Сегодня: 27 июня 2019, Четверг

Итогам работы управления внутренних дел Новочеркасска за первое полугодие текущего года была посвящена пресс-конференция, проведённая 22 июля по инициативе администрации города. Руководители основных подразделений новочеркасской милиции почти час отвечали на вопросы корреспондентов городских средств массовой информации.
аще всего представление о работе правоохранительных органов у основной массы народа складывается на основе детективных телесериалов и книжек в ярких обложках. На самом деле всё несколько прозаичнее: проще, неприятнее и страшнее. Милиционерам приходится иметь дело не с киношными злодеями, не с муляжами, краской и пиротехникой, а с реальными преступниками, трупами, кровью, человеческими трагедиями. Преступление — это ведь «треугольник»: преступник, жертва, защитник Закона. И каждому из них по-своему тяжело. Жертва преступления страдает первой, позже страдает изобличенный преступник, а милиция продолжает свою бесконечную работу по наведению порядка в обществе. Это в кино, за час с небольшим, всех изобличили, поймали, посадили. В жизни всё совсем не так…
Начальник УВД города Александр Венедиктов:
— Наше областное руководство даёт хорошую оценку нашей работе за полугодие. Если знать, какие задачи стоят перед нами, учитывать «заботу» государства о нас, то сами себе мы можем дать достаточно высокую оценку. Недавно вышел Указ Президента о реорганизации системы МВД. Что это всем нам даст — посмотрим, но мы, как раскрывали преступления, так и будем их раскрывать. От реорганизации мы ждём повышения зарплаты, и не сокращения штата, пусть сокращают центральный аппарат министерства. У нас сейчас, можно сказать, рабочий некомплект штата. Есть дефицит рядового состава.
Из отчёта: По итогам за первое полугодие на территории Новочеркасска общее число зарегистрированных преступлений составило 1351, что на 4,4% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Кражи преобладают, но их число на 19,4% меньше, чем в прошлом году. На втором месте — преступления, связанные с наркотиками -195 случаев. Число убийств — 15, что на 25% меньше, чем в первом полугодии прошлого года.
Заместитель начальника отдела кадров Виктор Нефёдов:
— Мы готовы принимать молодых людей на работу. Если человек не судим, годен к работе у нас по состоянию здоровья, обладает необходимыми качествами, мы принимаем его стажёром и он проходит испытательный срок от 3 до 6 месяцев. В течение этого времени он будет получать только оклад в 1500 рублей.
После успешного прохождения испытательного срока, стажёр будет назначен на должность, получит звание, заработок до 3000 рублей, и перед ним откроются возможности для профессионального и карьерного роста. Желающие работать в милиции, могут к нам обращаться.
Из отчёта: Общее снижение уровня преступности обусловлено изменениями в социально-экономической сфере города, (повышением уровня занятости), увеличением плотности патрульно-постовых нарядов и сложившейся практики совместного патрулирования с военнослужащими, членами казачьей дружины, использованием в составе патрулей служебных собак.
Начальник УВД Александр Венедиктов:
— Проблема борьбы с наркоманией в ближайшее время решена не будет. Это проблема всемирного масштаба. У нас отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков был упразднён. Сейчас создан специальный комитет на государственном уровне. Но вопрос противодействия распространению наркомании министр МВД с нас не снимает. В этом полугодии у нас выявлено почти в два раза больше случаев сбыта наркотических средств. Но есть здесь и свои проблемы. Новое законодательство не облегчает нам работу, а скорее — осложняет. Раньше обнаруженная у наркомана доза наркотика влекла за собой определённую меру ответственности. Сегодня могут быть полные карманы зелья, человек говорит, что это для собственного употребления, и закон это не запрещает. Мы стремимся к цивилизованному обществу, но не всегда к нему готовы.
Из отчёта: Правоохранительные органы сталкиваются с организованными формами преступного «промысла» в виде краж автомобилей и их возврата за выкуп, грабежей и разбоев в отношении женщин и детей, с похищением ювелирных изделий и мобильных телефонов.
Начальник уголовного розыска Борис Бондаренко:
— С угонами проблема остра. Новочеркасск, находясь между Ростовом и Шахтами, занимает удобное географическое положение для угонщиков. Близко граница с Украиной. Тем не менее, мы, совместными усилиями с милицией общественной безопасности, два месяца назад задержали преступную группу ростовчан, которые специализировались на угонах престижных моделей ВАЗ. За ними 4 доказанных факта. Мы располагаем и другой информацией на эту тему, она сейчас в работе.
Начальник УВД Александр Венедиктов:
