Сегодня: 20 июня 2019, Четверг

Вопрос о ходе работ по подготовке к зимнему отопительному сезону традиционно находится под пристальным вниманием администрации города. Понятно, что вряд ли наш город могут ждать техногенные катастрофы с глобальным выходом из строя систем отопления. Весь опыт последних лет показывает, что тепловые сети в Новочеркасске работают стабильно и надежно. Тем не менее, за последними сведениями с отопительного фронта корреспондент “Новочеркасских ведомостей” отправился в МУП “Тепловые сети”.
Исполняющий обязанности директора С. Лебедев прокомментировал ход работ и существующие проблемы следующим образом:
“В 2004 году изменились условия финансирования. Если раньше у нашего предприятия затраты на капитальный ремонт не были предусмотрены в тарифе и с капитальным ремонтом нам помогала городская администрация, то в настоящее время предприятие не получает из бюджета ни копейки. Обходимся только собственными силами. План капремонта в составе тарифа на этот год составляет 6133 тыс. руб. и распределяется примерно пополам на котельные и сети. В настоящее время значительной реконструкции не происходит, предприятие лишь поддерживает в рабочем состоянии на уровне, обеспечивающем безопасность, существующее оборудование и инфраструктуру. Департамент городского хозяйства в курсе проблемы и предпринимает попытки получить финансирование из областного бюджета, а МУП “Тепловые сети” готовит почву для грядущих работ, заказывает за свой счет необходимую проектную документацию. Одним из основных направлений является проект реконструкции котельной по ул. Московской, 56. Это позволит закрыть целый ряд подвальных котельных (5-7 штук), которые не удовлетворяют требованиям гортехнадзора с точки зрения безопасности. Проект стоимостью около 1 миллиона рублей мы заказали Гипроэлектро. Готовый проект будем представлять на рассмотрение в область для получения финансирования. Существовавшие проблемы с выдачей технических условий на газоснабжение реконструируемой котельной по ул. Московской, 56 были решены при поддержке ДГХ. Регулярно работающий городской штаб по подготовке к зиме никаких отклонений от графика в нашей работе не нашел. Собственно говоря, так происходит уже несколько лет. Конечно, многое еще хотелось бы поменять, но все упирается в финансирование.
Согласно справке о выполнении плана по подготовке к зиме по состоянию на 16 июля ремонт котлов (10 штук) был выполнен на 46 %, ремонт механического оборудования – на 100 %, ремонт теплосетей — на 22 %, ремонт теплоизоляции – на 75 %, объем гидравлических испытаний выполнен на 21 %. Условно готовы к запуску 32 котельные.
Вообще, последние три года мы все лучше и лучше входим в сезон. И наш коллектив работает лучше и постепенно налаживается взаимодействие с ДГХ, газовщиками, обслуживающими организациями. Основные сложности по теплоснабжению связаны именно с жилым фондом. На нас это, пусть не впрямую, но тоже сказывается. Если в доме не сделан ремонт отопления, забиты трубы, а люди мерзнут, то мы ведь обязаны что-то делать. Приходится перерегулировать систему, подавать им большее давление, а малейшие изменения могут негативно сказаться на другом участке. Нашему предприятию удается постепенно, но последовательно улучшать ситуацию с износом сетей, а основная эксплуатирующая организация МУП «Жилремонт» пока находится в более тяжелом положении.
К 1 сентября все минимально необходимые работы по подготовке к отопительному сезону уже будут выполнены. Дальше мы будем последовательно заниматься устранением потенциально слабых мест, а они у нас есть. Все-таки велик износ доставшихся нам в наследство сетей. Например, за 2-3 последних года мы поменяли 95 % всех сетей и оборудования котельной в п. Ключевой. Если в 2002 году, когда мы только приняли их на баланс, с отоплением там был кошмар, в 2003 имели место отдельные отключения, то в предстоящем отопительном сезоне все уже должно быть в порядке. Что касается опрессовки, то здесь две составляющие: наша зона ответственности, от котельной до фундамента здания, и внутридомовые сети, где гидравлические испытания проводят сами абоненты, а мы этот процесс только контролируем. В первую очередь на этом этапе мы занимаемся котельными, опрессовку делаем параллельно и если находим дефекты, устраняем. Мы примерно знаем состояние всех сетей, поэтому неожиданностей не случается. Ничего крупного менять не приходится, разве что мелкие протечки. Обычная плановая работа.
Занимаясь плановой работой по подготовке к зиме, мы в то же время продолжаем работу над двумя перспективными, можно сказать магистральными направлениями: улучшением системы горячего водоснабжения и внедрением автоматических котельных. По горячему водоснабжению мы в результате проведенных исследований перешли на экономичный режим подачи воды, обеспечивающий оптимальный расход подачи теплоносителя при соблюдении температурного графика. В северной части города поставили локальные теплообменники в домах и котельная гостиницы «Новочеркасск» теперь подает не горячую воду, а только теплоноситель, что продлевает срок эксплуатации труб. Центральный тепловой пункт в котельной по пр. Баклановскому, 95 был оборудован системой управления стабилизацией давления, довольно дорогостоящей, кстати, и дополнительным трубопроводом. После этого все вопросы с горячим водоснабжением района также отпали. Внедрение автоматических котельных, типа Баклановский, 117 или Поворотная, 8 принесет целый ряд статей экономии и позволит исключить влияние человеческого фактора. Человек в такой системе является слабым звеном. Оборудование передаваемой нашему предприятию котельной по Орджоникидзе, 23 также позволяет перевести ее в автоматический режим. Необходимо только провести телефонную автоматическую связь с центральной диспетчерской. Оператора как такового в автоматической котельной нет. Одна бригада может обслуживать сразу несколько таких котельных. В ближайших планах у нас также автоматизация объекта на Дворцовой, 13. Повторюсь, что мы постепенно избавляемся от старых встроенных котельных и переходим к более безопасным «крышным», как на здании городской администрации, приставным и пристроенным котельным».
Итак, на уровне предприятия все вроде бы обстоит хорошо. Возьмем теперь частный случай. 2-й тепловой район МУП «Тепловые сети» включает в себя практически всю историческую часть города. К нему относятся 14 котельных, в том числе 2 автоматических. И. о. начальника участка А. Попов рассказал, что на участке в межсезонье все работы проводятся в плановом порядке, без отклонений. Опрессовка теплотрасс (от котельной до фундамента дома) производится давлением на
25 % выше рабочего. Если выявлена течь, то производится ремонт участка и повторная опрессовка. Кроме того, идет модернизация котельных, закрытие старых, переврезка трасс на другие котельные, установка более мощных котлов, более экономичных горелок и косметический ремонт самих помещений. Капитальным ремонтом занимается специальный ремонтный участок МУП «Тепловые сети». На долю территориальных участков остается ремонт текущий. К примеру, в последние дни произведена замена запорной арматуры на пр. Платовском, 37; восстановлен колодец и заменены котлы на Ермака, 16; проведен ремонт водоснабжения в котельнойна ул. Просвещения, 93. На отсутствие материалов жалоб нет. Все самое необходимое имеется, а пределов совершенству, как известно, нет. В результате все котельные и трассы нормально и в срок войдут в сезон.

Фото автора.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий