Сегодня: 26 июня 2019, Среда

С 1 января 2004 года МНС России осуществляет функции по государственной регистрации индивидуальных предпринимателей.
За пять месяцев 2004 года в Ростовской области территориальными налоговыми органами была произведена государственная регистрация порядка 8 тысяч физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей.
Необходимо отметить, что новая система государственной регистрации индивидуальных предпринимателей, установленная Федеральным законом от 23.06.2003 № 76-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц», предусматривает возможность приобретения статуса индивидуального предпринимателя не только гражданами Российской Федерации, но и иностранными гражданами, лицами без гражданства. Одним из необходимых условий государственной регистрации иностранных граждан, лиц без гражданства в качестве индивидуальных предпринимателей является наличие места жительства на территории Российской Федерации.
Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие регистрацию по месту пребывания или миграционные карты, не подлежат государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.
Вместе с тем, действующий в настоящее время порядок государственной регистрации индивидуальных предпринимателей позволяет гражданам Российской Федерации, не имеющим постоянного места жительства и зарегистрированным по месту пребывания на территории России, приобрести статус индивидуального предпринимателя, представив необходимые документы в регистрирующий (налоговый) орган по месту их пребывания.
Кроме того, с 1 января 2004 года положения Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц», предусматривающие порядок государственной регистрации индивидуальных предпринимателей, применяются так же и при государственной регистрации крестьянских (фермерских) хозяйств.
В 2004 году в Ростовской области зарегистрировано более 280 крестьянских (фермерских) хозяйств.
В целях совершенствования порядка государственной регистрации крестьянских (фермерских) хозяйств МНС России 16 февраля 2004 года утвержден и зарегистрирован в Минюсте России приказ № БГ-3-09/144 «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц», предусматривающие порядок государственной регистрации индивидуальных предпринимателей, применяются так же и при государственной регистрации крестьянских (фермерских) хозяйств.
С начала 2004 года налоговыми органами области осуществляются функции по формированию информационного ресурса — Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, на основании поступающих сведений о регистрируемых в текущем году индивидуальных предпринимателях и крестьянских (ферменских) хозяйствах, а так же о физических лицах, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица до 1 января 2004 года.
В результате по состоянию на 1 июня 2004 года в региональной базе Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей содержится более 28,1 тысяч записей, в том числе:
— о государственной регистрации индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств — 7,8 тысяч записей;
— о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записей о крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальных предпринимателях, зарегистрированных до 1 января 2004 года — 20,3 тысяч записей.
Формирование информационного ресурса планируется завершить 1 января 2005 года. До наступления указанной даты индивидуальные предприниматели, зарегистрированные до 1 января 2004 года, должны представить в регистрирующие (налоговые органы) по месту своего жительства следующие документы:
— заявление по форме № Р27001;
— копию основного документа, удостоверяющего личность физического лица;
— подлинник или копию документа, подтверждающего в установленном законодательством Российской Федерации порядке адрес места жительства указанного лица в РФ (в случае, если представленная копия документа, удостоверяющего личность указанного лица, или документа, подтверждающего право указанного лица временно или постоянно проживать в РФ, не содержит сведений о таком адресе);
— оригинал документа, подтверждающего государственную регистрацию указанного лица в качестве индивидуального предпринимателя.
В настоящее время в СМИ регистрирующими (налоговыми) органами проводится разъяснительная работа о необходимости представления установленных законом документов. Обращаем внимание, что в случае неисполнения ранее зарегистрированными индивидуальными предпринимателями установленной законом обязанности до начала 2005 года, их государственная регистрация утрачивает силу.
За пять месяцев 2004 года в Ростовской области 15% индивидуальных предпринимателей от общего количества ИП, состоящих на налоговом учете представили документы, в соответствии с требованием статьи 3 Федерального закона № 76-ФЗ.
Одновременно с формированием Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей в электронном виде, регистрирующими (налоговыми) органами во исполнение постановления Правительства РФ от 9 октября 2003 года «Об утверждении правил передачи документов об индивидуальных предпринимателях, зарегистрированных до 1 января 2004 года» осуществляется его формирование на бумажных носителях. В настоящее время регистрирующими (налоговыми) органами осуществляется прием регистрационных дел ИП из бывших регистрирующих органов. По состоянию на 1 июня 2004 года принято порядка 152 тысячи регистрационных дел ранее зарегистрированных ИП.
Сведения и документы, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, являются открытыми и общедоступными. Любое лицо, представив в регистрирующий (налоговый) орган запрос и документ, подтверждающий оплату за предоставление сведений ЕГРИП, может получить интересующие его сведения из информационного ресурса, за исключением паспортных данных физического лица, адреса места жительства ИП, сведений о банковских счетах индивидуального предпринимателя.
Размер платы за предоставление информации составляет два установленных законом минимальных размера оплаты труда за каждый документ, за срочное предоставление информации — четыре минимальных размера оплаты труда за каждый указанный документ.
Любое физическое лицо может получить сведения о месте жительства индивидуального предпринимателя. Для этого составляется в произвольной форме запрос, в котором указываются паспортные данные и место жительства лица, запрашивающего сведения. При этом данное лицо лично представляет запрос в регистрирующий (налоговый) орган и предъявляет документ, удостоверяющий личность.
По запросу любого физического лица, обратившегося в регистрирующий (налоговый) орган и предъявившего документ, удостоверяющий его личность, регистрирующий (налоговый) орган вправе сопоставить содержащиеся в государственном реестре персональные данные ИП с изложенными в запросе сведениями и представить заявителю справку о соответствии или несоответствии сведений, изложенных в запросе данным, содержащимся в государственном реестре.

В связи с внесением изменений в статью 9 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», с 1 января 2004 года в качестве заявителя не вправе выступать лицо, действующее на основании доверенности, так как заявитель в заявлении о государственной регистрации своей подписью подтверждает то, что положения представленных на регистрацию документов соответствуют установленным законодательствам требованиям и при регистрации соблюдены требования законодательства.
Однако принести документы в регистрирующий (налоговый) орган, как и получить свидетельство о регистрации, вправе любое лицо при наличии у него соответствующей доверенности.

Комментарии (0)

Добавить комментарий