Новочеркасске. Здесь он живёт уже 26 лет, половину жизни.
— В душе я остался моряком, — улыбается Сергей Васильевич, — по бизнесу мне приходилось встречаться с людьми в Азове, Таганроге и, когда оказывалось, что они связаны с морем, мне с ними было очень легко работать. Эти люди никогда не нарушили своё слово. Если мне встречается моряк, я даю ему сразу «зелёный свет» во всём!
А ещё Сергей Васильевич построил моторную яхту, а ещё…
В конце нашего разговора, С. Павлов положил передо мной на стол коробку с лазерным диском. На обложке я увидел портрет своего собеседника. В его руках была гитара. «Сергей Павлов и группа «Разный возраст», альбом — «А нам сегодня 50». На обороте — названия двенадцати песен, портреты участников коллектива. «С. Павлов — музыка, текст, вокал; А. Воронцов — аранжировка; Ю. Пилипенко — гитара; М. Шорикова — бэк-вокал. Записано на студии «Exstudio» в 2004 году».
— Это результат моего труда и увлечения, — улыбаясь, сказал Сергей Васильевич, музыкой, песнями я занимался всю жизнь, а это то, что удалось сделать за последние 5 лет. У нас есть неплохая студия. Даже, думаю, по техническому оснащению она лучшая в области. К нам москвичи приезжают записываться. Диск полностью сделали сами. Это пилотный экземпляр. Тираж планируем заказать ростовской фирме.
— Ну, Сергей Васильевич! Меня трудно чем-то удивить, но вам это удалось, — признался я.
— Диск вам в подарок, — улыбнулся Сергей Павлов, — возьмите, послушаете дома.
Диск я послушал. Раз, наверное, двадцать. Не могу считать себя поклонником шансона, но трудно остаться равнодушным к душевной музыке, к простым словам, идущим от сердца. И это не блажь состоятельного человека, это его насущная потребность — раскрыть душу в песне. Приятный, чуть хрипловатый голос, «нарядные», замысловатые аранжировки. В песнях Сергея Павлова и босяцкая бесшабашность, и грусть и лирика.
Человеку, прожившему полвека, есть, что сказать людям. Его песни полны любовью. Любовью к женщине, к людям, к морю, к родине, к жизни во всех её проявлениях. Человек живёт и дышит полной грудью, погоня за копейкой не стала смыслом его жизни, он живёт и получает от этого удовольствие, не забывая делиться этой радостью с другими.
Фото Николая Склярова.
row['name']