— Большая часть грабежей и разбоев, это не те, что совершаются с огнестрельным оружием, это, как правило, сотовые телефоны, или кто-то заходит в киоск и, угрожая ножом кассиру, выгребает выручку. Летом у нас рост краж телефонов. Просим горожан: не носите трубки на виду, не давайте их незнакомым людям. Типичная ситуация — попросили позвонить, и с трубкой убежали. У нас это идёт как грабёж. Как правило, мы трубку находим, есть такие технологии, но для этого надо обращаться в милицию как можно быстрее. Кроме этого, беспечность граждан провоцирует карманные кражи. Кошелёк на видном месте, в сумке, заднем кармане — приманка для воров.
Из отчёта: Можно ожидать продолжения роста рецидивной преступности, в связи с отсутствием возможности трудоустройства и получения честным путём средств к существованию у ранее судимых, после освобождения из мест лишения свободы и отсутствия у органов правопорядка действенного механизма профилактического воздействия на таких лиц.
Начальник милиции общественной безопасности Валерий Краморов:
— Служба участковых инспекторов входит в структуру милиции общественной безопасности. Участковый — «начальник милиции на своём участке». В его обязанности входит многое — пресечение административных правонарушений, участие в раскрытии преступлений, работа с ранее судимыми. Служба участковых для нас — кузница кадров, оттуда многие идут на другие участки работы — в уголовный розыск, командирами строевых подразделений. Люди должны знать своих участковых, места расположения опорных пунктов. Дни приёма граждан участковыми — понедельник, четверг, суббота.
Из отчёта: Существующий уровень организации работы позволил раскрыть 941 преступление, на 6% больше, чем за первое полугодие прошлого года. Раскрытию и предотвращению большей части преступлений способствовала информация, своевременно поступившая в органы УВД от населения.
Начальник отдела милиции №1 (бывший Первомайский район) Валерий Яциченко:
— По нашему отделу за полугодие зарегистрировано 710 преступлений. Это немало, но мы их успешно раскрываем. Ведущая служба у нас — уголовный розыск, его сотрудники задействованы в раскрытии тяжких преступлений, хватает работы и участковым. Мы перекрываем центр города, поэтому у нас работы больше, чем у коллег. Я веду приём граждан по понедельникам на Шумакова, 15, с 16 до 18 часов. Появляются вопросы — пусть горожане обращаются.
Начальник отдела милиции №2 Сергей Быстров:
— По числу преступлений сейчас лидирует первый отдел, у нас — на две сотни меньше. За полугодие у нас зарегистрировано на 6% преступлений меньше, чем в прошлом году, а по видам, в сравнении с первым отделом, большой разницы нет.
Начальник уголовного розыска Борис Бондаренко:
— За шесть месяцев благодаря телефонным обращениям граждан у нас задержано 3 преступника, находившихся в розыске. Хочу призвать всех горожан к бдительности: если они видят, как среди дня незнакомые люди выносят вещи из дома, пусть сообщат нам, возможно, это кража. Не надо проявлять равнодушие, пусть звонят на 02. Их личные данные в этом случае никто спрашивать не будет, а преступление будет предотвращено.
Из отчёта: Процессы криминализации, затронувшие экономическую сферу и сопровождающие экономические реформы, стимулируют увеличение числа экономических преступлений. По итогам полугодия таких выявлено 227.
С подъёмом промышленности в милиции могут возникнуть проблемы с размыванием профессионального ядра основных служб и подбора новых кадров, так как заработная плата в охранных структурах, коммерческих предприятиях значительно выше, чем денежное содержание сотрудника милиции. То же касается и социальной защищённости.
Начальник УВД Александр Венедиктов:
— Больше десяти лет наши сотрудники регулярно работают на Северном Кавказе. Мы с нетерпением ждём, когда там всё закончится, но это, к сожалению, зависит не от нас.
Из отчёта: Число зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений уменьшилось на 23,2% по сравнению с первым полугодием прошлого года, их раскрываемость составила 64,5%, что на 0,6% выше, чем в прошлом году.
Начальник УВД Александр Венедиктов:
— Из-за нашей ложной скромности мы не всегда афишируем нашу работу, наши успехи. А ведь мы очень много раскрываем преступлений. В день их бывает до 20, и, как правило, не раскрытыми по горячим следам остаются лишь 2-3 из этих двух десятков.
Правоохранительным органам сейчас работать, наверное, тяжелее, чем когда-либо. Бесконечные реформы в их ведомстве, изменения в законодательстве, усложнение разных процедурных вопросов не способствуют, а скорее препятствуют их работе, борьбе с преступностью. Однако, и цифры тому неопровержимое доказательство, они владеют ситуацией, в том числе и в нашем своеобразном городе.

Фото «Новочеркасск-ТВ»


row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий