Сегодня: 26 июня 2019, Среда

В «ЧЛ» № 24 мы напечатали письмо С.Ю. — выпускника Новочеркасского училища связи, окончившего его в 1974 году («Не пущать!», или Справка от Бен-Ладена», «ЧЛ» от 23.06.2004 г.). Поскольку письмо было критическим, мы ожидали реакции на него и другой стороны — читателей, имеющих противоположную точку зрения. Дождались — нам позвонили из информационно-аналитического отдела Администрации города, спросили, можно ли принести в редакцию письмо от выпускников НВИС, не согласных с С.Ю. «Приносите!» — великодушно разрешили мы. «А вы его напечатаете?» — усомнилась Администрация. Мы заверили: «Да». Потому как Закон о СМИ дает гражданам право на ответ, а мы законы чтим и выполняем.
Смутило нас только одно: первый автор подписался «С.Ю.», коллектив подписантов именовал его «господином Б.». Впрочем, это не столько важно: каждый имеет право на выражение мнения, как он при том не назовись.

Мы, члены организационного комитета по встрече выпускников Новочеркасского высшего военного командного училища связи 1974 года, выражаем искреннюю глубокую благодарность командованию НВИС, оказавшему нам большую помощь в проведении этого мероприятия.
Каждый приехавший ветеран смог увидеть своих друзей тех далеких курсантских дней, вспомнить юность, посмотреть, как живут и учатся современные курсанты. Встреча выпускников прошла замечательно. Особенно нас порадовало то, что она была совмещена с ежегодным выпуском молодых лейтенантов. Глядя на них, мы вспоминали себя двадцатилетними.
Но, как говорится, нашлась ложка дегтя, которая испортила бочку меда. Прочитав статью «Не пущать!..» в газете «Частная лавочка», мы испытали глубокое недоумение и разочарование от того, как данное событие было освещено на страницах этого печатного издания. Авторов статьи возмутили предпринятые командованием института меры безопасности при проведении праздника.
Выпуск является праздником не только для молодых лейтенантов, их родственников, друзей, но и для всего города. В этот день двери института отрыты для всех желающих. Для того, чтобы праздник не превратился в кошмар, трагедию (достаточно вспомнить взрывы на Грозненском стадионе 9 мая 2004 года, недавние события в Ингушетии), командование НВИС, Администрация города, работники милиции и спецслужб предприняли все необходимые меры безопасности и предосторожности. Одна из них — запрет проносить на территорию института ручную кладь (сумки, пакеты с вещами, дипломаты и т.п.). Этот запрет обязателен для всех, в том числе и для работников института. Данные меры не вызвали недовольства ни у одного из гостей, так как все прекрасно понимали, что это не чья-то блажь и «безграничная глупость», а веление нашего, к сожалению, неспокойного времени.
Поэтому нас удивило непонимание одного бывшего нашего сокурсника, господина Б., требовавшего к себе особого отношения и доказывавшего, что на него установленные правила поведения не распространяются. Тем более офицера, который сам воевал с террористами, занимал ответственные должности и не единожды награждался за это Президентом и Правительством РФ. Когда господин Б. с дипломатом хотел пройти на территорию института, ему было предложено сдать свои вещи в казарму, где были размещены ранее приехавшие наши однокурсники, или в камеру хранения, оборудованную на контрольно-пропускном пункте. Более того, один из наших выпускников, член оргкомитета Бортневский Ю.В., узнав об инциденте, пытался успокоить нашего товарища, чтобы он правильно воспринял общие требования, исходящие от вышестоящего руководства, и как вариант предложил временно положить дипломат в его автомобиль. Но эмоции и самолюбие господина Б. взяли верх над разумом, и в результате он не встретился со своими друзьями на 30-летие выпуска, который готовил сам, являясь членом оргкомитета.
Странно было читать в указанной статье фразу: «… а что мне Лихошерстов, мне приказал начальник Генштаба Карпов», якобы произнесенную одним из руководителей института в момент общения с господином Б. Вымысел приведенных в статье слов могут подтвердить свидетели, в присутствии которых происходил диалог. Странно, что военный офицер забыл такие понятия, как «армейский порядок», «единоначалие», которые в НВИСе, как одном из лучших вузов Вооруженных сил РФ, строго соблюдаются. Сам же автор письма подтверждает, что происходит это благодаря тому, что руководит институтом генерал-майор Войск связи, депутат ЗС РО Е.Н. Лихошерстов, пользующийся заслуженным авторитетом.
Все так называемые факты, обличающие заместителей, помощников и прочих, «выслуживающих хлебные должности» офицеров, — не более, чем частное мнение одного обиженного и якобы не допущенного на торжественное мероприятие человека. И очень обидно, что это единственное частное мнение вынесено на первую полосу газеты, как какая-то сенсация или истина в первой инстанции. Уважаемые «Частные лавочники», вам ведь наверняка известно, что при терактах гибнет очень много журналистов, ваших собратьев по перу. Нет, чтобы сказать спасибо за сверхсерьезные меры безопасности, принимаемые в городе при каждом случае большого скопления людей. Вы же, наоборот, «размазали» все это с помощью человека, променявшего встречу с друзьями на свои амбиции и гордыню.

От «ЧЛ». «С.Ю.» (или «господин Б.»?) и сторонникам его точки зрения мы также готовы предоставить право на ответ. А что? Поговорим. Ведь в спорах рождается истина.

Комментарии (0)

Добавить комментарий