Сегодня: 26 июня 2019, Среда

Реестровые казаки, возжелавшие уже не Закона о казачестве, а Закона о государственной службе российского казачества, до выхода такового должны строго руководствоваться президентскими Указами и распоряжениями начальника Управления Президента РФ по вопросам казачества. И, хотя должности начальника Управления с некоторых пор нет, равно как и самого Управления, действия изданных в их бытность распоряжений никто не отменял.
На страницах нашего издания уже рассказывалось о зимних вариантах парадной, повседневной и полевой формы членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации («ЧЛ», № 51 (270) от 24 декабря 2003 г.). Сегодня мы расскажем о летних вариантах этих же видов формы одежды, правила ношения которой регламентируются приложением к распоряжению начальника Управления Президента РФ по вопросам казачества № 23 от 15 октября 1998 г., а описание предметов этой формы дается в приложении к распоряжению № 1 от 5 января 1999 г.
В состав летнего варианта парадной формы одежды всех казачьих обществ, кроме Кубанского и Терского, входят: фуражка цветная; мундир однобортный на крючках, цвета по принадлежности к войску; брюки темно-синие с лампасами цвета по принадлежности к войску; сапоги; шарф-пояс (для офицеров) либо ремень кожаный (для неофицеров); шашка казачья на плечевой портупее; перчатки парадные, белые.
Подробное описание всех предметов летнего варианта парадной формы одежды нами уже давались («ЧЛ», № 33 (252) от 20 августа 2003 г.), поэтому в этот раз мы дадим лишь сведения о правилах ношения этих предметов.
Парадная (цветная) фуражка носится с кокардой и надевается с небольшим наклоном на правую сторону. При этом центр кокарды должен находиться над переносицей.
Мундир парадный застегивается на все крючки и носится с подворотничком белого цвета, верхний край которого должен выступать на 1-2 мм над воротником. Мундир казачьего генерала, помимо кантов по верхней части воротника и обшлагов, имеет дополнительно по борту кант цвета по принадлежности к войску и красную подкладку.
Носимые при парадной форме одежды белые перчатки не снимаются как при отдании чести, так и при рукопожатии, если приветствуемый также имеет надетыми на руки перчатки.
В состав летнего варианта повседневной формы одежды входят: фуражка защитного цвета, китель защитного цвета (для офицеров), рубашка-гимнастерка защитного цвета (для неофицеров), брюки, сапоги (ботинки), поясной ремень.
Китель закрытый застегивается на крючки и 5 пуговиц на правую сторону и носится с подворотничком белого цвета, верхний край которого должен выступать над воротником на 1-2 мм. Китель казачьего генерала по воротнику, бортам, обшлагам, клапанам карманов обшивается кантом по принадлежности к войску.
Рубашка-гимнастерка застегивается на все пуговицы и носится с ремнем и с подворотничком белого цвета, верхний край которого должен выступать над воротником на 1-2 мм.
Брюки прямого покроя с однорядным лампасом шириной 50 мм цвета по принадлежности к войску заправляются в сапоги. Брюки казачьего генерала имеют по боковым швам кант шириной 2 мм, по обе стороны которого на удалении 5 мм нашиваются лампасы шириной 20 мм. При повседневной форме одежды брюки носятся навыпуск с ботинками.
Брюки должны иметь продольные заглаженные складки. На других предметах форменной одежды заглаживать складки не разрешается.
В состав летнего варианта полевой формы одежды входят: фуражка защитного цвета, куртка камуфлированная с накладными карманами, брюки камуфлированные, сапоги (ботинки обычные или с высокими берцами), ремень поясной со снаряжением — с одним или двумя плечевыми ремнями и пасовыми ремнями.
Куртка камуфлированная полевая застегивается на все пуговицы и носится с брюками защитного (камуфлированного) цвета, заправленными в сапоги. Разрешается носить камуфлированную куртку с хлопчатобумажными брюками прямого покроя с обычными ботинками. Допускается также ношение куртки без снаряжения (ремня поясного) в сочетании с ботинками с высокими берцами.
В заключении остается лишь процитировать статью 11 правил ношения формы одежды членами казачьих обществ, внесенных в государственный реестр. Она гласит: «Отменяется ношение предметов формы одежды, снаряжения, знаков различия и нагрудных знаков, измененных или неустановленных образцов. Запрещается смешение предметов казачьей формы с гражданскими». Только вот выполнение требований этой статьи вряд ли кто-то станет контролировать.

Комментарии (0)

Добавить комментарий