Сегодня: 27 июня 2019, Четверг

С миру по строчке

Новое — это хорошо забытое старое. Была когда-то в «Лавочке» эта рубрика — «С миру по строчке». Под ней мы печатали статьи из других газет, которые могли заинтересовать наших читателей и быть им полезными. Сегодня мы решили ее возродить. И устами наших коллег из газеты «Седьмая столица» рассказать вам про «Частную лавочку», мэра Новочеркасска и … мужа Аллы Пугачевой.
Материалы публикуются с согласия автора и редакции «7С».

Недавно на встрече с представителями городских, региональных и общероссийских средств массовой информации заместитель главы администрации Новочеркасска Александр Вальтер обнародовал любопытный документ. Это подробный список судебных исков, поданных на отдельных журналистов, в частности, и редакции в целом. Все они представляют ту часть городских СМИ, которая не находится под прямым или косвенным контролем мэрии Новочеркасска. На вопрос, реагируют ли местные власти на статьи в газетах другим путём (например, используют ли право на ответ), Вальтер честно ответил: «Нет». Кто-то из присутствующих журналистов коротко прокомментировал: «Кто не с нами, тот против нас».

По одному иску из этого любопытного списка Новочеркасский городской суд вынес на днях не менее любопытный вердикт. Предметом изучения суда стала публикация в городской газете «Частная лавочка». История её такова. В конце декабря, перед самыми выборами в Государственную Думу Новочеркасск облетел взбудораживший горожан слух. Говорили, что мэр Новочеркасска Анатолий Волков сильно обидел начальника предвыборного штаба кандидата в депутаты Владимира Аверченко – Нину Ладанову: якобы, угрожал ей, оскорблял… После выборов эта информация прозвучала из уст уже избранного депутатом Владимира Аверченко. Выступая в прямом эфире государственной телекомпании «Дон-ТР», он прямо обвинил мэра Новочеркасска в уголовном преступлении и повторил то, о чём судачили в городе.
Редакция газеты «Частной лавочки» не стала публиковать информацию, принятую «на слух», и обратилась с официальным запросом в общественную приёмную депутата Владимира Аверченко в Новочеркасске: соответствуют ли слухи действительности? В ответ журналистам передали копию заявления Нины Ладановой в прокуратуру, в котором она сообщала об угрозах со стороны мэра и просила привлечь Анатолия Волкова за содеянное к уголовной ответственности.
«Частная лавочка» опубликовала данное заявление целиком, сопроводив его комментарием: мол, есть такое вот заявление, так это или же нет – разбирается прокуратура. Прокуратура тут же «разобралась»: по заявлению уже самого Анатолия Волкова допросила главного редактора «Лавочки» Елену Надтоку и возбудила на Нину Ладанову уголовное дело за «заведомо ложный донос». Редактор держалась на допросе стойко и говорила только о том, что опубликованные сведения содержались в официальном ответе на официальный запрос об информации.
Но мэр тут же подал в суд и на «Частную лавочку». И на Нину Ладанову тоже. И на Галину Зайцеву, которая была в то время помощником депутата Государственной Думы РФ Владимира Аверченко и работала в его общественной приёмной в Новочеркасске. Запрос об информации от имени газеты был адресован на её имя, она же и давала на него ответ. Судились достаточно долго. Нину Ладанову, в конце концов, из состава ответчиков вывели. Так же, как и Галину Зайцеву. А редакцию всё-таки «зацепили» — за заголовок.

Журналистский материал о конфликте «Аверченко — Волков» была назван так: «Мэр города угрожал убийством». Привлекут ли его к уголовной ответственности?». Суд посчитал, что такой – дословно – фразы («Мэр города угрожал убийством») в ответе на запрос, который дали газете, нет.
Удастся ли газете «Частная лавочка» доказать в кассационной инстанции, что в материале и его заголовке содержатся одни и те же сведения, покажет время. Пока же цена (компенсация морального вреда новочеркасскому мэру) отдельного заголовка небольшой заметки для редакции – 5 тысяч рублей.
Кстати, пока в гражданском процессе говорили о попранных чести, достоинстве и деловой репутации Анатолия Волкова, уголовное дело по обвинению Нины Ладановой прекратили из-за отсутствия состава преступления. У неё нашлись свидетели, подтвердившие следователю: «всё так и было!». Главным же свидетелем мэра, утверждавшим, что «не было!», являлся его штатный охранник.
Но самое главное, у Ладановой появился и защитник. Владимир Аверченко теперь не просто депутат, а высокопоставленный чиновник Правительства в ранге министра. И теперь от Аверченко будут зависеть все жилищно-коммунальные программы, реализуемые в Новочеркасске.
И это понимает даже «заклятый друг» Аверченко — мэр Волков. Так что пока паны дерутся-мирятся, газета должна отвечать за свои слова. Хотя отвечать за слова желательно при любом раскладе…

Газета «Седьмая столица», 24 июня 2004 года.

От «ЧЛ». На данное решение суда мы подали кассационную жалобу. И мэр тоже подал: чего-то, видно, мало показалось — то ли суммы компенсации, то ли числа виноватых. Мы подали жалобу вовремя. Юристы Администрации припозднились. И спустя месяц решили восстановить пропущенный процессуальный срок на подачу своей кассационной жалобы.
16 июля Новочеркасский городской суд рассмотрел заявление представителя А.П. Волкова. И, не найдя уважительных причин «опоздания» истца, в восстановлении срока отказал.

Комментарии (0)

Добавить комментарий