Сегодня: 26 июня 2019, Среда

Первым из европейцев увидел маис — или кукурузу — Христофор Колумб. Индейцы потребляли в пищу не только зерна, но и метелки, а из пыльцы варили суп. Из кукурузы наши предки пекли лепешки, а пыльцой начиняли пирожки. Кукуруза — один из наиболее богатых природных источников витамина К, потребность которого у человека составляет около 15 мг в сутки. Кроме того, кукуруза давно считается превосходным целителем. Лекарственным сырьем являются свешивающиеся из початка пучки длинных шелковистых нитей золотистого цвета, называемые в народе «волосами» и представляющие собой столбики с рыльцами. В народной медицине кукурузные рыльца считались волшебными еще у древних инков. Их применяли в качестве мочегонного, желчегонного и кровоостанавливающего средства, а на Руси темно-коричневой смолистой жидкостью, получаемой при раздавливании зерен на раскаленной сковороде, лечили сухие лишаи, экзему и другие заболевания кожи. Медицински доказан высокий терапевтический эффект кукурузных рылец при лечении холециститов, гепатитов, холангитов, поскольку они усиливают секрецию желчи и ускоряют процесс свертывания крови. Применяют их в виде экстракта, настоя или отвара, который готовят кипячением 10 гр. сырья в течение 30 мин. в 1,5 ст. воды и принимают по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день.
Суп из кукурузы
4 початка кукурузы, 5-6 картофелин, 1 морковь, 3 ст. молока, 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.
Подрумянить в масле кубики моркови. Отварить кукурузу, зерна вышелушить. В отвар влить молоко, добавить нарезанный кубиками картофель, морковь и варить 10-15 мин. Добавить зерна кукурузы, соль, сахар.
Запеканка с кукурузой и грибами
Кукуруза (консервированная) – 200 г; яичная вермишель – 100 г; сметана — 170 мл; сыр (тертый) – 100 г; зеленый лук (стебель) — 2 шт.; горчица — 1.5 ст.л.; простая или кукурузная мука — 2 ст.л.; соль и перец — по вкусу; молоко или сливки — 1 стакан; яйца (взбитые) — 3 шт.; маргарин — для смазывания противня; манная крупа — 1 ст.л.
Нагреваем духовку до средней температуры. Если кукуруза мороженая, заливаем ее кипятком, оставляем на 15 минут и тщательно отцеживаем воду. Выкладываем в большую миску. Отвариваем вермишель в воде, отцеживаем и выкладываем в миску с кукурузой. Добавляем сметану, сыр, зеленый лук, горчицу, муку, соль, перец и все тщательно перемешиваем. Взбиваем вместе молоко с яйцами и вливаем в кукурузную смесь. Тщательно перемешиваем. Смазываем противень, посыпаем манкой и выкладываем подготовленную массу. Запекаем 50 минут. Можно сверху посыпать запеканку жареным луком.
Рулетики из бекона с черносливом и кукурузой
Полоски бекона – 500 г; чернослив (без косточек) — 24 шт.; молодая кукуруза – 200 г.
Растянуть полоску бекона обратной стороной ножа, порезать пополам по диагонали. Завернуть чернослив в бекон и проткнуть деревянной зубочисткой. Завернуть в оставшийся бекон молодую кукурузу и проткнуть зубочисткой. Запекать при 200С в течение 20-25 мин. Кукуруза готовится на 5 мин дольше чернослива.
Суп куриный с кукурузой (для микроволновки)
Курица (филе грудки) — 4 шт.; куриный бульон — 6 стаканов; имбирь — 1/2 ч.л.; кукуруза (консервированная) -300-350 г; лук репчатый — 1 шт.; мука — 2 ст. л.; вода — 2 ст. л.; соль и перец — по вкусу.
Положить куриное филе на тарелку, накрыть и протомить 5-7 минут на полной мощности. Нарезать ломтиками и отложить в сторону. Положить в кастрюлю тертый свежий имбирь, кукурузу и мелко нарубленный лук. Залить бульоном и варить 10-15 минут. Смешать муку с водой до образования однородной массы. Добавить в суп и варить 5-6 минут, пока не загустеет. Довести до кипения, добавить куриное мясо, соль, перец и сразу же подавать на стол.
Омлет с кукурузой
Кукуруза (консервированная) – 340 г; яйцо — 4 шт.; молоко — 3 ст.л.; маргарин – 20 г; сливочное масло – 10 г; зелень — по вкусу; соль.
Сырые яйца соединить с молоком, добавить обжаренные зерна консервированной кукурузы и посолить. Затем вылить на сковороду или противень с разогретым маргарином и довести до готовности в духовке.
Подавать омлет на стол, полив сливочным маслом и посыпав мелко нарезанной зеленью.
Салат c кукурузой и картофелем
Картофель — 3-4 шт.; кукуруза — 1 банка; крабовые палочки – 100 г; лук репчатый — 1 шт; яблоко — 1 шт.; майонез — по вкусу.
Сварить 3-4 картофелины, порезать кубиками, добавить банку консервированной кукурузы, мелко нарезанные крабовые палочки, луковицу. Зеленое яблоко предварительно очистить от кожуры, удалить сердцевину мелко порезать. Посолить по вкусу и заправить майонезом.
Кукурузный салат по-молдавски
Кукуруза (консервированная) — 1 стакан; лук репчатый — 1 шт.; белый хлеб (ломтик) — 2 шт.; укроп, петрушка — по вкусу; зеленый лук — по вкусу; растительное масло — 2-3 ст.л.; соль
Хлеб и лук нарезать мелкими кубиками. На сковороде в растительном масле обжарить лук и хлеб, а в конце жарки добавить кукурузу и еще минуты 2 обжаривать. Посолить. Зелень мелко порубить.
В салатник выложить обжаренные продукты, сверху обильно посыпать зеленью.
Салат с сыром и кукурузой
Твердый сыр – 400 г; кукуруза (консервированная) – 200 г; зеленый горошек (консервированный) – 200 г; маринад – 200 г.
Нарезанный кубиками сыр, кукурузу и зеленый горошек перемешать с маринадом, добавив молотый перец.
Для маринада. Смешать 2 части растительного масла, 1 часть лимонного сока или разбавленного уксуса, добавить немного соли.

Комментарии (0)

Добавить комментарий