Сегодня: 27 июня 2019, Четверг

Как уже сообщали «В», в Александровском саду на месте сгоревшего кинотеатра «Ударник» ведутся работы по оборудованию новой просторной детской площадки. И, хотя открытие ее запланировано на август, однообразно-бетонный пейзаж стройки ожил уже 20 июля, когда группа юных художников принялась украшать стенки новой площадки яркими рисунками.
Как сообщили нам в управлении культуры, изначально предполагалось, что росписью площадки займется кто-то из городских художников. Однако когда Наталья Курбанова, преподаватель городской художественной школы, предложила доверить ответственное дело своим воспитанникам, администрация охотно согласилась. И это неудивительно: ни в одном «взрослом» рисунке, как бы мастерски он не был выполнен, не найдешь неотразимой непосредственности и искренности, присущей детским работам. После того, как все предложенные ребятами эскизы были согласованы, акция «Дети-детям» стартовала.
Пустынная площадка моментально изменилась. Воздух наполнился детскими голосами, а близстоящая лавочка немедленно оказалась заваленной разнокалиберными кистями, карандашными эскизами и банками с краской. Хотя не все участники раньше были знакомы между собой (кто-то учился у Натальи Курбановой в ДХШ, а кто-то – брал частные уроки), работали юные художники на редкость слаженно. Потрясающе интересно было наблюдать за тем, как разительно менялись серые стенки новой площадки. Сказочные зверушки – бегемотики, попугаи, поросята – постепенно становились все более живыми и яркими – на радость и самим творцам, и случайным прохожим. Воплотить в жизнь задуманное ребятам не помешал даже изнуряющий зной, доставивший немало хлопот (постоянно приходилось прерываться и «остужаться» в тени).
Как признались многие ребята, особую прелесть работе придавали мысли о тех, кто придет на площадку после открытия. «Я делаю что-то для других, – говорит десятилетний Тимофей. Участвующий в акции вместе с сестрой, – и мне это очень нравится». «Это очень интересная работа, — замечает четырнадцатилетний Иван Щербаков. – Мы пытаемся выразить главную идею наших рисунков – детская игра, движение, веселье. Все это должно понравиться детям». Для Вани работа на детской площадке не первая – до этого он вместе со своими соучениками разрисовывал стену одного из городских кафе. За судьбой своего второго детища он обязательно будет следить: «Собираюсь как-нибудь прийти, посмотреть». А Наталье Бурнас, выпускнице ДХШ, а ныне – второкурснице Ростовского художественного училища, работа в Александровском саду живо напомнила детство. «Это так весело, — смеется Наташа. – К тому же нам приятно думать о том, что сюда придут дети, будут играть здесь…».
Дети появились почти сразу: за кипевшей работой с интересом наблюдала светловолосая кроха с синим воздушным шариком. Прогуливающийся неподалеку дедушка ребенка при ближайшем рассмотрении оказался ни кем иным как Владимиром Золоторенко, главой городской Думы. И строительство площадки, и работа по ее украшению очень радуют Владимира Ивановича и как народного избранника, и как счастливого деда: «Давно пора!». Очень скоро эту радость разделят сотни городских детишек, которые придут на новую площадку, расписанную их старшими – но не взрослыми! – товарищами.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий