Сегодня: 26 июня 2019, Среда

Вопрос уличного освещения всегда занимал особое место в числе множества проблем Новочеркасска. Бывало, что не только периферийные улицы не освещались, но и на всем протяжении Московской горело лишь несколько светильников. Мало кто из горожан знает, что у электрического хозяйства города несколько владельцев. За распределительные сети (трансформаторные подстанции, подводящие кабели и воздушные линии) бывшего Первомайского района отвечает предприятие «Донэнерго», за аналогичную систему бывшего Промышленного района – «Ростовэнерго», а за линии уличного освещения – муниципалитет. (Внутридомовая разводка – забота домоуправлений.) Получается, что на одном столбе (или правильнее – опоре) подвешены провода нескольких ведомств. Сегодня всё идёт к тому, чтобы положить конец этой разобщенности.
— Администрация Новочеркасска, — говорит директор новочеркасского филиала ГП РО «Донэнерго» Александр Демченко, — передаёт на наш баланс сети уличного освещения. И теперь мы будем за них отвечать. По инициативе губернатора, сейчас повсеместно идёт процесс передачи сетей в ведомство области. Новочеркасск своевременно об этом позаботился и скоро все сети города, и уличного освещения в том числе, будут нашими. Аксай, например, на такое сотрудничество не пошёл. Мэр Новочеркасска быстро понял выгоду передачи на баланс «Донэнерго» сетей уличного освещения. Этим он сэкономил средства из бюджета города на их эксплуатацию.
Затраты на уличное освещение в последние годы, когда оно было восстановлено практически на протяжении всех основных магистралей города, были весьма заметными, но город на них шёл, отдавая должное необходимости этого. Сегодня настает черёд уже второстепенных улиц Новочеркасска.
Несмотря на то, что на сегодня уличное освещение пока ещё — ведомство города, предприятие «Донэнерго» своими силами и за свой счёт его ремонтирует, реконструирует и, по сути, восстанавливает. Надо отметить, что администрация города и «Донэнерго» объединили средства по приведению уличного освещения в порядок. «Донэнерго» выполняет работы и по договору с ДГХ за бюджетные средства (3 млн. руб.)
— Воздушные линии идут по одним опорам – говорит Александр Михайлович, — мы меняем опоры, подвешиваем новый кабель, и светильники меняем на новые. Из общего объема средств на реконструкцию воздушных линий, в 4 миллиона рублей, полтора – затраты на уличное освещение. И в прошлом году мы за свои средства отремонтировали уличное освещение на улице Пушкинской, это почти 3 километра.
Недавно проведена реконструкция линий по улице Дубовского. Там повесили 45 светильников. Теперь работы идут сразу на нескольких объектах – по улице Просвещения (от Хмельницкого до Ермака), Кривопустенко, Троицкой (от «круга» до Пушкинской). Скоро бригады электриков возьмутся за улицу Грекова. В этом году будет реконструированы уличные сети на протяжении 8 километров. В этой работе задействованы две бригады, всего 25 человек.
По словам А. Демченко, электрикам приходится сталкиваться с непониманием жителей улиц, на которых проводится реконструкция линий, необходимости, важности и пользы этой работы. Во-первых, электрики опиливают разросшиеся и аварийные деревья, которые представляют угрозу для электролиний и для людей. Во-вторых, заменяют ветхие опоры. В-третьих, монтируют на них светильники.
В-четвёртых, подвешивают новый французский самонесущий провод фирмы «Торсада», безопасный, надёжный и совершенно не привлекательный для охотников за цветным металлом.
— Этот провод, в аварийной ситуации, просто срывается с креплений на опоре, — пояснил Александр Михайлович, — он упадёт на землю, но не оборвётся, останется под напряжением. Кабель имеет очень надёжную изоляцию, а его проводящая часть состоит из сплава, в котором преобладает железо. Поэтому цветным металлом его считать нельзя. Самое привлекательное для нас, эксплуатационников, в этом материале то, что работать с ним можно не снимая напряжения, то есть без отключения подачи энергии. Сегодня очень много жалоб в наш адрес именно на то, что мы, при производстве работ, вынуждены обесточивать тот или иной участок улицы. При чём, на нас жалуются те же самые горожане, которые возмущались слишком долгим, на их взгляд, устранением последствий летнего урагана в прошлом году. Нас обвиняют в том, что отключения мы производим для экономии энергии. А для нас это прямые убытки, ведь снижается реализация. Обидно, что люди так относятся к нашей работе. Реконструкция, предусматривает как раз многократное повышение надёжности линий.
— Для того, чтобы как-то смягчить неудобства жителей, мы работаем ступенчатым графиком, — сказал начальник службы линий Игорь Исаков, — работаем последовательно на нескольких объектах сразу. Сегодня, к примеру, на ул. Просвещения, завтра – на Кривопустенко, потом на Троицкой, затем – опять возвращаемся на Просвещения. Иначе жителям реконструируемого участка пришлось бы несколько дней быть без электроэнергии. Проблемы возникают и с зелёными насаждениями. Люди разбивают палисадники в охранной зоне линий электропередач (она составляет 2 метра в каждую сторону для неизолированного провода) и потом ругают нас за то, что мы нанесли эти посадкам ущерб во время работы. А как менять опору? Не касаясь земли, что ли?
Электрики вешают на опоры новые энергосберегающие светильники типа «ЖКУ». Их лампы, мощностью в 250 ватт, обладают большим ресурсом — около 5 тысяч часов. Другой вопрос, довесят ли они до конца своего срока службы. Некоторые горожане упражняются на светильниках в стрельбе из пневматического оружия. Они считают, что фонари для них — лучшая мишень. А стоит каждый такой светильник 1500 рублей.
— Обижаются горожане на нас и за обрезку деревьев, — говорит Александр Демченко, — В принципе деревья – это вопрос Департамента городского хозяйства, но мы берём его на себя, обрезаем, вывозим ветки — тоже всё за свой счёт. Обрезку ведём только в границах охранной зоны линий, там где вообще ничего расти не должно. Конфликты с жителями нас огорчают, зато радует полный контакт с городской администрацией. Могу сказать, что мы понимаем город, и город понимает нас. Нам есть с чем сравнивать, так как работаем мы на трёх территориях области – в Новочеркасске, в Октябрьском сельском и Аксайском районах. Здесь все вопросы мы решаем с мэром быстро и чётко. И реконструкция уличного освещения, мы считаем, — тоже весомая помощь для города.
Кроме этого, новочеркасский филиал «Донэнерго» организовал и спонсирует детскую футбольную команду, которая будет защищать честь города в турнире на кубок головной организации ГП РО «Донэнерго». С тринадцати – четырнадцатилетними игроками уже год работает известный в городе тренер Виктор Шевченко. Наверное, это тоже может служить свидетельством добрых отношений города и организации областного масштаба, которым является государственное предприятие Ростовской области «Донэнерго».
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий