Сегодня: 20 июня 2019, Четверг

Члены организационного комитета по встрече выпускников НВВККУС 1974 года выпуска в ответ на статью “Не пущать!» или Справка от Бен-Ладена” (“ЧЛ” № 24 от 23.06.04) привлекли в качестве союзника информационно-аналитический отдел Администрации города. Непонятно почему, ведь к Администрации города, милиции, УВД никаких претензий по вопросу пропуска граждан в НВИС высказано не было. Теперь о гордыне. Страшное сейчас время — выстрелы, взрывы, цена жизни — копейка! Но и при этом надо оставаться Человеком, ощущать границу, отделяющую нас от “зверей”. Не умеешь — не берись, пригласи людей компетентных, профессионалов. Ведь сумели же Администрация города, УВД, ВВМВД обеспечить нормальное проведение Дней города, концертов звезд российской эстрады на площадях и улицах без каких-либо серьезных происшествий, просто и надежно: проверка пакета, сумки, портфеля прибором, если звенит — открывай, проверка визуально — проходи (если все нормально), назад — если что-то не так. Причем масштабы этих мероприятий были значительно больше, чем 10.06.2004 г. в НВИС. Да и договор, подписанный генералом Козицыным с покойным Дудаевым (плох он или хорош, но было дело), видимо, продолжает действовать в отношении силовых акций боевиков на территории Войска Донского.
Просто “власть имущие” привыкли унижать граждан — дал ему оплеуху по левой, он тебе подставит правую! Но, получив сами по физиономии, да еще с двух сторон сразу, никак не придут в себя. Им бы извиниться и сделать так, чтобы безобразие не повторилось. Но желание защищать честь мундира (а есть ли она у некоторых фигурантов статьи — это еще вопрос!?) подвинуло их на “подвиги” с помощью администрации города — затоптать человека, осмелившегося выразить мнение, не совпадающее с мнением их московского начальника и их “слушаю, Ваш-бродь!”.
В отношении запрета проносить на территорию НВИС ручную кладь всем, в т.ч. работникам института, хотелось сказать вот что. На фото видно, как, очевидно, жена одного из сотрудников НВИС (справа спиной) стоит с сумкой в руках и в центре — выпускник 1974 г., приехавший с Украины (фамилию не называю), на левом плече держит сумку, по размерам соизмеримую с дипломатом. В кадр не попала жена другого выпускника – тоже с сумкой. И эти оба места “ручной клади” были благополучно пропущены на территорию НВИС. И не надо желание одного полковника выпендриться перед подчиненными путать с требовательностью.
Требовательность проявили лейтенанты, подполковники, проверявшие гостей, дипломаты приборами и визуально. Они, убедившись в безопасности всего, пропустили людей. А вот далее уже начинается “унтерпришибеевщина”! Именно — “Их — не пущать, а этих — можно”! Странная избирательность!
Предложение господина Бортневского про автомобиль — из области иллюзий. Стоимость находившегося в дипломате превышала, очевидно, стоимость автомобиля г-на Бортневского, что явилось бы слабым утешением в случае угона. Этот член оргкомитета позвонил на мобильный телефон “недопущенного” через ЧАС после инцидента (кстати, не допустили еще двух женщин и двух мужчин, не пожелавших сдавать свои вещи «куда-то») и предложил прибыть на праздник. На просьбу организовать переговоры с полковником Д. (для объяснения причин!) Бортневский уверенно кричал в трубку: приезжай, мы, мол, со всеми полковниками разберемся. Правда, отказ от своих слов со ссылкой на “свидетелей” для офицера сейчас — в порядке вещей, и предвосхищая событие, предполагаю отказ и от этого обещания «благодетеля».
Кстати, выясняется, что накануне оргкомитет принял решение — спиртное с собой не приносить. Очень правильно, и все за это ратовали сначала, но почему же до местных ветеранов эту информацию не довели? Именно поэтому, думаю, нет под письмом подписей всех членов оргкомитета, сумевших объективно признать часть вины за собой. Показательно, что за оповещение местных юбиляров отвечал именно г-н Бортневский.
И что это за места хранения вещей, документов, крупных сумм денег, если на вопрос — кто конкретно ответит за пропажу — господин полковник Д. скромно, но уверенно молчал? А чего от него можно ожидать, когда он с пренебрежением говорит о своем собственном начальнике с глазу на глаз с ветераном, а потом ссылается на каких-то свидетелей, что он этого не говорил! Жаль, дуэли отменены, а то бы стал к барьеру!
