Сегодня:

Салат из огурцов
На 4 кг небольших огурцов: 1 стакан 6%-ного уксуса, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч. л. молотого душистого перца, 2 ст. л. толченого чеснока, 2 ст.л. сухой горчицы, соль.
Огурцы вымыть, разрезать вдоль на четыре части, а затем ломтики еще пополам. Смешать уксус, растительное масло, сахар, молотый черный и душистый перец, толченый чеснок, сухую горчицу, соль по вкусу. Огурцы положить в приготовленный маринад, выдержать 2 часа, разложить в стерилизованные банки. Стерилизовать 1-литровые банки 10-15 минут.

Овощное ассорти
На 3 л: 2 кг овощей (некрупные огурцы и помидоры, по желанию — маленькие кабачки и кочешки цветной капусты), 1 морковь, 3-4 зубчика чеснока. Для маринада: на 5 л воды 1/2 л 6%-ного уксуса, 2 ст. сахара, 1,5 ст. соли.
Овощи вымыть, чеснок и морковь очистить, морковь порезать кружочками. В стерилизованные банки разложить подготовленные овощи: огурцы, помидоры, целые зубчики чеснока, кружочки моркови, по желанию — маленькие кабачки и кочешки цветной капусты. Приготовить маринад: вскипятить воду, с солью, сахаром и уксусом. Залить в банки и стерилизовать 15 минут. Банки закатать и остужать постепенно в воде до полного остывания. Можно приготовить ассорти и без стерилизации, если использовать трехразовую заливку, уксус, конечно же, добавляют при последней заливке.

Сладкий перец жареный
На 1 кг сладкого перца: 1/2 стакана раст. масла. Для 1-литровой банки: 2-3 зубчика чеснока, 2 ст. л. 9%-ного уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Целый сладкий перец вымыть, обсушить, обжарить со всех сторон на раст. масле. Сложить в стерилизованные литровые банки, пересыпать рубленым чесноком. Сверху в литровую банку с перцем положить 1 ч.л. соли, 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. уксуса. Залить доверху кипятком, закатать.

Лечо из сладкого перца
На 2,5 кг сладкого перца: 3 л томата,250 г моркови, 1 горький перец, 1 головка чеснока, по пучку укропа и петрушки, 3/4 ст. раст. масла, 1ч.л. 70%-ной уксусной эссенции, 1/2 ст. сахара,2,5 ст.л. соли (75 г).
Сладкий перец (любого цвета) вымыть, нарезать соломкой. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Укроп и петрушку мелко порезать. Горький перец и чеснок пропустить через мясорубку. Подготовленные продукты (сладкий и горький перец, морковь, чеснок, зелень), а также соль, сахар, раст. масло поместить в кастрюлю или таз, залить томатом и варить 30 минут. За 5 минут до окончания варки добавить уксусную эссенцию.

Кабачковая икра с майонезом и томатом
На 2,75 л: 3,5 кг очищенных кабачков, 2 головки чеснока, 250 г томатного соуса (или 150 г томатной пасты, разведенной 1/2 ст. воды), 3/4 ст. раст. масла без запаха, 250 г майонеза, 2 десерт. л. 9%-ного уксуса, черный или белый молотый перец, 3/4 ст. сахара, 1 ст.л. соли.
Очищенные кабачки порезать, дважды пропустить через мясорубку (тогда не надо протирать через сито). К кабачкам добавить пропущенный через пресс чеснок, томатный соус, сахар, соль, немного молотого перца, раст. масло без запаха. Все довести до кипения, добавить майонез. Варить 2-3 часа. В конце варки добавить уксус. Икру разложить в стерилизованные банки и закатать.

Салат из кабачков с перцем и морковью
На 5 кг очищенных кабачков: 500 г сладкого перца, 500 г моркови, 2 ст. раст. масла, 1,5 ст. 9%-ного уксуса, 1 ст. воды, 1 ст. сахара, 4 ст. л. соли, 1/2 ст. очищенного чеснока, зелень укропа.
Овощи вымыть, очистить. Кабачки нарезать кубиками, сладкий перец соломкой, морковь кружками. Кабачки, сладкий перец и морковь перемешать с раст. маслом, уксусом, солью, сахаром и водой. Довести до кипения и варить 10 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и рубленую зелень укропа. Проварить еще 2 минуты. Салат разложить в стерильные банки и закатать.

Овощное ассорти в медовом соусе
На 2 л: по 500 г баклажанов, лука, помидоров, сладкого перца, 1 стакан меда, 1 стакан яблочного уксуса, 1 ст. раст. масла, 1 ч.л. соли.
Овощи вымыть, крупно порезать. Мед, уксус, раст. масло смешать, добавить соль, довести до кипения. В приготовленный кипящий маринад опускать овощи на 1 мин., а затем сразу же укладывать их в стерилизованные банки. Овощи залить кипящим маринадом, накрыть банки крышками и простерилизовать в кипящей воде 1-литровую банку 15 минут. Закатать.

Стручковая фасоль с баклажанами
На 3 л пропущенных через мясорубку помидоров: 1,2 кг зеленой фасоли, 500 г баклажанов, 600 г сладкого перца, 1,5 ст. раст. масла, 1,5 ст. л. 9%-ного уксуса, 1,5 ст. сахара, 3 ст.л. соли.
Томатную массу вылить в кастрюлю, добавить раст. масло, соль, сахар, кипятить 15 минут. Спаржевую фасоль вымыть, отварить в томатной массе в течение 20 мин., добавить нарезанные кубиками баклажаны, кипятить еще 15 мин., добавить сладкий перец, нарезанный соломкой, влить уксус и варить еще 15-20 мин. Готовый салат разложить в стерильные банки и закатать.

Овощное рагу с переросшими огурцами
На 3 л: 1,5 кг перезревших огурцов, 1,5 кг любых овощей в произвольных пропорциях (сладкий перец, помидоры, морковь, лук), зелень, 1/2 ст. раст. масла, 3 ст.л. 9%-ного уксуса, молотый черный перец, соль.
Огурцы вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, обжарить на раст. масле до прозрачности. К огурцам добавить любые овощи: дольки помидоров, сладкий перец соломкой, морковь, натертую на терке, нашинкованный лук. Добавить рубленую зелень, посолить и поперчить по вкусу. Варить, пока овощи будут готовы, в конце приготовления добавить уксус. Салат разложить в стерилизованные банки, закатать. Рагу можно употреблять в холодном виде, а можно разогреть.

Овощное ассорти в соке красной смородины
На 1 л: 500 мелких огурчиков (корнишонов), 200 г цветной капусты, 6 шт. лука-севка, 1 маленькая морковь, 6 шт. стручковой фасоли, 100 г зеленого горошка, 1 ч.л. соли, 1/4 ч.л. лимонной кислоты. Для заливки: 1 ст. сока красной смородины, 1, 5 ст. воды, соль — по вкусу.
Соцветия цветной капусты и морковь, нарезанную кружочками, отварить в кипящей воде в течение 5 минут, стручки фасоли проварить 4 минуты (в воду добавить 1 ч.л. соли и 1/4 ч.л. лимонной кислоты). Из воды, сока красной смородины и соли приготовить заливку. Охлажденные овощи уложить в банку, залить кипящей заливкой и стерилизовать 10 минут. Закатать.