Сегодня: 20 июня 2019, Четверг

Первое совещание, проведенное главой администрации пос. Донского М. Макеевым в новой должности, было посвящено вопросам жилищно-коммунального хозяйства поселка.

14 июля в кабинете главы администрации пос. Донского собрались руководители и ведущие специалисты всех отделов департамента городского хозяйства (ДГХ). Проводил встречу зам. главы администрации Новочеркасска по вопросам ЖКХ Е. Мавдриков.
Поселок Донской сегодня – это примерно десятая часть всего городского коммунального хозяйства со своими исторически сформировавшимися особенностями. Почти все жилые дома здесь с центральным отоплением и горячим водоснабжением. Тем не менее, инженерные сети поселка находятся в плохом состоянии и нуждаются в срочной реконструкции. Это подтверждается статистикой аварий. Только за прошедший год было отмечено около сорока аварийных случаев, потребовавших вмешательства ДГХ. Существующий проект теплоснабжения поселка неудачен и требует изменения. Значительную проблему в этом районе представляет также массовый самовольный водоразбор. Канализационно-насосная станция поселка в настоящее время аварийно зарезервирована, поскольку срок ее эксплуатации давно вышел за рамки допустимого. В то же время, по содержанию жилого фонда положение в Донском несколько лучше, чем в среднем по городу. С января этого года прошла реорганизация и обслуживание жилого фонда в поселке было передано вновь организованному
7-му участку МУП «Жилремонт» во главе с Т. Косенко. Е. Мавдриков не упустил случай еще раз подчеркнуть, что произведенное объединение районных коммунальных предприятий и домоуправлений в единую структуру (МУП «Жилремонт», директор А. Перевозный, 100% монополист в обслуживании городского жилищного фонда) дало значительный экономический эффект, позволило в 3 раза, с 260 до 80 человек, сократить аппарат и, соответственно, в 1,5 раза увеличить количество рабочих. Инженерную инфраструктуру оставили муниципальному предприятию «Донской» (директор В. Клочков). На момент передачи от ОАО «НчГРЭС» это хозяйство составляло около 26 км сетей канализации, 17 км тепловых сетей и 2,6 км ливневой канализации с износом от 80 до 95 %.
В разговоре было отмечено, что между поселком и городом не существует никакого разграничения в части распределения бюджетных средств. Средства на благоустройство и капитальный ремонт в ДГХ распределяются пропорционально по всем районам Новочеркасска. Это касается текущего и капитального ремонта домов, реконструкции сетей и благоустройства. К примеру, в текущем году в пос. Донском проводятся работы по ремонту кровли в трех жилых домах, реконструкция уличного освещения по улицам Искры, Мелиховской и пр. Парковому. Здесь же планируется выборочный ремонт асфальта. Производится обрезка деревьев. Если раньше у МУП «Донской» была собственная диспетчерская служба, то сейчас поселок обслуживает единая городская оперативно-диспетчерская служба (00). С апреля этого года по вызовам круглосуточно работает аварийная бригада из трех человек, все местные жители. Заявки поступают самые различные: течь в подвале, засоренная канализация в квартире и т.д.
По итогам обсуждения глава администрации пос. Донского высказал ряд вопросов. Первое: пусть делается ремонт кровли в трех домах, но реально есть еще 8-10 домов, где он нужен ничуть не меньше. Надо четко объяснить людям, почему в первую очередь ремонт производится именно здесь и когда будет произведен ремонт во всех остальных нуждающихся домах. Надо также пояснить критерии выбора – по состоянию квартир на верхних этажах или другим причинам? Второе: в поселке есть ряд «кричащих» мест, например, та же вечная лужа напротив рынка. Неужели трудно решить этот пустяковый вопрос и сказать, кто должен этим заниматься? Хотя бы засыпать щебенкой. Третье: ливневая канализация – лотки напротив Дома культуры забиты грязью, по колено воды. Подобные мелкие работы нужно выполнять оперативно. Вообще, схема оперативного реагирования в Донском пока не работает. Участок «Жилремонта» расположен в сыром неприспособленном для работы подвальном помещении и не имеет даже телефона. В МУП «Донской» на одном номере висит сразу 7 телефонов и дозвониться туда часто просто невозможно. Состояние связи – на уровне каменного века. Надо сделать акцент на отработку взаимодействия между всеми службами. Кроме того, по мнению М. Макеева, заседания административной комиссии необходимо проводить на месте, в поселке Донском, как минимум два раза в месяц.
В перерыве совещания М. Макеев дал интервью представителям городских СМИ. Он отметил, что коммунальное хозяйство п. Донского в настоящее время работает стабильно, без серьезных срывов. Есть лишь небольшие тонкости, узкие места, которые необходимо решать в рабочем порядке, для чего и было собрано настоящее совещание. Подобные встречи он планирует провести и с руководителями городских управлений здравоохранения и образования. После перерыва совещание было продолжено в закрытом режиме, без участия прессы.

P.S. В редакционном портфеле есть и другие материалы – мнение зам. главного инженера ГРЭС Е. Лысенко о возможных путях и методах решения коммунальных проблем Донского и репортаж о встрече мэра Новочеркасска А. Волкова с жителями поселка, состоявшейся в минувший понедельник. Таким образом, тема будет продолжена, и верится: истина найдена.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий