Сегодня:

ОТКРОВЕННО О НАБОЛЕВШЕМ

Медицина — одна из самых важных социальных отраслей. Каждый человек в течение жизни вынужден прибегать к помощи медиков. Взаимоотношениям медиков и пациентов, проблемам и перспективам медицинского обслуживания новочеркасцев была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся 15 июля в малом зале городской администрации. В разговоре участвовали: Маргарита Апанасова, заместитель начальника управления здравоохранения; Татьяна Гудкова, директор новочеркасского филиала Ростовского областного фонда обязательного медицинского страхования; Вадим Таранец, депутат городской Думы, главный врач больницы скорой медицинской помощи; Лариса Ефимович, главный врач детской городской больницы, главный педиатр города; журналисты городских радио, телевидения, газет.

О ХОРОШЕМ

М. Апанасова: “За последнее время в Новочеркасске заметно увеличилась рождаемость, снизилась младенческая и детская смертность, в течение двух лет нет материнской смертности. Обновляется и укрепляется материальная база городского здравоохранения. Наряду с ремонтами объектов в городских больницах № 1 и № 2, готовится к открытию терапевтический корпус больницы скорой медицинской помощи. В него переедут неврологическое, терапевтическое и физиотерапевтическое отделения. На 2005 год намечен ремонт и реконструкция детской больницы и инфекционной”.
Только в Новочеркасске администрация города изыскала возможность доплаты по 500 рублей линейным врачам станции скорой помощи и участковым врачам. Для медиков оборудовано общежитие, намечено и выделение квартир. Один из молодых заведующих отделением уже стал обладателем жилья.
На станцию скорой помощи пришли 4 новые машины. В БСМП введено четырёхразовое питание. Там же внедрена методика пластики суставов, что позволяет сократить срок выздоровления пациентов.
Почти все врачи в городе, 95%, сертифицированы. Они регулярно проходят переобучение, повышают свой профессиональный уровень, квалификацию.
Администрация города жестко контролирует ситуацию с оказанием медицинской помощи жителям города. Эту отрасль курирует первый заместитель главы администрации города Сергей Бондарев. Каждая жалоба становится предметом разбирательства. Если выясняется обоснованность претензии — виновные серьёзно наказываются, примеры этому есть. Однако сегодня жалобы на работу медиков достаточно редки.
В лечебные учреждения Новочеркасска часто обращаются иногородние пациенты, и взрослые, и дети, мотивируя это доступностью у нас медицинской помощи и её хорошим уровнем.

РОБЛЕМЫ

В поликлиниках не хватает врачей, в стационарах — санитарок. Уровень заработной платы медиков очень низок. Начинающий врач получает всего 1205 рублей. Размер заработной платы медикам определяет Министерство здравоохранения РФ.
В. Таранец: “Стоимость проживания в общежитии промышленного предприятия — 1250 рублей, учебного заведения — 850. Где жить и на что существовать молодому специалисту? Площади у нас в БСМП огромные, и нагрузка на санитарок — соответствующая. Их заработная плата — до 1000 рублей. Сегодня, к примеру, в травматологии из шести санитарных ставок занята лишь одна. Раньше у нас охотно работали жительницы Кривянки, Бессергеневки, других пригородов. Сейчас расходы на транспорт сопоставимы с их заработком. Они больше проездят, чем заработают. Поэтому мы рады всем, кто приходит к нам на работу. Люди бывают разные, ведут себя тоже по-разному, а пациенты не разбираются, кто это – медсестра или санитарка — допустила бестактность, да они и не обязаны разбираться, а в результате страдает репутация больницы”.
Л. Ефимович: “ У нас — катастрофа со специалистами. Работать в поликлинике некому. Врачей — ровно половина от необходимого штата. У тех, кто работает, — двойная нагрузка. У кабинетов — очереди. Мне некоторые посетители говорят: “Вы не умеете наладить работу, не умеете руководить!” Я умею, только вот кем?.. При двойной нагрузке врач получает всего около 4 тысяч”.
Некомплект поликлинической службы — характерен для всей России. Ситуация нормальная лишь там, где есть медицинские вузы.
М. Апанасова: “В текущем году из бюджета области на реализацию закона об инвалидах в город поступило 13 миллионов рублей, на 2 миллиона меньше, чем в прошлом. По расчетам министерства здравоохранения и минфина Ростовской области, сегодня в среднем, на льготника приходится лишь 903 рубля в год, однако, это не значит, что такая сумма является непреодолимым пределом, происходит перерасчёт средств и гражданам льготных категорий выделяются медикаменты на большую сумму.
Много вопросов по поводу работы поликлиник. Говорят, трудно записаться на приём. Здесь есть возможность в субботу, в журнале предварительной записи, записаться на любой день недели”.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Т. Гудкова: “Право на получение медицинской помощи у нас гарантирует Конституция. Человек — с полисом или без него — имеет право обратиться в любое медицинское учреждение за оказанием медицинской помощи. Много жалоб на то, что больным в стационаре приходится покупать какие-то медикаменты для лечения. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что лечебные учреждения медикаментами снабжены в достаточном количестве. С марта текущего года бюджет Фонда обязательного медицинского страхования увеличен. На неработающих пенсионеров мы получаем ещё и из Пенсионного фонда дополнительные средства. Отпуск средств в больницы скоропомощного направления увеличен в 2,3 раза, в другие — в 1,6 раза. На 18% увеличены средства на питание. Средства РОФОМС — целевые, лечебные учреждения не могут их израсходовать на какие-то другие нужды. Пациенты должны знать свои права. Если медсестра приносит им список и просит купить шприцы, капельницы и прочее, надо идти к заведующему отделением или главному врачу. Полис — это гарантия прав пациента. Если возникают проблемы, надо обращаться в страховую компанию или к нам в РОФОМС”.
Речь идёт об утвержденном перечне жизненно необходимых медикаментов. В нём сегодня около 400 наименований препаратов. Каждая больница должна быть ими укомплектована. Перечень этот должен быть вывешен там на видном месте. Если же требуется какой-то иной препарат (например, более эффективный), то пациент может пробрести его за собственные средства. А может, и отказаться от этого. Это его право. У человека есть альтернатива — пользоваться теми лекарствами и методами лечения, которые ему гарантирует государство, или за свой счёт приобретать более дорогие препараты и аппараты. Главное, что остаётся в этом случае неизменным — знания и опыт врачей.
Кстати, пациент имеет полное право на выражение материальной благодарности человеку, вернувшему ему здоровье или спасшему жизнь. Врач имеет право эту благодарность принять или отвергнуть. Однако врач не имеет права ставить результат лечения в зависимость от выражения благодарности (“Ты плати, а я тогда буду лечить”). В этом случае его действия попадают уже под статью Уголовного кодекса.

