Сегодня: 26 июня 2019, Среда

Ничто в этом мире не остается неизменным. Постепенно меняется и порядок начисления жилищных субсидий. А поскольку любые мельчайшие изменения в этом порядке серьезно затрагивают интересы малообеспеченных новочеркасцев, тема продолжает оставаться актуальной. Чтобы прокомментировать последние нововведения, на встречу с представителями городских СМИ пришли зам. начальника управления труда и социального развития (УТиСР) администрации г. Новочеркасска
О. Попова и главный специалист сектора жилищных субсидий Е. Степанова.

Новый порядок расчета жилищных субсидий был введен постановлением губернатора Ростовской области с 1 января 2004 года. За первое полугодие в Новочеркасске всего было выплачено порядка 30,5 млн. рублей. Выплаты производились своевременно, ежемесячно. При этом средний размер выплачиваемых субсидий составил 432 рубля. Анализ показал, что по сравнению с 2003 годом количество получателей уменьшилось и средний размер субсидий тоже. Оплата за коммунальные услуги при расчете до недавнего времени принималась с учетом льгот. В июне администрация РО приняла постановление об изменении порядка предоставления субсидий. С 1 июля 2004 года расчет размеров жилищной субсидии осуществляется без учета льгот в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг. Денежный эквивалент полученных льгот теперь учитывается в доход семьи. Это более выгодный вариант расчета для граждан. Кроме того, изменился период, за который исчисляется среднедушевой доход. С шести месяцев он сократился до трех месяцев, предшествующих подаче заявления на предоставление субсидии.
Именно среднедушевой доход семьи определяет право на получение адресной социальной помощи, к которой относятся и жилищные субсидии. Поэтому важнейшим следствием изменений в порядке расчета, вступивших в силу с 1 июля, стало то, что теперь несколько большее количество “льготников” может получить право на жилищные субсидии. Тем, кто уже получает субсидию, просьба не беспокоиться. Новые изменения будут учтены при переаттестации. Но есть определенная категория людей, инвалидов, пенсионеров, которые пользуются льготами по оплате ЖКХ, и которым с 1 января по 1 июля было отказано в предоставлении жилищной субсидии. Теперь, после изменения методики расчета, некоторые из них могут получить право на ее получение. Для этого нужно повторно обратиться в УТиСР.
Вот, собственно, и все. Хотелось бы подчеркнуть, что пересмотр коснется отнюдь не всех “льготников”. Но если жилищную субсидию смогут получать хотя бы на несколько десятков человек больше, дело того стоило. А вообще, Правительство РФ пока не подготовило единый, федеральный порядок расчета жилищных субсидий. Если такой документ будет принят, то все региональные методики будут приведены с ним в соответствие. И для получателей субсидий что-то опять изменится. Есть надежда, что к лучшему.

Комментарии (0)

Добавить комментарий