Сегодня:

Родина помидоров — Южная Америка. На языке ацтеков помидор назывался «томатль». В Европу ярко-красные плоды привез Христофор Колумб. Европейцы удивились диковинке и стали называть ее «любовные яблоки». Причем по-французски это звучало pomme d’amoure, а по-итальянски pommi d’oro. Так и родилось слово помидор. Помидоры содержат калий (полезен для сердца), магний (помогает адаптироваться к холоду), железо (рекомендуется при анемии), цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости), фосфор (участвует в обменных процессах). Томаты содержат большое количество органических кислот и довольно много витаминов. В последнее время внимание ученых сосредоточено на еще одном веществе, содержащемся в томатах, — ликопине. Это органическое соединение является очень сильным натуральным антиоксидантом и заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи утверждают, что если помидоры готовить при высокой температуре, уже через 2 минуты в них ликопина будет на треть больше, чем в сырых плодах. А если варить их 15 минут, концентрация этого вещества повышается в 1,5 раза.

Салат из помидоров с сыром и маслинами
500 г помидоров, 250 г брынзы, 15 маслин без косточек, 2 маленькие луковицы, молотый черный перец, соль, 4 ст. ложки оливкового масла. 3 ст. ложки винного уксуса, 1 зубчик чеснока, 1 пучок базилика.
Помидоры и сыр порезать. Лук нарезать кольцами, листья базилика порубить. Для заправки взбить оливковое масло с уксусом. Добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить и поперчить. Добавить лук. Смешать помидоры с маслинами и сыром. Полить заправкой и посыпать базиликом.

Помидоры по-домашнему в горшочках
Помидоры — 9 шт.; лук репчатый — 1 шт.; масло растительное — 3 ст.л.; чеснок — 2 зубчика; грибы свежие (лучше белые) — 200 г; сухари — 2 ст.л.
Помидоры (лучше не совсем зрелые) помыть и разрезать пополам, выжать из них сок и семена. Поджарить на масле мелко нарезанный лук, добавить нарезанные дольками грибы, 1 размятый помидор, растертый чеснок, все приправить солью, перцем и держать на огне, пока не загустеет. Каждую половинку помидора наполнить полученной смесью и уложить в смазанный маслом глиняный горшок, пересыпая сухарями. Перед тем, как поставить горшок в духовку (на 10-15 минут) полить помидоры растительным маслом.

Помидоры, фаршированные грибами
Помидоры — 4 шт.; соленых или маринованных грибов — 80 — 100 г; сметаны или майонеза — 2 ст. л.; зеленый лук; соль; укроп.
Взять спелые помидоры, удалить плодоножки и срезать верхнюю часть. Небольшой ложкой выбрать из помидоров мякоть и насыпать в полученное углубление соли и перца по вкусу. Грибы, лук, укроп, все мелко нашинковать, посолить и заправить сметаной или майонезом. Нафаршировать этой смесью помидоры, сверху прикрыть их срезанными крышками. Можно подавать на стол, украсив блюда зеленью петрушки.

Помидоры, запеченные с брынзой и яйцом
Помидоры — 1кг; растительное масло — 6 ст. л.; яйцо — 8 шт.; зелень петрушки — по вкусу; брынза — 100 г; перец — по вкусу; соль.
Нарезать кусочками крупные помидоры, уложить на противень, обильно смазанный маслом, посолить, посыпать зеленью петрушки. Выпустить сверху яйца, стараясь не разорвать оболочку желтка. Вокруг каждого желтка насыпать измельченную брынзу. Полить растительным маслом и запечь в сильно разогретой духовке. Перед подачей посыпать молотым черным перцем.

Помидоры, фаршированные печенью
Помидоры — 150 г; печень — 50 г; булка — 50 г; лук репчатый — 1/2 шт.; яйцо — 1 шт.; масло сливочное — 10 г; масло топленое — 5 г; сметана — 10 г; перец молотый черный — по вкусу; соль.
У помидоров срезают верхушки и вынимают сердцевину. Ломтики печени слегка поджаривают в масле и пропускают через мясорубку вместе с вымоченной в молоке булкой. Мелко нарубленный репчатый лук пассеруют, кладут в фарш, добавляют сырой желток, сливочное масло, взбитые в пену белки, соль, перец. Фарш вымешивают. Помидоры фаршируют, укладывают в неглубокую кастрюлю, кладут на каждый по кусочку масла и ставят в горячий жарочный шкаф. Сердцевину помидоров протирают сквозь сито и полученной жижицей поливают помидоры, когда они слегка подрумянятся. Перед подачей поливают сметаной.

Помидоры в мясном кольце
Говядина (фарш) — 200 г; репчатый лук — 1/2 шт.; белый хлеб — 1 кусок; тмин — по вкусу; вода — 2 ст. л.; масло; сухари; помидоры — по вкусу; сметана — 50 г; яйцо — 1 шт.; сладкий перец — по вкусу; петрушка (зелень) — по вкусу.
Возьмите 200 г говяжьего фарша и смешайте с мелко порезанным луком, сырым яйцом и небольшим кусочком белого хлеба, размоченным в молоке. Посолите, добавьте тмин и приблизительно 50 г воды. Все как следует перемешайте и заполните этой массой кольцевидную форму для зaпекaния, предварительно промазав ее маслом и посыпав сухарями.
Поставьте форму в духовку и, пока мясное кольцо запекается, порежьте помидоры. Потушите их немного, снимите с огня и добавьте 50 г сметаны, крутое яйцо, нарезанный сладкий перец и зелень петрушки. Посолите по вкусу. Готовое мясное кольцо выньте из формы на подогретую тарелку, подготовленные помидоры уложите внутрь кольца. Блюдо можно украсить