Сегодня: 20 июня 2019, Четверг

К Дню своего рождения общественная организация «Женская палитра», которой уже пять лет, получила первый в жизни грант за победное участие в городском конкурсе «Добрые дела», придуманный ассоциацией журналистов «Аксинья» и поддержанный администрацией материально. Основная (после «Аксиньи») вдохновительница «Палитры» художница Наталья Ермак со своими талантливыми единомышленницами и со всем своим человеколюбием сочинили проект «Разбудите в себе художника», вовлекающий людей преклонного возраста в творческий процесс. Это «пилотный» проект, в котором впервые говорят пенсионеру: «Отбрось все сомнения, приходи и рисуй, лепи, вышивай…»

Более гуманной идеи присутствующие, по крайней мере я, наверное, не встречали никогда. Этот план не отличается помпезностью, но имеет далеко идущие последствия. Впервые люди пенсионного возраста рассматриваются не как объект заботы, а как личности с богатым творческим потенциалом.
В Новочеркасске 200 тысяч жителей, из них треть — пожилые люди. Сверхзадача проекта — чтобы каждый из этой человеческой сокровищницы мог сказать о себе, как почтальон Печкин: «Жизнь начинаю, на пенсию выхожу…» Обычно же бывает по-другому: привычная система ценностей нарушена, точек соприкосновения с окружающими — все меньше и меньше. Но творчество — это душевные контакты, это объединяет. Только множество предубеждений мешает людям начинать свою жизнь в искусстве самостоятельно. Например, миф о том, что творчество — удел избранных. Все дети рисуют гениально, но куда все девается, когда они вырастают? Творческая лодка разбивается о житейскую. А потребность в красоте заложена в людях генетически. И, вот когда появляется свободное время, можно совершенно иначе посмотреть на возможность его использования. И неважно, что человек никогда не рисовал, не лепил и не вышивал. Дело в конце концов не в совершенстве линий, а в совершенствовании помыслов.
Практически это будет выглядеть приблизительно так: будут приглашены желающие и опытные и очень талантливые специалисты, которые проведут мастер-классы по всем возможным прикладным искусствам, в совершенстве освоенным ими самими.
Поскольку на праздничную «Палитру» собрались все эти «самородки», то за примерами, подтверждающими жизнеспособность проекта, далеко было ходить не надо. Например, Галина Лисовская. У женщин возраст не спрашивают, но это другой случай. Она начала вышивать картины после 70 лет и делает это уже четыре года. Впечатление от ее работ такое: этому невозможно сложить цены, это бесценно, — столько здесь вложено души. Галина Георгиевна поделилась своим потрясающим творческим замыслом. Она обеспокоена тем, что картины нашего земляка Дубовского не пользуются заслуженной известностью, и решила вышивать их крестиком, чтобы как можно больше людей проникалось любовью к этому прекрасному художнику.
И еще немного о людях, собравшихся в Каминном зале Пушкинской библиотеки, помещение которой в этот день было предоставлено «Палитре» безвозмездно. Людмила Островерхова (заведующая библиотекой им. Чехова в Соцгороде) сказала: «Я не умею рисовать, я умею любоваться. Мне в жизни повезло, я не раз бывала в Третьяковской галерее…»
Остается только подписаться под этими словами и снять шляпу перед авторами проекта и прекрасной новочеркасской публикой…

Комментарии (0)

Добавить комментарий