Сегодня: 26 июня 2019, Среда

Не везет россиянам с банками — теми самыми, хранить деньги в которых, как обещает реклама, надежно и безопасно. «Горят» банки, доводя до истерик и инфарктов своих клиентов. А что ж государство? Встает ли на защиту своих граждан?
10 июля 2004 года Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла законопроект, после вступления в силу которого возрастут государственные гарантии по вкладам физических лиц в российских банках. Законопроект называется «О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». В связи с его принятием внесены изменения в некоторые другие законодательные акты.
Наряду с Федеральным законом от 23.12.2003 г. N 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» (далее — Закон о страховании вкладов), вступившим в силу в конце прошлого года, законопроект «О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» призван укрепить устойчивость банковского сектора Российской Федерации. Кроме того, столь поспешное принятие указанного законопроекта направлено на нивелирование негативных тенденций в банковской сфере из-за нарастающей паники российского населения и закрытия счетов в банках, что усугубляет проблемы кредитных организаций.
Проект федерального закона «О выплатах Банка России по вкладам при банкротстве банков, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» был разработан и в связи с тем, что в результате предусмотренного Законом о страховании вкладов отбора в систему страхования вкладов некоторые банки, имевшие лицензию на привлечение во вклады денежных средств физических лиц, лишатся такого права.
В связи с проведением мероприятий по организации системы страхования вкладов финансовое положение банков, не участвующих в системе страхования вкладов, может быть дестабилизировано вследствие оттока вкладов в банки — участники системы страхования вкладов и снижением доверия со стороны клиентов и потенциальных инвесторов к банкам, не вошедшим в систему страхования.
Законопроектом предусматривается создание института выплат Банка России в части сумм, не погашенных в ходе осуществляемых в соответствии с Федеральным законом от 25 февраля 1999 г. N 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» предварительных выплат кредиторам первой очереди. Проектом предполагается ввести механизм проведения после признания кредитной организации банкротом выплат в размере 100 % от суммы признанного требования, но не более 100 тысяч рублей (за вычетом проведенных конкурсным управляющим предварительных выплат). В результате на вкладчиков банков, не вошедших в систему страхования вкладов, будут распространяться нормы о возмещении, аналогичные предусмотренным Законом о страховании вкладов. Но в отличие от Закона о страховании вкладов сроки осуществления возмещения будут более поздними. Это обусловлено тем, что банки, не вошедшие в систему страхования, не несут обязанности по ведению учета обязательств перед вкладчиками способом, позволяющим оперативно сформировать реестр вкладчиков для осуществления выплат, как это установлено Законом о страховании вкладов и нормативными актами Банка России.

Комментарии (0)

Добавить комментарий