Что касается фразы — “начальник Генштаба Карпов” — это опечатка, о чем мною было сказано на следующий день по телефону сотруднице газеты «Частная лавочка» (должно быть — зам. нач. Генштаба Карпов).
И не забыл ветеран, как утверждают авторы письма, всю службу прослуживший — от лейтенанта, командира взвода, до подполковника, командира части (7 лет командовал развернутыми частями связи дивизии, армейского корпуса), что такое армейский порядок. Но никогда не считал принцип “плоское катать, а круглое — носить” порядком! И всегда мог постоять за себя. И не надо “переводить стрелки” на Лихошерстова Е.Н. К нему как раз никаких претензий нет!
Из объяснений г-на полковника Д. очевидно: это — указание Карпова, и именно поэтому Д. не пускает никого из ветеранов к начальнику НВИС. А вдруг лишат “хлебной” должности. Не лишат! Но убывая к новым местам работы, службы, значимые фигуры описываемого события пусть знают — о их “заслугах” уже известно на новых местах и долго будут помнить в городе Новочеркасске. И не забывайте народную мудрость: “Не буди лихо, пока оно тихо!”.
А вообще, господа-начальники из “Арбатского военного округа” с началом перестройки начали “отличаться”, к сожалению, не личной компетентностью, профессионализмом, мужеством, храбростью, государственностью, наконец, а лизоблюдством, стремлением, способностью угодить, угадать, перепутать свой карман с государственным. Об этом не раз писала “Комсомольская правда” в 2003 году, в ней был опубликован список 200 (!) воров генералов и адмиралов. В этом списке были и бывшие начальники связи Кобец К. и Павлишин М.В. со своим “аппаратом”, и другие. Так что не во всем с них надо брать пример.
К сожалению, взятки — это порочащее любого чиновника, человека позорное явление, стали нормой жизни для некоторых “героев” статей. Особенно при поступлении в вузы девочек-абитуриентов. Об этом вполголоса говорят все жители — знают, кому и сколько надо дать! Но боятся сказать вслух по двум причинам:
— затаскают по судам;
— а вдруг придется самому устраивать на учебу свое чадо или родню!
Видимо, только когда представители соответствующих органов вытащат пачку меченых долларов из кармана оборотня в погонах, станет очевидно — проблема есть. Так же как проблема “юмора” у высокого московского начальства.
Так, господин Карпов на праздничном обеде тоже “отличился”, заявил, что генерал-майор Волков А.П. при назначении на должность начальника училища перешел ему дорогу (шутка?!). Значит, ты сам работал хуже, был пассивней! А все, кто знает Волкова А.П. по службе в ГСВГ (ЗГВ) и НВИС, знают, что это волевой, грамотный генерал, требовательный начальник — это факт! Кстати, на этом же обеде, в присутствии одного из подписавших статью членов оргкомитета, его “односум” по взводу, проживающий сейчас в Краснодаре, рассказывал о личной “доблести” еще одного почетного гостя, сидевшего за столом неподалеку. Проводя рекогносцировку и попав под обстрел “духов” (“чехов”) и потеряв голову от страха, тот дал начальнику КШМ команду “заводи, вперед!”. На резонное замечание, что надо сначала отсоединить кабели антенн, иначе они упадут, этот начальник заорал: “Езжай, я все спишу!”. Именно поэтому таких “начальников” нельзя принимать за авторитетных, деятельных и компетентных, уважающих своих коллег-выпускников.
Некомпетентность, незнание обстановки в регионе, животный страх за здоровье и благополучие себя любимого московских чинуш, а также неуемное желание угодить им, привели к тому, что людей (нескольких, по крайне мере — 6 человек) после того, как провели их личный досмотр, проверили документы, прибором “просветили” сумки, дипломаты (по недоработке подписантов оргкомитета, принесенные ветеранами с собой), заглядывали внутрь их, тем не менее не пустили на их же собственный праздник.

Выражаю особую благодарность редакции “ЧЛ” за возможность высказать мнение двух сторон свободно, без купюр и нажима.

Комментарии (0)

Добавить комментарий