Сегодня: 27 июня 2019, Четверг

В декабре будущего года исполнится 145 лет со дня рождения известного донского художника Ивана Ивановича Крылова. Его детство и вторая половина жизни прошли в Новочеркасске. В свое время он даже преподавал на кафедре архитектуры Донского политехнического института. Нашему городу он завещал своё творческое наследие. Сегодня на улице, носящей имя художника — его дом-музей. Он был открыт 25 лет назад, в июне 1979 года. Рядом, на месте его мастерской, на первом этаже пятиэтажного жилого дома — выставочный зал, ставший местом проведения множества вернисажей.
рах Ивана Ивановича покоится на новочеркасском кладбище. К 145-летию И.И. Крылова управление культуры и искусства администрации города планирует провести реставрацию и благоустройство места захоронения художника. Сейчас, по словам начальника управления, Ларисы Дубининой, пакет необходимых документов направлен в столицу, чтобы получить финансирование из федерального фонда, поскольку могила И.И. Крылова имеет федеральное значение.
— Есть несколько Федеральных программ, — сказала Лариса Геннадьевна, — из которых могут быть выделены средства, но, в крайнем случае, я думаю, город найдёт 150 тысяч на это. Недавно мы закончили ремонт выставочного зала дома-музея И. Крылова. Выставки там проводились замечательные, но само помещение давно нуждалось в ремонте. Сейчас там уже побывали многие новочеркасские художники и отремонтированным залом они остались очень довольны. Он заметно изменился. От прежнего зала там остался лишь пол, все остальное обновлено.
Выставочный зал дома-музея И.И. Крылова — единственное пока место в городе, где проводятся экспозиции творческих работ городских (и не только местных) деятелей изобразительного искусства. Его открытия и художники, и горожане ждут с нетерпением.
— Мы сами хотели бы открыть зал как можно быстрее, — говорит Лариса Дубинина, — но после того, как мэр города побывал там, он сказал, что, как театр начинается с вешалки, так и выставочный зал начинается со входа и фасада. Их тоже необходимо привести в порядок. В этом нам помогают сейчас соседи — торговое предприятие «Магнит», чей магазин находится в одном доме с выставочным залом. Работы там уже начались, и как только они завершатся, выставочный зал дома-музея И. Крылова будет открыт. У нас большие планы на него. Будем проводить большую выставку работ Ивана Ивановича, научно-практические конференции, посвящённые его творчеству. Первая прошла недавно в Музее истории донского казачества и вызвала большой интерес специалистов-искусствоведов. Давно говорят в городе и о необходимости открытия картинной галереи. Анатолий Панфилович поставил задачу подобрать подходящее здание для неё. Это сейчас делается. Если мы наметили сделать Новочеркасск городом, привлекательным для туристов, то картинная галерея, с постоянной экспозицией, городу очень нужна. Тем более, что в фондах музея хранится множество работ И. И. Крылова,
Н.Н. Дубовского, других известных художников.
В завершении разговора, Лариса Дубинина поделилась планами привлечь выпускников детской художественной школы к росписи новой детской площадки в Александровском саду. Там наследники традиций великих новочеркасских живописцев получат возможность оставить свой, в буквальном смысле, яркий след в истории города. Пусть ещё не на века, но кто знает, может быть, среди этих юных новочеркасцев есть и те, кому в будущем тоже суждено прославить своей кистью Новочеркасск.

Комментарии (0)

Добавить комментарий