ПЕРСПЕКТИВЫ

С нового года заработную плату медикам повысят на 20%.
Идёт разработка новой концепции и законодательной базы для здравоохранения России. Будут новые законы о медицинском страховании и статусе лечебных учреждений. Скорее всего, в будущем, упор будет сделан на амбулаторное лечение. В стационар пациент будет попадать только после всестороннего обследования в условиях поликлиники. Это, конечно, не относится к экстренным случаям. В городе будет продолжен ремонт медицинских учреждений. Будет внедряться и осваиваться новая аппаратура, новые методики лечения. В больницах намечено создать компьютерную сеть. При выписке пациент будет получать на руки перечень израсходованных на его лечение лекарств и произведённых ему лечебных процедур.
Администрация города будет, как и прежде, уделять пристальное внимание работе городского здравоохранения. Горожане могут высказать свои пожелания и вопросы по телефону доверия 5-99-16, в управление здравоохранения — 4-14-76 и новочеркасский филиал Ростовского областного Фонда обязательного медицинского страхования — 2-80-56.

ВЫВОДЫ

Сегодня, во время бесконечных реформ и перемен, трудности испытывают все — и медики, и пациенты. Пациентами становятся вынужденно, врачами — вполне осознанно. Поэтому медикам надо быть готовыми ко всем превратностям и неожиданностям. При этом против недуга медики, пациенты и их родственники борются сообща. В подавляющем большинстве случаев — успешно. Бывают врачебные ошибки, бывают случаи проявления халатности, грубости, но, к счастью, они единичны. Однако это не значит, что их надо замалчивать. Обращение к руководству лечебного учреждения — лучший способ искоренения таких недостатков. Нет результата на этом уровне — можно идти дальше. К сожалению, население мало осведомлено о своих правах на получение медицинской помощи. Здесь, наверное, должны помочь средства массовой информации. Лучший способ избежать конфликтов — попытаться понять друг друга. Медикам — пациентов, пациентам — врачей. Кто виноват, если мы живём здесь и сейчас, при всех реалиях сегодняшнего времени? Но при этом не стоит, наверное, забывать, о периоде, когда в больницах были лишь стены и койки, всё остальное больной должен был тащить из дома. Питание было символическим, лечебное учреждение гарантировало больному лишь руки и знания врачей. К счастью, это ушло в прошлое. Перестраиваются не только здания больниц, перестраиваются (правда, пока ещё очень медленно) и сами медики.
Наверное, каждый из нас встречался и с положительными, и с отрицательными сторонами современной медицины. Каждый может вспомнить и добрых, сердечных, искренне желающих помочь, и чёрствых, равнодушных работников здравоохранения. Первых надо ценить и уважать, последних — гнать. Как и в каждом деле.
Сегодня врач не столько общается с пациентом, сколько исписывает великое множество бумаги. Будет ли он избавлен от этой никому ненужной бюрократии — вопрос риторический. Будет ли человек, получивший высшее медицинское образование и очень нужную для общества специальность врача, поступив на работу, чувствовать себя человеком, получая достойную зарплату — тоже вопрос, который волнует всех. К сожалению, на сегодня таких безответных пока вопросов ещё много. Они актуальны для всей системы российского здравоохранения. А что касается новочеркасского — то наши врачи работают на хорошем уровне. В этом горожане убеждаются каждый день.
Участники разговора, в его итоге, пришли к общему выводу, что надо чаще встречаться и так же откровенно, как и в этот раз, обо всё говорить. Это будет на пользу всем — и медикам, и их пациентам.
row['name']