Сегодня: 26 июня 2019, Среда

По подсчётам Организации Объединённых Наций, каждую секунду на планете рождается три человека. В этой статистике учтены и 890 юных новочеркасцев, которые появились на свет за 6 месяцев текущего года.
Много это или мало? Этот вопрос адресован главному врачу городского родильного дома Виктору СИДОРОВСКОМУ.
— Я считаю, что это нормальная цифра, — ответил Виктор Евлантьевич, — в сравнении с девяностыми годами, когда за полугодие по городу было всего около 600 родов. А последние два с половиной года работы нашего роддома после ремонта, показатель рождаемости у нас стабильный и колебания его незначительны. Дело в том, что численность населения в городе тоже достаточно стабильна, она не растёт. Другое дело, что сейчас нас одолевают женщины из города Шахты, которые желают у нас рожать. О нашем родильном доме они узнают от знакомых, из средств массовой информации и просятся к нам. Но места у нас не пустуют, поэтому многим иногородним мы вынуждены отказывать.
Год назад, на базе городской больницы №20 города Ростова, был создан перинатальный центр по выхаживанию недоношенных детей (таких рождается, в среднем, 5 — 6 %). Центр оснащён всем необходимым оборудованием, позволяющим поддерживать жизненные функции детей, вес которых, при рождении, был даже менее одного килограмма. Организация этого центра сконцентрировала в одном лечебном учреждении технику и специалистов, чем избавила от хлопот с недоношенными детьми родильные дома и детские больницы.
— Здоровье ребёнка, его жизнеспособность, в немалой степени зависит от состояния здоровья матери, — убеждён Виктор Евлантьевич, — поэтому, в идеале, мать должна пройти обследование состояния своего организма ещё до наступления беременности. Бывают случаи, когда женщине по состоянию здоровья противопоказано вынашивание ребёнка. Случается, что будущая мать инфицирована возбудителями какого-то заболевания, ей надо пройти курс лечения, а это может отразиться на здоровье ребёнка. Нам бы очень хотелось, чтобы к рождению потомства люди подходили обдуманно. У нас, наверное, горожане знают, есть три одноместные палаты повышенной комфортности. Стоимость пребывания там роженицы в течение пяти дней составляет 4200 рублей. Если по каким-то причинам матери и ребёнку придётся у нас задержаться, стоимость не увеличивается. В общих палатах всё бесплатно.
В новочеркасском родильном доме за последнее время нет случаев гибели рожениц. Детская смертность в течение первой недели жизни (к сожалению, такие случаи есть, не все дети рождаются жизнеспособными), ниже, чем в среднем по области. Каждый такой случай становится предметом разбирательства на областной комиссии по родовспоможению. И, к сожалению, нередко гибель ребёнка — расплата матери за легкомысленное отношении к своему здоровью.
На вопрос, есть ли в роддоме проблемы, главврач ответил:
— Есть, конечно, как им не быть? Но мы их решаем. С управлением здравоохранения, с городской администрацией. Как и везде есть проблема с младшим медицинским персоналом, но основной костяк коллектива — врачи, медсёстры — стабилен.
В завершение нашего разговора Виктор Евлантьевич назвал несколько фамилий известных в городе людей, родственницы которых недавно были пациентами родильного дома. Наверное, это лучшее подтверждение высокого качества работы нашего роддома, по сути — первого медицинского учреждения, с которым сталкивается новый человек, приходя в этот мир.

Фото Н. Склярова.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий