Сегодня: 27 июня 2019, Четверг

Сегодня наличие богатых спонсоров определяет творческую судьбу не только отдельных артистов, но и российской эстрады в целом. К сожалению, профессионализм, художественная ценность и творческая оригинальность не являются доминантами в этом «естественном» отборе. Ни для кого не секрет, что уже давно сложился ограниченный круг «раскручиваемых» артистов, широкая известность которых далеко не всегда зависит от их творческих способностей. Их продвижение напрямую связано с тем, сколько денег в них «вложили». В результате образовался порочный круг и общество практически смирилось с тем, что слово «эстрада» становится синонимом дилетантизма, бездарности, безвкусицы и пошлости.
Принадлежность к сложившимся влиятельным кланам в сфере эстрадного бизнеса, «звездным семействам» порождает у некоторых «королей» и «королев» эстрады уверенность во вседозволенности и полной безнаказанности. Не только по отношению к своим поклонникам, но и к представителям прессы. Хотя, это, в общем-то, одно и то же. При этом многие из представителей шоу-бизнеса так и не научились относиться к прессе как к равноправному социальному партнёру, более того – рассматривая, почему-то, журналистов в качестве некой информационной прислуги. К сожалению, такое отношение стало устойчивой практикой. Оно давно вышло за рамки «традиционного» конфликта между «некомпетентными, бестактными и навязчивыми» (по мнению некоторых представителей шоу-бизнеса) журналистами, и «капризными, бездарными и хамоватыми» (на взгляд представителей СМИ) артистами и импресарио.
Некоторые представители шоу-бизнеса, заинтересованные в «разжигании» интереса к собственным персонам со стороны публики, и раньше не всегда были разборчивы в выборе средств и, порой, поступали неэтично, а иногда и просто по-хамски. Но если до недавнего времени они прибегали, в основном, к созданию и распространению слухов о самих себе, имитировали «светские» скандалы, своим «раскованным» поведением эпатировали публику, то сейчас в борьбе за известность они всё чаще и чаще переходят явную грань дозволенного – все мыслимые этические нормы и даже действующее законодательство.
Например, кроме получившего всероссийскую известность хамского поведения на пресс-конференции в Ростове певца Филиппа Киркорова по отношению к журналистке Ирине Ароян, от «звёзд» эстрады пострадала и журналистка газеты «Комсомольская правда – на – Дону» Светлана Дружинина. В феврале этого года она осуществляла фотосъемку на гастрольном спектакле с участием артистки Ирины Алфёровой. Несмотря на предварительную устную договорённость, технические сотрудники гастрольного тура в грубой форме заставили журналистку покинуть зал, после чего применили физическую силу, пытаясь отнять у Дружининой аппаратуру. Был засвидетельствован факт нанесения телесных повреждений, и по данному факту было возбуждено уголовное дело.
Надо сказать, что, оказавшись в роли потерпевших, представители СМИ совершенно адекватно реагируют на происходящее, не преступают профессиональные, этические и юридические нормы. И справедливо хотят, чтобы точно также вела себя и «противная» сторона. Надо думать, что этого хотят и многие достойные представители шоу-бизнеса, отдающие себе отчёт в том, кому они во многом обязаны своей творческой карьерой и благосостоянием. Тем не менее, пока их голос громко не слышен. Неизвестна, например, реакция на происходящее Союза концертных деятелей РФ. Возможно, корпоративная точка зрения по этому вопросу пока ещё находится на стадии формирования.
В связи с этим, две ростовские организации – общественный Центр массовых коммуникаций и общественное движение «Журналисты за гражданское общество» учредили «Орден Хама» (1-й, 2-й и 3-й степени), который будет присуждаться по итогам каждого года тем представителям шоу-бизнеса, которые «зарекомендуют» себя соответствующим образом. Будет проводиться опрос журналистов, занимающихся освещением в своих СМИ этой темы, и по сумме набранных баллов будут определяться «лауреаты». А поклонники этих так называемых эстрадных «звёзд» смогут узнать о своих любимцах много нового и по достоинству оценить их способности.
— Мы считаем, что ни один факт нецивилизованного и, тем более, откровенно хамского отношения представителей шоу-бизнеса к журналистам нельзя оставлять безнаказанным, — говорит эксперт Центра массовых коммуникаций Наталия Романенко. – Каждый такой случай должен быть предан огласке и получить соответствующую оценку не только со стороны профессионального сообщества, но и общества в целом.
Пока явным фаворитом на получение ордена «Хам 1-й степени» за творческие «заслуги» в 2004 году является муж Аллы Пугачёвой.

Газета «Седьмая столица», 24 июня 2004 года.

Комментарии (0)

Добавить комментарий