Сегодня:

ЛИПАТОВ (1977 г.):
«В лучшем случае подпрограмму сопровождает инструкция пользователю, позволяющая ее использовать только в тех ограниченных условиях, для которых она непосредственно разрабатывалась. Сопряжение такой подпрограммы с другими для решения новых комплексных задач, а тем более модернизация подпрограммы практически невозможны без личного участия ее разработчиков».
ШУКШУНОВ (1981 г.):
«Если к тому же детальное описание и документация на такую программу отсутствуют (как правило, программу сопровождает лишь инструкция пользователю), то она практически недоступна для других специалистов без непосредственного общения с ее создателем и может использоваться только в тех ограниченных условиях, для которых она непосредственно создавалась. Сопряжение такой программы с другими для решения новых комплексных задач, а тем более модернизация программы практически невозможны без личного участия ее разработчиков».
ЛИПАТОВ (1977 г.):
«Другой подход к программам ЦВМ базируется на представлении их как изделий (подпрограммы) или сложных систем (комплексы программ). Этот подход предполагает возможность применения создаваемых подпрограмм во взаимодействии с другими подпрограммами в различных системах алгоритмов. Кроме того, четкие формализованные связи подпрограмм обеспечивают возможность их замены без нарушения связей остальных подпрограмм в комплексе. Подпрограммы как изделия и весь комплекс управляющих программ снабжаются подробной документацией, обеспечивающей не только их разнообразное применение, но и анализ другими специалистами для использования и модернизации в целом или частями без непосредственного участия первоначальных разработчиков».
ШУКШУНОВ (1981 г.):
«Другой подход к разработке специального математического обеспечения базируется на представлении программных модулей как изделий (подпрограмм) или сложных систем (комплексов программ). Этот подход предполагает возможность применения создаваемых подпрограмм во взаимодействии с другими подпрограммами в различных системах алгоритмов. Кроме того, четкие формализованные связи подпрограмм обеспечивают возможность их замены без нарушения связей остальных подпрограмм в комплексе. Подпрограммы как изделия и весь комплекс функциональных программ снабжаются подробной документацией, обеспечивающей не только их разнообразное применение, но и анализ другими специалистами для использования и модернизации в целом или частями без непосредственного участия первоначальных разработчиков.
ЛИПАТОВ (1977 г.):
«Комплекс может быть расчленен на множество достаточно автономных подсистем — функциональные и стандартные подпрограммы, тесно взаимодействующие в процессе решения общей целевой задачи. Для обеспечения взаимодействия подпрограмм в едином комплексе широко используется иерархическая структура с несколькими уровнями группирования и подчиненности подпрограмм».
ШУКШУНОВ (1981 г.):
«В этом случае комплекс функциональных программ может быть расчленен на множество достаточно автономных подсистем — функциональные и стандартные подпрограммы, тесно взаимодействующие в процессе решения общей задачи. Для обеспечения взаимодействия подпрограмм в едином комплексе широко используется иерархическая структура с несколькими уровнями подчиненности подпрограмм…».